ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Кровавая бойня в Эстонии: место ЧП — автозаправочная станция в Лихула (волость Ляэнеранна Пярнуского уезда)

Posted by operkor на 14 июня, 2020

Двор хутора убившего двух человек близ Лихула Микка Таррасте посреди глухого леса в Тууди изрешечен пулями. Во дворе мало тех мест, куда не стреляли бы по мишени. Точно неизвестно, когда пули попали в находящиеся во дворе вещи, но мы знаем, что в субботу Таррасте взял оружие, поехал в сторону Лихула и позднее выстрелил в преследовавшего его мотоциклиста. Затем он проверил, подает ли он признаки жизни, и неоднократно выстрелил снова.

Местные жители в Лихула говорят, что стрельбу было слышно и за день до ночной кровавой бани в субботу. Тогда ее списали на охотников. Микка Таррасте с прежними выстрелами не связали. Его описывают как порядочного и сравнительно неприметного.

Но дом Таррасте в Тууди говорит о другом.

Во дворе хутора следы стрельбы в прямом смысле слова на каждом шагу. Посреди двора кострище, которое закрывает большой кусок фанеры, и на ее поверхности, как будто на мишени, дырка за дыркой. В костер брошены коробки фирмы боеприпасов Sellier & Bellot с уточняющей надписью «Rimfire Ammunition» — патроны кольцевого воспламенения. Рядом с ними валяется множество пустых пластиковых кассет на 50 патронов.

Tühjad laskemoonakarbid Kopli talusFoto: Andres Putting

В шаге от костра вторая горевшая куча, где валяются изрешеченные пулями ведра. На плитняковой ограде высотой по колено и вокруг нее следы от когда-то поставленных в ряд винных бутылок. Только следы, поскольку от них остались только по-прежнему лежащие на ограде донышки, горлышки и разлетевшиеся осколки стекла. Во дворе в кучах и пуках травы еще скрываются пластина для печи и купол для гриля с десятками дырок. При ближайшем рассмотрении становится ясно, что весь двор Таррасте напоминает тир.

***

Поздно вечером в субботу Микк Таррасте убил двух человек. Члена Кайтселийта, отца и мотоциклиста Виргота Рягастика и аптекаря Юлле Хейнвер. Ранены были супруг и двое внуков Хейнвер.

Убийствам предшествовало повреждение автомобилей на территории Olerex в Лихула. Синий внедорожник Subaru Таррасте проехал с шоссе к заправке через ограждения, через газон и вскользь задел столб с ценами на бензин. Некий местный житель говорит, что именно бетонный край столба с ценами был местом, о которое Таррасте разодрал переднее колесо своей машины.

Затем Таррасте врезался в автомобили и неоднократно в здание магазина на заправке, пока по кругу выехал с территории на проезжую часть.

Abihoone kõrval vedelev plekk oli samuti sihtmärgiks võetud.Foto: Andres Putting

Виргот Рягастик стал преследовать его на мотоцикле. Именно он сообщил в Центр тревоги о ДТП, а также написал своим друзьям, что преследует пьяного водителя. Рягастик и Таррасте доехали до перекрестка, откуда слева остается Лихула, справа длинная и прямая гравийная дорога и по ней примерно в шести километрах дом Таррасте. Таррасте повернул машину к дому, успел проехать на ней меньше километра и закончил в кювете. Рягастик на мотоцикле по-прежнему ехал за ним.

Таррасте открыл дверь Subaru, и сразу же в окрестностях было слышно несколько выстрелов. Он стрелял в приехавшего на мотоцикле Рягастика.

Märklauaks seatud alkoholipudelFoto: Andres Putting

Таррасте было недостаточно того, что он попал в Рягастика, он продолжил. Он подошел к мотоциклисту проверить, и снова неоднократно выстрелил Рягастику в голову.

У стрельбы и контрольных выстрелов были свидетели, потому что в тот момент на перекрестке стоял еще один автомобиль. Находившийся там человек позвонил по номеру экстренной помощи и сообщил, что в Лихула стреляют. По словам находившихся поблизости, Таррасте открыл огонь и по машине очевидцев и попал ей в радиатор. Внедорожник дал задний ход, развернулся и помчался в сторону Лихула.

Примерно полчаса спустя и на 800 метров ближе к своему загородному дому Таррасте снова открыл огонь по едущему навстречу автомобилю «Жигули». В машину попали десятки пуль, и из находившихся в ней бабушки и дедушки и троих внуков были ранены три человека. 61-летняя бабушка Юлле Хейнвер умерла, и двое внуков, трех- и пятилетний, тяжело пострадали.

2

По словам гендиректора Эльмара Вахера, Микк Таррасте произвел в общей сложности десятки выстрелов. Конкретное число выстрелов и то, из какого оружия они были произведены, Вахер сказать не смог, поскольку следствие продолжается. Известно, что стрелок был под воздействием алкоголя, успокоительных и наркотических веществ и имел при себе три вида оружия.

Министр внутренних дел Март Хельме уточнил, что по имеющейся информации Таррасте стрелял с целью убийства. На допросе он сказал, что принял и мотоциклиста, и ехавших в ”Жигули” людей за полицейских.

Произошедшая в субботу вечером трагедия сразу же вызвала множество вопросов к процессу выдачи в Эстонии разрешений на огнестрельное оружие, и уже в понедельник вечером Хельме и Вахер представили поправки к действующему порядку. Прежде всего, будет дополнен список условий, при которых выдача разрешения полностью исключена. В том числе планируется изменить пункт, который сейчас позволяет выдавать разрешение в случае, если имеющееся у человека наказание погашено (при этом полиция все равно имеет право наложить ”вето”).

Также отдельно будут регулироваться случаи, если ходатай ранее не наказывался, но регулярно употребляет алкоголь или наркотики, имеет нарушения психики или в отношении него имеются другие обстоятельства, исключающие выдачу разрешения.

Будет ужесточена и психиатрическая экспертиза, которая, по словам Хельме, сейчас носит по сути формальный характер, и услугу будут вправе предоставлять только определенные психиатры.

Вице-канцлер Министерства внутренних дел Вейко Коммусаар привел в пример, что после принятия поправок разрешения не смогут получить лица, участвовавшие в драке, показывавшие антиобщественное поведение, замеченные в домашнем насилии или несколько раз побывавшие в вытрезвителе.

В модернизации нуждается и система обмена информацией о здоровье населения. Например, сейчас полиция не всегда имеет доступ к информации, если человек с разрешением на оружие начинает употреблять антидепрессанты.

Отмечается, что в распоряжении Таррасте помимо пистолетов находилось и два более длинных ружья, одно из которых было оснащено оптическим прицелом. В Эстонии разрешено в целях самозащиты приобретать различные полуавтоматические ружья, в том числе модификации военных автоматов. Что именно он использовал во время стрельбы, полиция не раскрывает.

Нужно ли военное оружие в гражданском обороте? По словам Хельме, это предмет дискуссии. ”Я лично считаю, что полуавтоматические ружья не должны находиться в гражданском обороте. Но при этом я не выступаю за тотальный запрет оружия в Эстонии. Малокалиберное оружие в лице револьверов для защиты своего имущества, почему бы нет? Что касается длинных ружей, то они могли бы быть у охотников, спортсменов…”.

Бывший министр внутренних дел Андрес Анвельт же не разделяет этой точки зрения. ”Я считаю, что на основании одного случая нельзя отбирать у людей очень важное право на самозащиту”, — сказал он.

3

Задержанный по подозрению в убийстве 32-летний Микк был с 2015 года членом правления частной медицинской фирмы, которая в числе прочего предлагала услуги сестринского ухода в центре задержания Департамента полиции и погранохраны и Таллиннском арестном доме. Ранее Микка наказывали за стрельбу по окнам дома и незаконный оборот взрывчатых веществ.

Инцидент начался на автозаправке Olerex в ночь на 7 июня. Фото: Juhan Hepner / ERR

Подозреваемый в 2015 году окончил Таллиннскую высшую школу здравоохранения по специальности медбрат. Затем там преподавал и учился в магистратуре, передает ERR. Микк также работал в Таллиннской детской больнице.

Полиция подтвердила, что ранее у подозреваемого были проблемы с законом, а именно он использовал оружие ненадлежащим образом. В 2008 году мужчина был признан виновным в тяжком нарушении общественного порядка и незаконном обращении со взрывчаткой, огнестрельным оружием и боеприпасами. В качестве наказания он должен был заплатить штраф 14 800 крон (946 евро).

