ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

КОНТРОЛЬНЫЙ В ГОЛОВУ. В Киеве средь бела дня застрелили журналиста Олеся Бузину

Posted by operkor на Апрель 16, 2015

8-0Сегодня, 16 апреля, в 13:20 в Шевченковском районе Киева двое неизвестных в масках застрелили  писателя и журналиста Олеся Бузину. От полученных ранений тот скончался на месте. По словам советника главы МВД Антона Геращенко, номера на машине, с которой стреляли, были или латвийские, или белорусские.

МИЛИЦИЯ

В журналиста Олеся Бузину выстрелили четыре раза. Об этом «УНН» сообщили правоохранители. Одна из пуль попала в голову. Сейчас на месте происшествия работают правоохранители. В Киеве объявлен план перехвата автомобиля, из которого застрелили Бузину. Начальник киевской милиции Александр Терещук сообщил газете «Сегодня», что, по предварительным данным, журналиста застрелили из пистолета ТТ.

8-2Убийцы Олеся Бузины передвигались на синем авто марки Ford. Об этом на месте происшествия заявил начальник киевской милиции Александр Терещук, передает корреспондент телеканала «112 Украина».

«Нам удалось пообщаться с начальником милиции Киева Александром Терещуком, он рассказал, что было несколько выстрелов, ранение было в грудь и в голову. Стреляли, он предположил, что из оружия, которое имело калибр 7,62, то есть это пистолет ТТ, например, может быть такой. Стреляли неизвестные, которые приехали сюда на темно-синей машине марки Форд с иностранными номерами. Также, Александр Терещук отметил, что сейчас правоохранители работают со свидетелями и их примерно 5», — отметил корреспондент.

СВИДЕТЕЛИ

Тело журналиста Олеся Бузины забрали с места происшествия. Об этом с места событий сообщает корреспондент телеканала «112 Украина». «Тело Олеся Бузины уже забрали, однако, здесь до сих пор работают правоохранители, к месту убийства не подпускают», — заявил корреспондент.

8-1Свидетелями убийства стали пять человек, их сейчас допрашивают правоохранители. Соседи Олеся Бузины рассказали, что его убили, скорее всего, во время пробежки. По их словам, Бузина регулярно совершал пробежки в парке неподалеку. В момент убийства он был одет в спортивный костюм, рядом с ним находилась спортивная сумка.

Соседи Олеся Бузины также рассказали, что несколько дней назад заметили возле дома подозрительную машину. «За несколько дней до произошедшего жители нашего дома заметили синюю машину. Она запомнилась потому, что не принадлежала никому из нас и номера у нее странные были, иностранные», – рассказала местная жительница Лариса

«Жители дома  рассказали, что Олесь Бузина, примерно, в такое время, это был примерно 2-й час дня, ежедневно, в последнее время он выходил на пробежки и жители предполагают, что это произошло именно после того, когда он возвращался с одной из своих прогулок. В то же время, его друзья и знакомые рассказали, что они предположили, что это может быть запланированное убийство, и недалеко от подъезда его ждали, ведь по такому маршруту он ходил почти каждый день», — отметил журналист.

8-4ВЕРСИИ

По мнению политолога Александра Палия, убийство Олеся Бузины могло иметь два мотива. «Это убийство может быть либо чьей-то стихийной местью, либо провокацией – чтобы у нас сильнее закручивалась спираль насилия, как во время гражданской войны. Но сейчас трудно говорить», – отметил эксперт.

Президент России Владимир Путин во время сегодняшней «прямой линии» также прокомментировал убийство Бузины. «Не первое политическое убийство», – сказал лидер РФ, вспомнив также о бывшем народном депутате Олеге Калашникове, который был застрелен вечером 15 апреля. «Где убийцы? Их просто нет! Ни исполнителей, ни заказчиков», – сказал президент РФ.

По мнению народного депутата Виктории Сюмар, последние резонансные убийства могут быть использованы для дестабилизации ситуации в Украине. «Парад политических убийств» очевидно неслучаен. Это не просто сведение счетов – это спецоперация, которую будут использовать для политической и информационной борьбы, для дестабилизации, для «разогрева» до 9 мая», – написала она в Facebook

8-3Геращенко озвучил версию убийства журналиста Олеся Бузина. В частности, по его словам, журналиста Олеся Бузину могли убить за финансирование Антимайдана. Об этом на своей странице в социальной сети написал советник министра внутренних дел, народный депутат от «Народного фронта» Антон Геращенко.

«Похоже, что отстрел свидетелей по делу Антимайдана продолжается. Всем кто, имел отношение к организации и финансированию Антимайдана или другим противоправным действиям против Майдана и чувствует угрозу жизни, просьба обращаться в правоохранительные органы, чтоб не последовать по пути Калашникова и Бузины», — написал он.

Президент Украины Петр Порошенко потребовал в кратчайшие сроки найти и назвать организаторов резонансных убийств. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Святослав Цеголко.

«Я требую от правоохранительных органов в кратчайшие сроки найти исполнителей и назвать организаторов последних убийств. Учитывая резонансность совершенных преступлений, правоохранительные органы должны регулярно отчитываться перед обществом о ходе и результатах следственных действий», — заявил президент.  Порошенко считает убийство Калашникова и Бузины событиями одного ряда. «Их природа и политический смысл понятны — это сознательная провокация, которая льет воду на мельницу наших врагов», — добавил он.

***

8-00Олесь Бузина с января по март 2015 года работал шеф-редактором газеты «Сегодня», с 2006 года он был специальным корреспондентом издания, вел авторские колонки.

Олесь Бузина в журналистике с 1992 года. 12 лет он работал в газете «Киевские Ведомости» в должности специального корреспондента и зав. отделом литературной критики. Кроме того, Олесь Бузина был политическим обозревателем газеты «2000».

Бузина вел ряд программ на каналах «1+1», «Новый» и «К1», а также снял 29 документальных фильмов.

Олесь Бузина написал семь книг, в том числе «Вурдалак Тарас Шевченко», «Тайная история Украины-Руси», «Верните женщинам гаремы». Олесю Бузине было 45 лет. У него остались жена и дочь.

(С сайта «Украинские ведомости»)

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: