ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«Не забывайте убогих и сколько можете их кормите!». Как олигархи чтут заповедь князя Владимира Мономаха. Часть II

Posted by operkor на 16 марта, 2016

4В 2015 году в мире было 1826 долларовых миллиардеров, а общий их капитал составлял 7,05 триллиона долларов, что на 600 миллиардов больше, чем в предыдущем году. Четверть всех миллиардеров ( 24 процента) живут в США. Более ста проживают в Китае, 140 – в Германии, 135 – в Великобритании, 108 – в России. Украина занимает 27-ю позицию в мировом рейтинге самых богатых людей, расположившись между Египтом и Чили ( данные 2013 г.).

Число семей, располагающих капиталом свыше одного миллиона долларов США, в мире постоянно растет. В 2013 году их было 16,3 миллиона, тогда как годом раньше их насчитывалось 13,7 млн. Опять-таки больше всего миллионеров в США – 7,1млн. На второй позиции в таблице находится Китай. Благодаря стабильному экономическому развитию в этой стране существенно увеличивается количество семей миллионеров – от 1,5 млн. в 2012 году до 2,4 млн. в 2013. Далее идут Япония, Великобритания, Швейцария, Германия, Канада, Тайвань, Италия, Франция, Гонконг, Нидерланды.

3В списке стран, где приводится количество домохозяйств, располагающих 100-миллионым капиталом в долларовом исчислении, РФ находится на пятом месте после США, Великобритании, Китая и ФРГ.

Из-за обвала гривны активы самых богатых людей Украины сильно подешевели в долларовом эквиваленте. За прошлый год суммарное состояние бизнесменов из ТОП-100 сократилось приблизительно вдвое, а из 13 долларовых миллиардеров в Украине осталось лишь пять.

Причин столь резкого «обнищания» наших отечественных олигархов несколько. В частности, это аннексия Крыма и война на Донбассе, множественные торговые баррикады, которые поставила Россия Украине и т.д. Но, тем не менее, богатых людей в Украине достаточно.

Свидетельства социологов свидетельствуют, что благотворительность широко распространена в большинстве стран мира. И это не случайно, потому что она помогает решить немало социальных проблем. Правда, при поддержке государства в виде определенных законодательных изменений и налогового стимулирования.

До недавнего времени лидером по финансированию благотворительных программ в мире считали США. На протяжении последних десяти лет американские фонды ежегодно тратили на свои благотворительные проекты и инициативы 80 млрд. долларов.

В 2010 году Европейский центр Фундаций в Брюсселе, объединяющий около 400 наиболее крупных европейских фондов, предпринял первую попытку собрать официальные данные стран – членов ЕС о количестве работающих в регионах фондов, а также об объеме ежегодных сумм, выделяемых ими на реализацию своих программ. Результаты оказались ошеломляющими. На сегодняшний день в Европе зарегистрированы и активно работают более 110 тысяч благотворительных фондов, в которых заняты в среднем от 750 тысяч до одного миллиона человек. Причем это прямое трудоустройство. Ежегодно эти фонды выделяют на свои программы около 100 млрд. евро. Неплохо, правда?

А что в Украине? На конец 2012 года здесь было зарегистрировано около 15 тысяч фондов. Конечно же, в сравнении со 110 тысячами по всей Европе отечественная цифра может показаться достаточно внушительной: в ЕС один фонд приходится на четыре с половиной тысячи человек. В Украине же — на три тысячи человек. Но, как показывает практика, лишь небольшая часть из всех зарегистрированных отечественных фондов действительно занимается благотворительностью. Кроме того, размытость законодательства позволяет регистрировать под вывеской «фонд» различные общественные организации, практически не имеющие никакого отношения к фондовой деятельности — накоплению и перераспределению благотворительных ресурсов.

2К сожалению, на сегодняшний день в Украине невозможно подсчитать объемы финансирования, выделяемые на благотворительность. Украинская налоговая отчетность, в отличие от европейских стран и США – закрытая информация, ее публичность не является обязательным требованием.