В то время мужчина работал в таллинской дружине Кайтселийта. Тогда его обвиняли в том, что он вместе с товарищем в ночь на 21 апреля 2008 года открыл стрельбу по окнам из незарегистрированного оружия — приобретенного в 2005 году пистолета Parabellum P08. Пули разбили окна на кухнях двух квартир. Также его обвинили в незаконном обороте взрывчатых веществ, поскольку дома у него нашли 38,91 граммов пентрита.

Действующих уголовных наказаний у Микка нет, у него есть разрешение на оружие. В Кайтселийте Микк числился до 2013 года. По первоначальным данным, он мог стрелять в Лихула из трех разных видов оружия.

В ночь на воскресенье Микк устроил стрельбу неподалеку от автозаправочной станции в Лихула (волость Ляэнеранна Пярнуского уезда). Два человека погибли и трое, в том числе и двое детей, пострадали.

Волостной старейшина: стрельба в Лихула – удар по всей Эстонии

По словам старейшины волости Ляэнеранна Микка Пиккметса, стрельба в Лихула — это удар по всей Эстонии. Пиккметс подтвердил, что погибшая женщина — житель Лихула.

Микк Пиккметс в интервью ERR отметил, что факт подобной стрельбы в Эстонии ему кажется чем-то невероятным.

Пиккметс подтвердил, что погибшая женщина — работавшая почти 30 лет местная работница аптеки Юлле. Пострадали находившийся за рулем автомобиля ее муж, а также сидевшие в машине 3-летний и 5-летний внуки.

Пострадавшие дети находятся в тяжелом, но стабильном состоянии в больнице.

По словам старейшины волости, второй погибший — мотоциклист — не является местным жителем.

Пиккметс отметил, что волость готова предложить пострадавшим поддержку и психологическую помощь.

Юри Ратас: произошедшее сегодня ночью в волости Ляэнеранна неописуемо грустно

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас выразил в социальных сетях соболезнования семьям погибших в результате стрельбы в Пярнумаа.


Фото: Rauno Volmar / ERR

«Произошедшее сегодня ночью в волости Ляэнеранна неописуемо грустно. Мои искренние соболезнования семьям двух жертв, а также пожелания наискорейшего выздоровления пострадавшим, в том числе детям», — написал Ратас.

«Выражаю признательность Департаменту полиции и пограничной охраны, благодаря оперативной деятельности которого опасная ситуация была взята под контроль. Стрелявший был арестован, и теперь правоохранительные органы выясняют обстоятельства этого трагического инцидента», — добавил премьер.

Полиция: в обстрелянной в Пярнумаа машине находился еще один ребенок

Как стало известно, в автомобиле, по которому вчера вечером в Пярнумаа был открыт огонь, находилось пять человек.

Как сообщил в воскресенье во второй половине дня руководитель Пярнуского отделения полиции Юллар Кютт, сейчас известно, что в автомобиле, по которому стрелял мужчина, находилось в общей сложности пять человек: 58-летний мужчина, 61-летняя женщина и трое детей — пяти, трех и девяти лет. Находившиеся в автомобиле мужчина и женщина приходились детям дедушкой и бабушкой.

61-летняя женщина от полученных травм скончалась. Пятилетний и трехлетний ребенок находятся в больнице в тяжелом состоянии. 58-летний мужчина утром был отпущен на домашнее лечение. Находившийся в машине девятилетий ребенок был осмотрен медиками скорой. С ним было все в порядке и его передали родителю.

Информация о том, что в автомобиле Subaru помимо стрелявшего был еще кто-то, к настоящему моменту не нашла подтверждения.

Все началось с того, что 32-летний мужчина совершил возле автозаправки Olerex аварию, повредив два легковых автомобиля и стену заправки. Центр тревоги получил сообщение об аварии в 21:45. Через десять минут в центр тревоги позвонил мотоциклист и сообщил, что видел аварию. Известно, что мотоциклист направился вслед за нарушителем. Около 22 часов в центр тревоги поступила информация о выстрелах, а в 22:10 о том, что в мотоциклиста могли стрелять. Первый патруль прибыл на место через 20 минут после того, как полиция получила информацию о возможной стрельбе.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: