ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ВОЙНА В УКРАИНЕ. Фронтовая сводка 1 февраля

Posted by operkor на 1 февраля, 2015

2-2Сепаратисты пытаются изменить линию разграничения, но «получают отпор», заявил на ежедневном брифинге заместитель руководителя информцентра СНБО Владимир Полевой. По его словам, практически по всей линии соприкосновения идут бои. Самая сложная ситуация — на Дебальцевском направлении. В то же время о создании котла в этом районе речь не идет, заявил Полевой: силовики контролируют ключевую трассу Артемовск-Дебальцево.

За последние сутки в зоне АТО погибли 13 военных, 20 были ранены, сообщили в СНБО. В то же время пять военных были освобождены из плена, в том числе двое бойцов 51 бригады, которые пробыли у сепаратистов несколько месяцев. Из зоны конфликта сообщают о гибели по меньшей мере 13 гражданских.

Котла нет — силовики

«На всех направлениях зоны АТО террористы неоднократно использовали артиллерию, минометы, танки и реактивные установки «Град» с целью изменения линии разграничения в свою пользу», — заявил Полевой. Бои продолжаются по всей линии разграничения, сказал представитель информцентра, неспокойно в 35 населенных пунктах — в частности, Попасной, Песках, Дебальцеве.

Самая сложная ситуация вокруг города Дебальцево: боевики пытаются захватить территорию в районе Углегорска, Санжаровки и Нижнего Лозового. Сепаратисты пытались штурмовать позиции АТО в нескольких местах, в частности в районе Чернухина, Миуса и Крымского, но атаки были отбиты, говорят в СНБО.

Что касается Углегорска — Полевой рассказал, что там уже неделю идут бои, часть города контролируют боевики. На уточняющий вопрос журналистов о том, отошли ли ВСУ из Углегорска, как сообщил полк «Азов», представитель информцентра ответил, что конкретные данные о местонахождении военных не разглашаются. В то же время Полевой заявил, что о создании котла в районе Дебальцева речь не идет.

По его словам, трасса Артемовск-Дебальцево, а также населенные пункты, через которые проходит транспорт, находятся под контролем силовиков, и ситуация полностью контролируется.

Гибнут гражданские

Силовики и сепаратисты обвиняют друг друга с обстрелах городов и деревень, от которых страдают гражданские. Так, в пресс-центре АТО сообщили, что ряд населенных пунктов, контролируемых силовиками, попали под тяжелые обстрелы — в частности, Дебальцево, Счастье, Пески. В субботу из Дебальцева вывезли около тысячи человек, заявили в СНБО, в частности детей и пожилых людей.

«В городе уже более 10 дней нет воды, света, тепла и проблемы с мобильной связью. Многие остаются жить в бомбоубежищах вместе с малолетними детьми. Там ужасные условия. Нервы у людей на пределе. … Вообще страшная картина — женщины плачут от страха, а дети возле них играют в игры», — написал в Facebook руководитель милиции Донецкой области Вячеслав Аброськин.

По данным милиции Донецкой области, за сутки в Дебальцеве, районе Дзержинска и Артемовском районе погибли семь человек. Власти Луганской области сообщаютт о трех погибших. При этом силовики предупреждают, что данные о погибших могут быть неполными из-за перебоев со связью.

 У сепаратистов также обвинили правительственные силы в обстрелах, в частности заявили о трех погибших мирных жителях и 19 раненых. «За ночь ВСУ около 30 раз наносили удары по населенным пунктам ДНР и позициям ополчения», — заявил представитель «ДНР» Эдуард Басурин.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: