23Вчера, выступая на киевском Евромайдане по поводу встречи Януковича с Путиным и подписания ими договора, лидер партии «Свобода», бывший стоматолог Олег Тягнибок привел, по его мнению, зубодробительное высказывание  Бисмарка «Любое соглашение с Россией не стоит той бумаги, на котором оно подписано».

Бисмарк, конечно, много чего наговорил  в свое время. Есть у него и другая,  не менее зубодробительная цитата:

«Могущество России может быть подорвано только отделением от неё Украины… необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России, стравить две части единого народа и наблюдать, как брат будет убивать брата. Для этого нужно только найти и взрастить предателей среди национальной элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть всё русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Всё остальное — дело времени».

СПРАВКА.

Князь Отто фон Бисмарк, призванный в 1862 году королём Вильгельмом I на пост министра-президента Пруссии, спустя 9 лет получил практически неограниченную власть на посту имперского канцлера. Но задолго до этого, с 1859 по 1862 гг., фон Бисмарк был послом Германии в России, поэтому русских он знал неплохо и, будучи талантливым человеком, понимал, в чём сила русских и в чём их слабость. Бисмарк понимал также, что оружием русских не победить, а потому при планировании стратегии Германии канцлер много сил уделял идеологической войне.

Цитировал Эраст ФАНДОРИН