«Альпийская схема»: Приватбанк разместил в офшорах 1,45 млрд. дол.

%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d0%ba-%d0%ba%d0%be%d1%82%d1%8f%d1%80%d0%b0Приватбанк вывел в офшоры 1,45 млрд долларов с помощью так называемой “альпийской схемы”. Об этом пишет Грэхем Стек на Business New Europe. В январе 2014 года на корреспондентских счетах в банках Winter и East-WestUnited Приватбанк разместил 1,45 млрд долларов. Уже в июле 2016 года этих средств на счетах не было. Схема вывода денег из Украины такова: владельцы украинского банка получают кредит у европейского банка под залог средств на корреспондентском счете в европейском банке, говорится в статье.

Затем часть могла идти на капитализацию банка, а часть выводилась в оффшоры, после чего европейский банк забирал залог в виде средств с корреспондентского счета украинского банка.

В случае потери украинским банком лицензии средства на корреспондентских счетах автоматически шли европейскому банку на погашение кредита. Подобные схемы использовали другие неплатежеспособные банки. Например, по подобной схеме Дельта Банк вывел около 0,5 млрд долларов.

Напомним, ранее также сообщалось, что Приватбанк вывел в мае-августе 2014 года около 1,82 млрд долларов по фиктивным импортным контрактам.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: