17-0Александр ГУРОВ, генерал-лейтенант милиции, глава Шестого управления МВД СССР по борьбе с оргпреступностью: «Главное, на чем держится нынешняя система воров в законе, — коррупция. Когда я еще работал в органах, мы неоднократно перехватывали записки, которые передавали друг другу воры. На сходках законники решали: денег на взятки не жалеть. На подкуп могли потратить до трети общака.

В 90-х криминал очень сильно переплетался с властью. Сейчас, конечно, уже не в таких масштабах. Но местами система осталась. Своими руками воры обычно преступлений не совершают. Многие на первый взгляд занимаются вполне легальными делами. Давать против них показания никто не будет. При этом воры ведь контролируют не только мелкий криминал. Многие из них владеют предприятиями и объектами бизнеса, которые зарегистрированы на подставных людей. С этих проектов деньги идут в том числе и на общак.

Как можно подкосить эту экономическую базу, действуя четко по закону? Сложный юридический вопрос. Хотя при нынешнем техническом оснащении полиции можно собрать доказательную базу, что тот или иной законник все еще в деле. Наверное, можно найти способы удалить их из города. Но ведь весь их бизнес, с которым они по бумагам вроде как и не связаны, останется»