Британский независимый благотворительный фонд впервые обнародовал рейтинг стран по уровню развития частной благотворительности. Лидерами рейтинга стали Австралия и Новая Зеландия. А вот Украина, как, впрочем, и Россия, находятся в самом конце списка. Наша страна делит 147-149 место с Грецией и Сербией. Низкий рейтинг бывших стран СНГ объясняется, прежде всего, ментальностью населения. За десятилетия советской власти у людей тщательно вытравлены все традиции благотворительности. Кроме того, история филантропии в Украине грешит частым использованием всевозможных благотворительных фондов для отмывания денег, что отбило охоту у тех, кто хотел бы помочь нуждающимся.

К тому же действующие законы не стимулируют частную филантропию. На данный момент, кто желает делать доброе дело, сталкивается с таким парадоксом: благотворитель от налога освобожден, а вот благополучатель — нет. Поэтому, согласно рейтингу, только 8 процентов населения Украины делает донорские пожертвования в благотворителные фонды, а 28 процентов предпочитают помогать нуждающимся напрямую.

Об объемах благотворительности наших миллиардеров и миллионеров официальной информации нет, хотя известно из прессы, что этим они занимаются. В частности, Виктор Пинчук тратит на это десятки миллионов долларов. Его приоритеты – образование, здравохранеие, культурные программы, а также интеграция в мировое сообщество. Фонд Виктора Пинчука управляет десятками благотворительных проектов, которые разделены на три категории – человек, общество и мир.

4Достаточно большие суммы на филантропические проекты выделяет и самый богатый человек Украины Ринат Ахметов. Он борется с туберкулезом и раком, оказывает адресную помощь в чрезвычайных ситуациях, финансирует обучающие программы и т.д.

То есть, на первый взгляд наши богатые сограждане вроде бы неплохо занимаются филантропической деятельностью. Но нет определенной системы в развитии благотворительной помощи нуждающимся людям. Чаще всего это эпизодические акции. Например, в списке ТОП-100 самых богатых людей Украины есть пять представителей города Запорожья. Правда, в городе сегодня живет лишь один из них, но все они свой капитал начинали с Запорожья.

А вот что конкретное, значимое сделали они для нуждающихся горожан, вряд ли кто из запорожцев может назвать. Приюта для бездомных как не было в городе, так и нет. Нет, к сожалению, и бесплатной столовой для остро нуждающихся. Тот предвыборный пиар в виде детской площадки или бесплатной гречки – не в счет. Наверное, то же самое могли бы сказать и жители других регионов страны. Не торопятся, одним словом, наши бизнесмены делиться со своими нуждающимися соотечественниками. Менталитет не тот.

Такой факт. В 2010 году самые богатые американские миллиардеры Баффетт и Гейтс обратились к американским миллиардерам с призывом передать половину своих состояний на благотворительность – при жизни или после смерти. Эту инициативу поддержали уже более 100 миллиардеров мира. В их числе и наш соотечественник, предприниматель и меценат Виктор Пинчук. Пока единственный в Украине богатый человек, решившийся на такой шаг. Он взял обязательство вложить половину или более своего капитала при жизни или после нее в благотворительность. Как стало известно, основатель этой инициативы Гейтс порадовался обещанию украинского миллиардера. Он сказал, что приветствует устремления украинского бизнесмена сделать общество более разумным и эффективным.

Позитивным фактором дальнейшего развития благотворительности в Украине, безусловно, следует считать и такой момент. Ассоциация благотворителей Украины в 2012 году основала Национальный ежегодный конкурс «Благотворительная Украина». По условиям в нем участвуют благотворители, которые оказывают благотворительную помощь для решения актуальных общественных проблем, благотворительные проекты (инициативы), институты , которые оказывают поддержку благотворительности в Украине.

Практика показывает, что такие конкурсы неплохо стимулируют активность тех, кто готов поделиться с бедными. Так на Национальный конкурс «Благотворительная Украина» прошлого 2015 года было представлено более 300 благотворительных программ и проектов, масштабных акций и личных добрых поступков. Фактически уже подведены итоги аналогичного конкурса года текущего. Для участия в нем поступило 715 заявок.

Продолжение следует

По материалам интернета Николай Зубашенко.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: