Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

Сын Евгения Щербаня снял фильм, как Ринат Ахметов и Сергей Тарута умыкнули состояние его отца

Posted by operkor на 3 ноября, 2020

3 ноября 1996 года в Донецке убили “самого богатого человека Украины” — Евгения Щербаня. В 24-ю годовщину этого преступления Громадське анонсирует фильм-расследование “Наследник” о сыне Щербаня и поисках состояния отца. Евгений Щербань — донецкий бизнесмен и народный депутат Украины 2-го созыва. 3 ноября 1996 года он был убит в Донецком аэропорту.

Заказчиков убийства следствие до сих пор не установило. В разное время прокуратура обвиняла в убийстве Щербаня бывших премьер-министров Павла Лазаренко и Юлию Тимошенко.

На момент убийства Евгения Щербаня считали одним из самых богатых людей Украины. Его состояние оценивали примерно в 500 млн долларов. Компании Щербаня занимались производством и продажей металла, поставками газа, нефтепродуктов, строительством и финансовыми операциями.

Старший сын убитого предпринимателя Евгений Щербань-младший с 2013 года проводит собственное расследование и пытается узнать, куда исчезло наследство отца.

При финансовой поддержке BBC снят документальный фильм о сыне “первого олигарха Украины” и его расследовании.

“С Евгением мы познакомились еще в 2013-м, на судебном процессе об убийстве его отца. Тогда он только начинал расследование. Идея фильма возникла через год после суда — с тех пор длились съемки. В результате мы получили уникальное погружение в Донбасс 1990-х и мир больших денег”, — рассказывает соавтор фильма Максим Каменев.

“Фильм отвечает на вопрос, каким образом создавались капиталы в 1990-е, и проливает свет на начальные страницы биографии известных предпринимателей — выходцев из Донбасса, которые сменили Щербаня в статусе самых богатых людей Украины”, — добавляет еще один соавтор фильма Александр Кохан.

“В фильме использованы уникальные кадры из личного архива семьи Щербаня. Мы впервые так близко увидим личную жизнь и повседневные привычки донецкой бизнес-элиты эпохи 90-х. В объектив неизвестного видеографа попали молодые Иосип Кобзон, Николай Азаров, Александра Кужель, Сергей Тарута и Ринат Ахметов. Это не только важное расследование, но и редкий визуальный артефакт эпохи”, — говорит креативный продюсер фильма Надежда Парфан.

https://www.ukrrudprom.ua/news/Sin_Evgeniya_SHCHerbanya_snyal_film_kak_Rinat_Ahmetov_i_Sergey_T.html

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: