ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Гоп-топ в законе. Акции “Запорожкокса” выкупят у народа принудительно

Posted by operkor на Октябрь 20, 2018

Горно-металлургическая монополия Рината Ахметова “Метинвест” считает справедливой цену принудительного выкупа акций у миноритариев (squeeze-out) относительно подконтрольных предприятий и готов отстаивать свою позицию в судах, сообщил ее директор по корпоративным финансам Александр Любарев, пишет Интерфакс-Украина.

“Что такое squeeze-out —это когда акции миноритариев выкупаются мажоритарным акционером по цене, которую определяет рынок. Но есть ли у нас в стране нормальный рынок ценных бумаг? Ответ — нет. Поэтому, если есть закон, в соответствие с законом определена цена принудительного выкупа, и компания осуществила выкуп, то у миноритарных акционеров, если они не согласны, есть все основания пойти в суд и оспорить это, как в любом правовом государстве. Мы в свое время не были довольны кредитором, и мы пошли в суды (отстаивать свою позицию)”, — сказал он в ходе XVII Форума финансовых директоров в Киеве, организованного FAservice.

В то же время А.Любарев отметил, что вопрос справедливости цены выкупа требует принятия во внимание множества факторов, тогда как миноритарные акционеры обычно оценивают ценные бумаги как обособленный актив.

“Что делали миноритарные акционеры, когда был кризис? Они заложили свои акции? Они ежедневно общаются (с мажоритарным акционером) в части инфраструктурных вопросов, вопросов управления бизнесом? Ответ — нет. Миноритарные акционеры обычно смотрят на свои акции как обособленный актив, не принимая во внимание, является ли этот актив гарантом по долгам, какая на нем нагрузка с точки зрения обязательств у группы, сколько необходимо вложить денег в этот актив, будут ли выплачиваться дивиденды, это все важные вопросы”, — объяснил он.

Как сообщалось, Украина в 2017 году имплементировала требования Директив ЕС в части реформы фондового рынка, приняв изменения к закону “Об акционерных обществах”, которые вступили в силу 4 июня 2017 года и законодательно закрепили механизмы вывода из обращения на фондовых биржах бумаг квази-публичных компаний, в том числе через squeeze-out и sell-out (принудительная продажа акций мажоритарному акционеру).

Squeeze-out предусматривает право лица (лиц, действующих совместно), которое стало собственником 95% акций и более, осуществлять принудительный выкуп акций у миноритарных акционеров.

Кипрская Barlenco Ltd, аффилированная с горно-металлургической группой “Метинвест”, в марте текущего года объявила о намерении воспользоваться соответствующим правом в отношении входящих в группу предприятий: ИнГОК, СевГОК, ЦГОК, “Азовсталь”, ММК им.Ильича, “Запорожкокс” и позже АКХЗ.

Фонд государственного имущества (ФГИ), регулирующий деятельность независимых оценщиков, признал недостоверной оценку акций “Азовстали” и ММК им.Ильича” в рамках процедуры принудительного выкупа. Фонд присвоили соответствующим актам третью категорию рецензии, что означает, что использовать эти отчеты нельзя без существенной доработки.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: