ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«Историю нельзя вытирать ни резинкой, ни портянкой, ни носовым платком». Комментарий ДНЯ

Posted by operkor на Февраль 24, 2016

БОГУСЛАЕВячеслав Богуслаев, народный депутат, глава АО «Мотор Сич»: «…На «Моторе» традиции сохраняются. Я люблю традиции. Потому что их придумали мои учителя когда-то давным-давно. Сегодня менять их, как у нас меняют в стране?

Вот мы спорим иногда… Меняют названия улиц, городов. Я посмотрел, Верховный Совет вносит предложенные изменения. Например, городок назывался Червоный Гай, теперь будет называться Гай. Шо, у нас червоного цвета немає? Почему Червоный Гай надо заменить на Гай?! Кто-то в Киеве там такой патриот… Цвет червоный жовтневый. Ассоциируется с Жовтневой революцией. Зеленый, пожалуйста, а жотвневый – немає. Ну, перегибы! Я читаю и смеюсь. А ведь кто-то серьезно голосовал за это.

Я хотел бы попросить комиссию городского совета и мэра – не нужно бояться последствий.  Нужно беречь свои традиции, свою историю города, историю края. Это очень важно. Не крутить головой в сторону Киева. Вы крутите головой вокруг своего деда, который это строил и в квартирах которого еще живет 80% населения. Сюда надо смотреть, а не в сторону тех, кто там кричит на площади.

Здесь не должно быть перегибов. Я говорил, и буду говорить: не надо бояться того, как называлась наша страна в прошлом, из чего она состояла. Все это история, об этом надо говорить открыто. Это не значит, что я  призываю к какой-то реставрации.  Ничего подобного. Я люблю Украину, хочу ее строить. И наше предприятие, и тысячи других коллективов показывают, как надо развивать сегодня наше дело.

Историю нельзя вытирать ни резинкой, ни портянкой, ни носовым платком. История есть история. Что здесь было – это наша история. Детям запорожских школ надо говорить об истории запорожского края. О тех людях, которые освобождали этот город, которые строили наш замечательный город Запорожье, которые строили Токмак, Мелитополь, Бердянск. Об этих людях надо говорить открыто.

Говорят, а он был большевик. А что нам теперь Советскую Украину, а она 70 лет существовала, вычеркнуть?! Как назвать Украину, которая называлась «Украинская советская социалистическая республика»? Как ее называть? Не було? Як не було?

Так и надо называть – это была страна, где рождались дети, умирали родители. Сейчас это другое государство. Мы перевернули страницу одну, пишем сегодня историю на другой странице, потом ее перевернем. Придут другие люди, другие лидеры.

Я категорически возражаю против всяких подделок и  подтирок. Я горжусь тем, что  запорожцы сохранили памятники и Дзержинскому, и Ленину, которые стоят в городе. Примет городской совет решение – это будет правильно, это по закону. А набрасывать удавку на бетонный памятник и его валить… Человек, который набрасывает удавку на памятник, он набрасывает удавку на своего деда. Ведь дед его когда-то воевал с этим именем. Что же ты делаешь?! Городской совет, наверное, примет решение, сессия проголосует и это будет законно и правильно.  Беззакония в городе и области допускать нельзя»

(Из выступления на ТВ «Алекс», февраль 2016 года)

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s