ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Арест Саакашвили: как в Киеве власть полдня задерживала «врага народа»

Posted by operkor на Декабрь 5, 2017

7


Во вторник, 5 декабря, с утра Служба безопасности Украины  провела обыск в квартире третьего президента Грузии Михаила Саакашвили. Об этом сообщила спикер СБУ Елена Гитлянская, пишет Интерфакс-Украина. В СБУ рассказали, что их сотрудники оказывают оперативное сопровождение работникам Генеральной прокуратуры, которые проводят в квартире Саакашвили следственные действия.

«Действительно, проводят следственные действия. Сотрудники СБУ оказывают оперативное сопровождение в рамках расследуемого Генеральной прокуратурой Украины уголовного производства», — заявила Гитлянская. При этом представитель спецслужбы отказалась уточнять по какому именно уголовному делу прокуроры пришли к Саакашвили. СМИ располагают информацией, что это уголовное производство касается чиновника предыдущей власти Украины.

Бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили задержали в рамках уголовного производства, открытого по ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса Украины (содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности). Об этом сообщили в пресс-центре Службы безопасности Украины. По данным спецслужбы, работники СБУ и ГПУ пришли с обыском по месту жительства Саакашвили и задержали его. «Правоохранители, в присутствии адвоката Саакашвили, объявили ему о подозрении в совершении преступления», — говорится в сообщении.

2

2Во вторник, 5 декабря, в центре Киева произошли стычки между правоохранителями и активистами  под домом, где находится квартира Михаила Саакашвили. Прямую трансляцию событий ведет телеканал NewsOne. Известно, что причиной стычек стало задержание силовиками Михаила Саакашвили, который выбрался на крышу пятиэтажного дома, в котором проживает, и ГПУ при поддержке СБУ проводит обыски. Активисты начали толкаться с правоохранителями. Кроме этого прозвучали взрывы нескольких петард.   В толпе слышны призывы стягивать под здание покрышки, а также искать бензин, чтобы готовить коктейли Молотова.

3

3

Во вторник, 5 декабря, третьему президентуГрузии Михаилу Саакашвили вручили подозрение. Об этом сообщили народные депутаты и активисты партии «Рух новых сил», которые стоят в доме Саакашвили, где проводит обыски СБУ, передают NewsOne.

«Саакашвили вручили подозрение, там якобы один из адвокатов, второго адвоката не пускают», — заявил член политсовета партии «Рух новых сил» Иван Слободянюк.

«Саакашвили находится сейчас в своей квартире, нам сообщили, что его задержали, уже хотят вручить подозрение», — сказал один из лидеров «РНС» Юрий Деревянко.

Сотрудники правоохранительных органов, после толкотни с активистами и адвокатами, вывели третьего президента Грузии Михаила Саакашвили из квартиры.  Правоохранители усадили Саакашвили в синий микроавтобус и пытаются увезти с места событий. Тем не менее активисты стоят плотным кольцом и не пропускают автомобиль. Правоохранители пытаются их оттеснить и авто медленно выезжает. Из-за этого между силовиками и активистами вспыхнули новые противостояния. В толпе слышны призывы: «Давай брусчатку сюда».

4

4Сотрудники правоохранительных органов задержали, по меньшей мере, пять человек во время столкновений у дома бывшего президента грузии Михаила Саакашвили. Об этом сообщил пресс-секретарь Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко, пишет УНИАН.

Несколько человек задержаны за сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. Я лично был свидетелем задержания пятерых человек… Они фактически задержаны, но их действиям еще будет дана правовая оценка, возможно, это будет административная ответственность, — заявил Шевченко.

При этом он подчеркнул, что задержанных доставили в управление полиции до проведения дальнейших действий. Стоит отметить, что среди задержанных есть одна женщина — она разбила камнем стекло полицейского автомобиля.

«У меня есть сведения, что нескольким лицам оказывалась медицинская помощь, среди них есть правоохранители, но о количестве пострадавших я сказать не могу, — заявил пресс-секретарь МВД

Следствие по делу бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили должно соответствовать требованиям действующего украинского законодательства. Такое заявление сделали в представительстве Европейского союза в Украине.

«Мы в курсе того, что происходит сейчас с господином Саакашвили. Мы также внимательно следим за этим случаем и надеемся, что следствие состоится вовремя и согласно всем требованиям закона», — заявили в европейском дипведомстве. Вместе с тем было отмечено: «Также призываем органы власти, чтобы не дошло до нарушения основных прав господина Саакашвили».

5

6В центре Киева на месте задержания Михаила Саакашвили активисты начали строить баррикаду, передает NewsOne. Так, активисты начали строить баррикаду и разбирать брусчатку. Между силовиками и активистами вновь начались столкновения, однако причина этого пока не ясна.

«Они сюда пошли цепочкой. Мы стояли ничего не делали. Люди начали останавливать», — рассказал один из активистов.

«Все нормально», — сказал другой митингующий. При этом несколько активистов заявили о начале строительства баррикад и назвали поведение правоохранителей провокацией.

«Несмотря на продолжение стычек митингующие активно разбирают брусчатку и строят баррикады», — сказала корреспондент. При этом на дороге уже образовалось несколько баррикад.

Ранее правоохранительные органы заявили, что деятельность экс-председателя Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили возможно финансировали представители окружения экс-президента Виктора Януковича с территории Российской Федерации (РФ).

6

Михаилу Саакашвили стало плохо после ареста, пишет Страна.ua. По полученным данным, в политику пустили врача. В настоящее время Саакашвили пребывает в сильном стрессе. «Одного врача пустили к машине с Михо. Лидер движения «Справедливость» Валентин Наливайченко пытается туда пробиться, но его не пускают», — говорится в сообщении.

По словам медиков, Саакашвили испытал сильный стресс, однако медицинская помощь ему не потребовалась. В то же время адвокат Саакашвили рассказал, что его подзащитному стало плохо. «После инцидента с задержанием на крыше у Саакашвили поднялось давление», — сообщил правозащитник.

7

7

Активистам удалось освободить из автомобиля Службы безопасности Украины задержанного бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, пишет NewsOne. По полученным данным, политик находился в машине спецслужбы в центре Киева на Европейской площади. Стоит отметить, что Саакашвили до сих пор находится в наручниках. Пока что непонятно, как активистам удалось освободили политика. В настоящее время он находится в плотном кольце своих сторонников, которые не подпускают к нему правоохранителей.

8

9

Колонна активистов во главе с экс-главой Одесской ОГА, бывшим президентом Грузии Михеилом Саакашвили движется по улице Крещатик до улицы Грешевського, где расположена Верховная Рада Украины, передает корреспондент УНН. После того как активисты освободили из автомобиля правоохранителей задержанного Саакашвили на улице Трехсвятительской, колонна людей двинулась по улице Костельной в сторону до Майдана Независимости, а потом вышла на Крещатик. Колонна, которую возглавляет Саакашвили, идет к стенам Верховной Рады Украины.Добавим, что вблизи Европейской площади, с левой стороны улицы Грушевского в полной амуниции двинулись также и правоохранители.

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: