Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

Гаагский суд не может открыть уголовное дело относительно незаконной аннексии Крыма Россией. Мочи нет

Posted by operkor на 13 декабря, 2015

9С 2017 года Международный уголовный суд в Гааге (МУС)  может получить новую функцию — рассматривать дела, связанные с актами агрессии, среди которых — аннексия. Поэтому на данный момент МУС не может открыть по обращению Украины уголовное дело относительно незаконной аннексии Крыма Россией. Об этом заявил официальный представитель МУС Фади Эль-Абдалла, передает УНИАН.

«Эта норма записана в Римском статуте, но вступит в силу с 2017 года. В ноябре 2017 года должно состояться голосование по поводу того, хотим ли мы активизировать эту часть судебной ответственности или нет. В зависимости от результатов голосования мы будем знать, подпадает ли это преступление под юрисдикцию суда», — пояснил Адбалла.

Кроме того, соответствующие поправки в устав должны ратифицировать страны, которые являются участницами этого документа. (Римский статут является международным договором об учреждении Международного уголовного суда — ред.).

«Поскольку это была новая поправка в Римский статут, государства должны ее ратифицировать. Как минимум, нам требуется 30 ратификаций плюс положительное голосование», — добавил Абдалла.

Однако, отметим, что по словам Абдалла, Украине скорее всего не сможет обратиться в МУС даже в 2017 году.

«Я не думаю, что это применимо в отношении фактов, которые были в прошлом. События, произошедшие до того, как поправка относительно акта агрессии вступит в действие, не будут рассматриваться судом», — отметил спикер.  Абдалла напомнил, что в настоящее время под юрисдикцию МУС подпадают дела, связанные с преступлениями против человечности, преступлениями, совершенными во время войн, и геноцидом.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: