Хроніки та Коментарі

Інтернет-портал

“КУРОЧКА» КОСЮКА: кто склевал 700 миллионов бюджетных гривен и не подавился

Posted by operkor на 27 Листопада, 2020

Одной из наиболее обсуждаемых тем в украинском информпространстве в последнее время является многомиллиардная дыра в бюджете и тотальное отсутствие средств на казначейских счетах. При этом — нулевые перспективы получить деньги от зарубежных партнеров в ближайшее время. При этом — тотальное недофинансирование медицины в условиях эпидемии коронавируса. И все это на фоне непонятно чем мотивированного “локдауна выходного дня”, который, без сомнений, нанесет серьезнейший удар по сегменту малого и среднего бизнеса в Украине.

Между тем крупных олигархов, таких, например, как владелец МХП Юрий Косюк, финансовый кризис и эпидемия словно бы и не коснулись — они демонстрируют изумительный запас прочности, осваивают новые рынки (вроде продажи шаурмы) и даже находят возможность тратить деньги на развлечение своих сотрудников. Как же это у них получается?

На прошлой неделе в одной из больниц Киевской области умер от COVID-19 пожилой пациент, уступивший свой кислород сыну. Случаи нехватки такой, казалось бы, элементарной вещи, как кислород, не единичны — соцсети пестрят объявлениями с просьбой найти кислород или кислородный концентратор, поскольку в больницах их элементарно нет. Потому что нет на них денег.

А вот другая сторона нынешней действительности — протесты небольших предпринимателей и работников торговых точек и предприятий, вылетающих в трубу из-за “локдауна выходного дня”. И на этом фоне популистские обещания власти выделить им “с барского плеча” единоразовые 8 тыс грн, словно бы это действительно может помочь более, чем на неделю другую. При этом совершенно не понятно, откуда при полностью пустой казне правительство собирается взять деньги на эти выплаты. Напечатать? Тогда — “здравствуй, инфляция”, которая моментально съест эту жалкую помощь.

Зато кто продолжает чувствовать себя очень даже неплохо, так это приближенные к власти олигархи. Такие, например, как получивший широкую известность владелец холдинга МХП Юрий Косюк. Он и раньше удивлял украинцев — получал миллиардные дотации у государства (даже президент удивлялся — а за что, собственно?), а затем оказывалось, что у него то яхту нашли под Ниццей, то вертолет, то — выплату шальных дивидендов акционерам.

Неплохо чувствует он себя и сейчас — открывает новые магазины, заведения питания, тратит деньги с одной стороны — на развлечения, или как называют в МХП — “благополучие” сотрудников, для чего ввел на своих предприятиях соответствующую должность, с другой — чуть ли не на слежку за ними. В общем, всячески демонстрирует “прочность” своего бизнеса в условиях, когда многим другим предпринимателям приходится их бизнес закрывать.

Но, дело в том, что, если копнуть поглубже, оказывается, что, например, в случае с МХП вся эта “прочность” может строиться на “мутных” схемах, которые (как считает прокуратура) базируются на нарушении закона. Во всяком случае, такой вывод можно сделать, изучив судебные решения, где упоминается расследование уголовного производства, связанного с компаниями Косюка. И где фигурируют просто грандиозные суммы, которые, без сомнения, могли бы частично перекрыть дыру на корреспондентских счетах в казначействе.

Например, судя по тексту решения Печерского районного суда г. Киева, обнародованному еще год назад (от 21.11.2019), известно, что прокуратурой осуществляется процессуальный надзор в расследовании уголовного производства №12018100060003659 (начато в 2018 году). Из внесенного в Единый реестр досудебных расследований далее цитируем: “по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины, относительно возможных фактов легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем ЗАО “Мироновский хлебопродукт” (код ЕГРПОУ 25412361)”.

Указана в судебном решении и точная инкриминируемая сумма этих самых “доходов”: “Из материалов ходатайства следует, что в течение 1 полугодия 2019 ЗАО “Мироновский хлебопродукт”, с целью продажи налогового кредита и возможного перевода средств в неучтенную наличность, осуществило финансовые операции связанные с реализацией мясной продукции и субпродуктов курятины 37 субъектам хозяйствования с признаками фиктивности на сумму 733 млн грн”.

А вы говорите — денег у государства нет. Вот же они, больше 700 млн грн, которые в условиях эпидемии могли бы стать существенным подспорьем прохудившемуся украинскому бюджету. Если бы, конечно, наши правоохранители активизировались, и смогли бы оперативно доказать факт нелегального происхождения этих денег. И сумели бы вытребовать их в пользу государства. К сожалению, судя по всему, рассчитывать на быстрое решение этого вопроса пока не стоит. Во всяком случае, в одном из последних решений суда по этому делу речь идет о том, что расследование может затянуться до июня 2021 года.

Не вполне понятны и перспективы расследования по компаниям Косюка другого органа — Антимонопольного комитета Украины. Напомним, в прошлом году и начале нынешнего АМКУ несколько раз упоминал компании Косюка в контексте злоупотребления монопольным положением.

Последнее такое упоминание прозвучало со стороны главы АМКУ Ольги Пищанской в сентябре нынешнего года.

“В 2019 году мы завершили исследование рынка, по результатам которого было открыто два дела по признакам злоупотребления МХП монопольным положением на рынке первичной реализации мяса куриного. И речь идет о целой группе компаний. Первое дело касалось ограничительной торговой политики “Мироновский хлебопродукт” относительно дистрибьюторов, партнеров и субдистрибьюторов. Второе дело — установление непомерно высоких цен на курятину, что могло привести к подражанию другими участниками рынка ценового поведения доминирующего субъекта и, как следствие — общего, необоснованного роста цен на мясо куриное для потребителей.

На сегодняшний день эти два дела объединены и они активно расследуются. Мы собираем и анализируем доказательства. На основании ответов на направленные нами требования будем готовить представление о предварительных выводах и выносить решения”, — отметила глава ведомства в сентябрьском интервью.

Печально, но, как и в случае с расследованием прокуратуры, здесь очень сложно что-то понять о сроках вынесения решения. Хотя многомилионный штраф монополисту (а это обычная вещь в подобного рода делах) также, несомненно, сейчас мог бы стать помощью бюджету.

В целом можно констатировать, что хотя внимание у государственных органов к деятельности компаний Косюка и есть, оно какое-то слишком уж вялое. Вот, например, более года назад президент заявлял о том, что предприятия олигарха явно не требуют государственных дотаций. И хорошо бы проверить, почему их выделили.

“В 2017-2018 годах одному из крупнейших агрохолдингов Украины “Мироновский хлебопродукт” из госбюджета было выделено почти 2,5 млрд грн дотаций, так это называется. На самом деле, он не нуждается в государственной поддержке, потому что у него есть сверхприбыли и он ежегодно выплачивает огромные дивиденды своим акционерам… Я хотел бы обратиться к нашим правоохранительным органам, к антикоррупционных органам — а давайте проверим, если у нас есть такая информация, сумму этой бюджетной помощи и сумму дивидендов, и сравним — может, и одинаковые суммы получим. Очень интересная статистика”, — цитирует Зеленского издание “Экономическая правда”.

Писало об этом и наше издание, детально исследуя, когда и сколько денег государство выделяло Косюку.

Вот, например, один из эпизодов по 2017 году: “В 2017 году из госбюджета Украины было выделено 1,91 млрд грн на дотации аграрным предприятиям. При этом птицеводам ушла половина означенной суммы. А среди птицеводов наибольшая доля (42%) досталась “Мироновскому хлебопродукту” — 809 млн грн, которые были распределены среди входящих в агрохолдинг ЧАО “Мироновская птицефабрика”, СООО “Старинская птицефабрика”, ЧАО “Орель-Лидер” и ГП “Победа новая”.

Обращались к этой теме и другие СМИ, акцентируя, что нарушения при выделении средств холдингу Косюка зафиксированы Счетной палатой.

“В 2018 году почти 40% объема государственной поддержки агропромышленного комплекса, выделенные по двум бюджетным программам, получили четыре связанные между собой предприятия вопреки нормам закона “О государственной поддержке сельского хозяйства”, — цитирует сообщение Счетной палаты БизнесЦензор.

Однако затем эта тема из повестки наших органов власти словно бы испарилась.

Возникает абсурдная ситуация: власть знает об огромной недостаче бюджетных средств, знает, что на заграничную помощь рассчитывать нечего, и знает, что прямо у нее под носом действуют люди, которые (по мнению правоохранителей) могут быть замешаны в обмане государства на сотни миллионов гривен. И при этом практически не предпринимает реальных шагов, чтобы таких “предпринимателей” обязать эти деньги вернуть. Можно ли в таком случае говорить о профессионализме во главе наших властных структур, вопрос, наверное, риторический.

Николай ТКАЧУК. Апостроф

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
<span>%d</span> блогерам подобається це: