1Служба безопасности Украины задержала во время попытки въезда из территории Крыма атамана объединения казаков Крыма «Крымская паланка», сообщила в четверг, 24 апреля, руководитель пресс-центра СБУ Марина Остапенко.  Как рассказала Остапенко, 23 апреля в рамках антитеррористической операции СБУ задержало этого человека — гражданина Ю., который пытался въехать из Крыма, передает Интерфакс-Украина.

 «В феврале-марте 2014 года при координации представителей российской разведки, используя возможности подконтрольных ему общественных структур, гражданин Ю. организовал и принимал непосредственное участие в сепаратистских мероприятиях на территории Крыма, в том числе в силовых акциях с захватом российскими диверсионными группами украинских воинских частей, управлений органов власти Крыма», — отметила Остапенко.

 По ее словам, этот человек координировал участие пророссийских организаций в массовых беспорядках Донецкой и Луганской областях, которые сопровождались погромами и сопротивлением представителям власти с применением оружия, также с захватом государственных зданий.

0 «Установлено, что задержанный по указанию ФСБ РФ организовал отправку с территории Крыма групп казаков для участия в экстремистских и сепаратистских мероприятиях в восточных регионах нашего государства. Кроме того, он распространял антиукраинские настроения на территории Запорожской, Херсонской, Днепропетровской, Одесской областей», — подчеркнула Остапенко.

 Ранее сообщалось, что Служба безопасности Украины задержала двух человек, входивших в диверсионную группу полковника Главного разведуправления Генштаба Вооруженных сил России Игоря Стрелкова, известного спецслужбе под позывным «Стрелок».