ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Яресько не договорилась с кредиторами — СМИ

Posted by operkor на Август 13, 2015

6Решающая встреча министра финансов Наталии Яресько с крупнейшими кредиторами в Сан-Франциско ничего не решила, сообщают источники. Украина и комитет крупнейших кредиторов не смогли в среду достичь договоренности о реструктуризации госдолга объемом $19 миллиардов, новая встреча состоится в четверг. Об этом сообщил Reuters, со ссылкой на источник, близкий к переговорам.

Стороны уже больше пяти месяцев не могут договориться об условиях реструктуризации украинского внешнего долга. Министр финансов Украины Наталия Яресько, которая лично приехала на встречу с крупнейшими кредиторами в Сан-Франциско, назвала нынешний раунд переговоров финальным.

По словам Яресько, у страны нет времени продолжать пятимесячную дискуссию, так как на 23 сентября приходится первое в этом году погашение — $500-миллионного выпуска евробондов. В случае несогласия держателей евробондов пойти на приемлемое для Украины списание части основного долга правительство может ввести мораторий на выплаты.

Как ранее поясняла Яресько, цель украинской стороны заключается в достижении такого соглашения в вопросе реструктуризации, которое будет отвечать всем трем целям программы украинского правительства, согласованной с МВФ.

«Это соглашение должно уменьшить давление на платежный баланс Украины в течение ближайших четырех лет на сумму $15,3 млрд; укрепить устойчивость долга Украины путем уменьшения его соотношения к ВВП к 2020 году до уровня не более чем 71%; обеспечить, чтобы потребность в финансировании после завершения программы МВФ (2025) не была больше, чем в среднем 10% от ВВП. Иными словами, реструктуризация, соответствующая этим целям, должна обеспечить возвращение Украины к среднесрочной устойчивости долга и финансовому здоровью», — считает глава ведомства.

Минфин продолжает настаивать на списании 40% долга, отсрочку погашения и снижение процентной ставки. В конце июля кредиторы предложили Украине списать 5% внешних долгов страны при их реструктуризации.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: