На недавней сессии Запорожского горсовета 200 тысяч гривен из кармана запорожцев молниеносно улетучились в пользу городской власти Запорожья. Решением промэрского большинства и вопреки критическим замечаниям демократических фракций, эти деньги были выделены на «поднятие авторитета местной власти».
Именно так сформулирована одна из ключевых целей городской программы развития молодежного движения в Запорожье. В классических традициях тоталитаризм, программу для себя «активных и творческих», разрабатывал не молодежный совет Запорожья, а управление внутренней политики городского совета.
Именно эти «внутренне-политические» нотки, написанные нелогичным и формалистским языком «специалиста отдела управления», и пронизывают программу, которая, как ожидалось, должна была дать возможности для реализации творческого потенциала молодого поколения запорожцев.
Однако от «творчества и молодого азарта» в программе ничего. Обозначив такие цели, как «поднятие уровня доверия к городской власти» и «легализацию общественной активности» (не ломайте голову над абсурдностью формулировки и знайте: общественные движения и раньше не были вне закона), авторы программы предлагают выделить средства на закупку инвентаря (метел, совков щеток… ) для молодежного совета – они-де лавочки в городе будут красить, и убирать на субботниках придомовые территории. Творчески. Прогрессивно. По-молодецки.
Спросить хочется: а почему мы за покраску лавочек и уборку придомовой территории два раза заплатили – сначала КП «Наш город» и «Титану», а теперь еще и молодежному совету? Причем, 61 тысячу гривен из цены программы, авторы документа запланировали направить на премирование самых активных участников процесса развития молодежной активности. В этом аспекте полностью единодушны с главой фракции «Батькiвщина» Ириной Костенко, которая, открыто изумляясь абсурдности программы, спросила: «А без денег наша молодежь уже активничать не хочет?»
Из уст депутатов звучали заявления, что эта программа – ни что иное, как денежная прикормка для уже прирученных молодежных активистов, задача которых – читай выше. Не совсем понятен момент, кто именно будет контролировать вопрос расходования выделенных двухсот тысяч гривен, в том числе в вопросе поощрения.
Депутаты от демсил рекомендовали переработать программу, дабы избавить ее от глупых формулировок и открыто формального подхода к важному направлению. Однако решением промерского большинства 200 тысяч гривен из городского бюджета все же ушли «на рост доверия» и «легализацию общественной активности».
Такой подход к вопросам финансирования пустых прожектов депутаты демократических фракций назвали бесхозяйственным разбазариванием денег запорожцев.