ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ВЗОРВАННАЯ ГОРДОСТЬ СССР. В этот день, 18 августа, Днепрогэс взлетел на воздух. Это было 73 года назад

Posted by operkor на Август 18, 2014

Четвертый снимокВ истории Великой Отечественной войны Запорожье занимает особое место. И это вполне объяснимо, потому что в тот период это был один из крупных металлургических центров страны, где к тому же находилась крупнейшая в Европе (на то время) гидроэлектростанция – знаменитый Днепрогэс, гордость советского народа. И, естественно, гитлеровцы предпринимали все меры к тому, чтобы как можно скорее овладеть этим, стратегически важным для них городом.

К Запорожью немцы подошли 17 августа 1941 года, а уже на рассвете 18 августа их танки были на Верхней Хортице. А вечером того же дня советской стороной был осуществлен взрыв Днепрогэса.

Уничтожение Днепрогэса в августе сорок первого – один из загадочных моментов в истории ВОВ, существует несколько версий того, как развивались эти события. Одни утверждают, что когда спустя два месяца после начала войны советские войска не смогли удержать оборону Запорожья и начали отступать, они взорвали главный стратегический объект – Днепрогэс 20-ю тоннами взрывчатки – аммонала.

Седьмой снимок

Гигантская пробоина в плотине спровоцировала волну высотой в несколько десятков метров, которая, якобы, смыла прибрежную городскую полосу, затопила плавни Хортицы. И будто бы вода дошла до соседних городов – Никополя и Марганца. Причем, якобы, советское командование не предупреждало горожан об опасности. В результате вся эта большая вода обрушилась на мирных жителей.

А поскольку, мол, в советские годы предпочитали не распространяться о трагических событиях в Запорожье, связанных со взрывом Днепрогэса, то люди и не знали ничего об этом. И только, мол, сейчас украинские историки получили документальное доказательство, что днепровская волна поглотила в августе сорок первого года около 100 тысяч человек: 80 тысяч запорожцев, беженцев с соседних регионов и около 20 тысяч советских военных, не успевших покинуть город.

Но есть и другая версия тех событий. Ее сторонники ставят под вопрос факт о многочисленных жертвах. По этой версии взрыв плотины Днепрогэса был произведен на основании шифрограммы Сталина и начальника Генерального штаба РККА Шапошникова командованию Южного фронта. И что для осуществления этой операции, вроде бы, начальником инженерных войск Красной Армии генералом Котляром был направлен опытный подрывник подполковник Борис Эпов. А для связи с инженерным управлением фронта ему в помощники дали специалиста технического отдела подполковника Петровского.

А вот что по этому поводу в своих мемуарах написал бывший заместитель предсовнаркома СССР М Г. Первухин.

 «Вечером 18 августа окрестности Запорожья огласились звуком взрыва огромной силы. Двадцатитонным зарядом тротила была взорвана плотина Днепрогэса. В результате взрыва моста и плотины на острове Хортица остался отрезанным полк пехоты, который успешно оборонялся, а затем переправился на восточный берег. Взрыв плотины резко поднял уровень воды в нижнем течении Днепра, где в то время началась переправа отходивших войск 2-го кавалерийского корпуса…»

Пятый снимокЕсть и другие версии на тему взрыва Днепрогэса в августе 1941 года. Но все они, на мой взгляд, грешат серьезным недостатком: в них нет ссылок на конкретные архивные документы, которые при Союзе действительно были строго секретными. По-моему, они и сегодня остаются недоступными для нынешних историков. Иначе, почему они не ссылаются на них, а только высказывают свои предположения и домыслы. Но с одним можно согласиться, что тот взрыв действительно обернулся и для запорожцев, и для жителей других прилегающих территорий, на которые обрушилась днепровская вода, да и для советских войск осуществляющих переправу, большой бедой. Есть на этот счет и подтверждения живых очевидцев тех трагических событий.

Один из них – 99-летний запорожец, участник боевых действий ВОВ Петр Филиппович Ершов. Личность, можно сказать, уникальная. Он помнит, как запорожцы торжественно отмечали окончание строительства Днепрогэса в 1932 году. Он -единственный оставшийся в живых участник обороны Запорожья в августе 1941 года. Он был личным водителем командующего Запорожским бригадным управлением ПВО. П. Ф. ЕршовЭтот человек 18 августа с командующим ПВО майором А.И. Купчей проезжал на рассвете через плотину Днепрогэса в расположение 3-ей батареи. Это та самая батарея, которая первой вступила в неравный бой с вражескими танками, остановив их продвижение к плотине Днепрогэса. Остановила ценой собственных жизней. Это им воздвигнут памятник у ДК ЗТЗ, где всегда можно видеть живые цветы, знак благодарности нынешних запорожцев героям-зенитчикам.

Слышал Петр Филиппович и тот оглушительный взрыв плотины вечером 18 августа и видел затопленные прибрежные улицы города. По его словам, о людских жертвах он ничего не слышал тогда. Да и не мог слышать, потому что подобная информация тогда была строго засекречена. А вот о том, что взрыв плотины причинил серьезные неприятности советским воинским частям, которые переправлялись при отступлении через Днепр на левый берег, он слышал еще тогда, в сорок первом.

Есть и еще один интересный человек в Запорожье, который имеет прямое отношение к августовским событиям сорок первого. Это ветеран ВОВ, капитан первого ранга в отставке Николай Герасимович Гречко.Digital StillCameraВ то время ему было всего 14 лет, вместе с семьей он проживал в селе Златополь Васильевского района Запорожской области. Разумеется, о взрыве Днепрогэса и его последствиях он ничего не слышал. Но невольно оказался свидетелем и участником такого факта. Вместе со своими друзьями-подростками Анатолием Воликом и Сергеем Шмариным они частенько отправлялись к плавням, затопленным днепровской водой после взрыва плотины, находили там различные предметы домашнего обихода, которые оставались после отступления большой воды в русло Днепра.

Однажды они увидели у самой кромки воды раздутый от жары труп лошади с седлом и приуроченной к нему кожаной сумкой. Не трудно было догадаться, что это военная лошадь, в этих местах было много военных, в том числе и кавалеристов.

Любопытство взяло верх. Открыли сумку и обнаружили в ней большое цветное полотнище похожее на знамя. О находке ребят узнали военные, изъяли у них эту находку, объяснили, что это очень дорогая для них находка – знамя кавалерийского полка, утерянное при переправе через Днепр. Благодарили ребят. А дня через два, по словам Николая Герасимовича, их пригласили к командиру полка капитану Тальскому и вручили всем троим боевые награды. Николаю – орден Красной звезды, а его товарищам медали – «За отвагу» и «За боевые заслуги…». А когда позже в плавнях появился партизанский отряд, все трое награжденных стали его разведчиками.

Первый снимокТак что, как говорится, дыма без огня не бывает. Даже без архивных документов можно не сомневаться в том, что взрыв Днепрогэса в сорок первом обернулся не только для гражданского населения, но и для военных осуществляющих переправу через Днепр большой бедой. И воспринимать это надо как объективный исторический факт.

Николай Зубашенко,

 (для «Хроник и комментариев»)

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: