Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

Сгинела Польша или не сгинела? Фейки или не фейки? Историческая разведка

Posted by operkor на 28 марта, 2021

Маршалковская в Варшаве 1935 год 1
Варшава в 1935-м году, реконструкция. Улица Маршалковска.

В тесной связи с Варшавским восстанием находится ещё одна ложь. Вообще врать можно по-разному. Можно, например, сказать только часть правды, и умолчать об остальном. И добавить ещё обычной лжи. Хорошим примером этого является польская завиральная легенда «восстановления Варшавы». И вот вроде бы поляки не врут? Все мы знаем, что Варшава после подавления восстания была полностью разрушена немцами, причём специально и целенаправленно! Это рассказывают и туристам в Варшаве.

Но сразу же после окончания войны героический польский народ Варшаву быстро и полностью геройски восстановил, и стала она такая, как была!

И вот в басне про разрушение немцами Варшавы мы сталкиваемся с таким количеством вранья, что становится даже удивительно! Причём врут не только сами поляки, что в принципе вполне понятно и ожидаемо — поляк-агитатор не может не врать, но самозабвенно врут и авторы многих статей на эту тему в русском Интернете — им-то это зачем?? Все мы сразу после окончания повествования о разгроме Варшавского восстания встречаем — И тогда Гитлер приказал уничтожить Варшаву полностью, взорвать к чёртовой матери все здания в городе!! И вот немецкие сапёры чуть ли не до самого вступления Красной армии в город методично ходили от дома к дому и их взрывали! И ведь как это живописуют!!

Поначалу, конечно, все съедают эту ложь, не подозревая подвоха. Но потом начинают появляться вопросы — а ЗАЧЕМ Гитлеру понадобилось бы это?? ЗАЧЕМ Гитлер приказал уничтожить Варшаву??

— Так ведь бесноватый был, поляков не любил очень, решил отомстить! (Мстя моя будет ужасна!!) Хорошо, отлично, а не покажете ПРИКАЗ Гитлера об уничтожении Варшавы? — А он устный приказ дал! — Прекрасно, покажите приказ, скажем, фон дем Баха: Во исполнение приказа Фюрера, полученного тогда-то по телефону, приказываю уничтожить Варшаву такому-то и такому-то сапёрным батальнам. И где этот приказ?? — — А это не Гитлер дал приказ, а Гиммлер! — — А ему-то зачем?? — — Так тоже бесноватый! — — Отлично, только где ПРИКАЗ?? —

— Могут и ещё кого-нибудь приплести, Франка или Гейдриха, например, хотя при чём тут он?? — А, это — немцы взрывали не все уцелевшие дома, а только культурные объекты — школы, библиотеки, театры, дворцы!! — — Отлично, ПРИКАЗ где?? И где свидетельства очевидцев, как поляков, так и немецких солдат, которые взрывали дома?? А НЕТУ этого НИЧЕГО!!

Так что следует вывод — Варшаву немцы НЕ взрывали. Максимум, что мог сделать фон дем Бах, или тот, в чьей тогда ответственности была разрушенная Варшава, это приказать взорвать баррикады и другие укрепления, построенные повстанцами, или ещё взорвать завалы между домами, чтобы расчистить дороги для свободного проезда по городу. ВСЁ!! Остаётся удивляться — зачем авторы многочисленных статей в Интернете методически врут читателям, что немцы якобы взорвали все дома в Варшаве??

Тут можно только предположить генетическую ненависть таких авторов к немцам, и их принцип — если можно соврать, то почему не соврать? Любому человеку ясно, что взрывать дома в Варшаве немцам не было никакого смысла, потому что город после подавления восстания и так был почти полностью разрушен. И прежде всего пожарами.

Что происходило после того, когда ракета влетала в окно квартиры в многоэтажном доме? Она взрывалась и разносила в дребезги всю квартиру. Но в то же время от её горячих осколков загоралось всё деревянное вокруг. А ВСЕ многоэтажные дома в то время строили с деревянными перекрытиями между этажами, деревянными балками и полами-потолками, с деревянными лестницами. Поэтому через пару часов после попадания ракеты в окно всё здание полность выгорало, и вся его внутренность обрушивалась вниз. ВСЁ! Оставалась стоять только кирпичная коробка стен, но здание уже не подлежало восстановлению. Можно было пытаться восстановить разве только дворцы с толстыми стенами.

Подавление Варшавского восстания огнемёт
А сейчас этот огнемётчик устроит маленький ад в одном варшавском доме!

А кроме того воевали немцы с повстанцами и вот таким способом. Сидят на чердаке дома два польских снайпера, по улице немцам продвинуться невозможно. Тогда к углу дома посылается солдат с огнемётом. Выпустил он пару огненных струй в ближайшее окно или дверь, и всё — через пару часов вся внутренность дома обрушивается в огне, а снайперы ещё в начале пожара вынуждены уйти с позиции и искать другую. А немцы продвинулись ещё немного вперёд. Следует добавить, что и повстанцы тоже использовали огнемёты, видимо захваченные у немцев. Тоже давали огня!

По результатам чтения рассказов о Варшавском восстаниии в изложениях польских баснописцев и российских генетических интернет-врунов можно сказать, что МЫ НЕ ЗНАЕМ, как в действительности проходило Варшавское восстание. Потому что поляки предсказуемо врут, а немцев уже не спросишь. И этот вопрос останется темой для будущих исследователей. То же касается и участия в подавлении восстания различных карателей, часто поминают Дирлевангера, их жестокостей и преступлений в отношении мирного населения.

bundesarchiv_bild_101i-695-0423-30,_warschauer_aufstand,_zivilisten_auf_bahnhof_(640_x_480)
Немцы эвакуируют гражданское население Варшавы во время восстания по железной дороге, на электричках.

Это не говорит о том, что жестокостей по отношению к жителям Варшавы со стороны немцев не было. Это война, и возможно всё. Это значит только то, что МЫ НЕ ЗНАЕМ, что там было в действительности. Верить публикуемым «свидетельствам очевидцев» немецких преступлений тоже нельзя — любой средней руки журнались настучит сотню таких «свидетельств» за день. Очевидно, что большая часть «свидетельств очевидцев» преступлений немцев против гражданского населения Варшавы тоже или банальное враньё, или они были «подправлены» польскими пропагандистами.
И ведь опять же того самого генерала войск СС фон дем Баха не расстреляли за преступления против мирного населения Варшавы. И никого из немецкого командования не расстреляли за уничтожение Варшавы. И какой из этого следует вывод??

Участницы Варшавского восстания в концлагере
Раненные участницы Варшавского восстания в немецком концлагере Шталаг VI C в Оберлагене, вероятно в 1945-м году.

Вон что пишет польский автор Ярослав Зелиньский в своей книге ВАРШАВА: ГИБЕЛЬ И ВОЗРОЖДЕНИЕ, вышедшей в Варшаве в 1997 году:

«Ноябрь – декабрь.
Завершается планомерное уничтожение города. Немцы пронумеровали все более или менее сохранившиеся постройки и взрывают их по четко расписанной схеме. Особенно пристальное внимание уделяется историческим зданиям, специальную опись которых составили германские искусствоведы, – Королевскому замку, дворцам и костелам. По той же схеме истребляются музейные коллекции, библиотеки и архивы. Лишь небольшую часть культурного наследия удалось спасти польским ученым.
Ординарную застройку немцы жгут целыми улицами «по цепочке». Столь же методично они разрушают городскую инфраструктуру: электрические и водопроводные станции, кабельную сеть и даже зеленые насаждения.»

Так значит немцы город не только взрывали дом за домом, а ещё и выжигали?? Понятно, верить этому автору тоже нет никакой причины. Это обычный польский пропагандист и тролль. Достаточно прочитать, что этот баснописец написал об «уничтожении еврейского гетто в Варшаве». Это профессиональный врун.

Вот ещё из его же басни: «Оккупанты разграбляют всю уцелевшую утварь, которая еще сохранила какую-то ценность в их глазах, вплоть до мебели и одежды. Остальное уничтожают на месте.»

Так и представляешь себе колонны немецких грузовиков, забитые сковородками, мужскими костюмами, диванами и комодами, идущие по направлению к Берлину!

Кстати, в одном районе сопротивления попавшие в ловушку войны местные жители потребовали от повстанцев обеспечить им выход из укреплённого района,подняли белый флаг и начали разбирать блокирующую выход баррикаду. В ответ на это повстанцы открыли по ним огонь. ПО СВОИМ! Ради которых они вроде бы и сражались!! Да и сдача восставших в плен могла произойти намного раньше, но срывалась командирами повстанцев. На жителей Варшавы им было наплевать!

Итак, польские и российсие «источники» утверждают, что в ходе уличных боёв во время Варшавского восстания было уничтожено порядка 25 % жилого фонда Варшавы. А после капитуляции восставших  германские войска целенаправленно, квартал за кварталом, сровняли с землёй ещё 35 % зданий города. Плюс к этому 10% домов было уничтожено немцами во время боевых действий ещё в 1939-м году. То есть было уничтожено 70% домов. Что-то немцы не доработали, не сожгли всё!

И тут изумлённые русские читатели польских «электронных СМИ» узнают — оказывается  дома в одном из районов Варшавы уничтожили Советы! Оказывается, ещё в 1941-м году советские самолёты бомбили в одном из районов Варшавы какой-то военный завод, и по русской традиции разбомбили заодно весь район!! И конечно, русские не знают об этом «по понятной причине»!!! А русские знают, что самолёты Красной армии Варшаву в 1941-м году НЕ бомбили. И даже обсуждать эту чушь нет смысла. И позже не бомбили. Хотя вроде пытались бомбить позиции немцев во время Варшавского восстания, хотя и это нужно устанавливать. В-общем, подлости польских журналистов-пропагандистов нет предела!

Но я считаю, что польские пропагандисты недорабатывают! Нужно прямо объявить, что «русские» разбомбили половину Варшавы, а немцы взорвали и выжгли остальное! И судя по всему очень скоро поляки именно так и будут говорить!

Ну и дальше польские соловьи продолжают заливать!
«Всеобщий энтузиазм, с каким после войны поляки восстанавливали Варшаву, отнюдь не был вымыслом коммунистической пропаганды. Решение о восстановлении польской столицы принял Сталин, но именно благодаря воодушевлению жителей страны возрождение Варшавы состоялось.»

Население Варшавы в марте 1945 года – 241 тысяча.
В мае население Варшавы выросло до 366 тысяч, в августе – до 408 тысяч.
К концу года число постоянных жителей достигло 467 тысяч.

Подождите, подождите, но ведь немцы выжгли все дома, а так же разрушили всё городское хозяйство?? Однако:
«В сентябре восстановлен первый трамвайный маршрут на левом берегу Вислы. К концу года число постоянных жителей достигло 467 тысяч. Работают шесть высших учебных заведений. Сданы в эксплуатацию 31 здание для школ и детских садов и 11 больничных построек.» (!!!)
Ну что можно сказать после этого об этом ??

Да, и при чём тут Сталин?? Хотя….

«Государственный совет принял резолюцию о реконструкции Варшавы 3 февраля 1945 года, а несколькими днями позже, 14 февраля, было создано Бюро восстановления столицы (Biuro Odbudowy Stolicy). Так началась реализация одного из самых амбициозных проектов в истории человечества. Никто прежде не пытался восстановить город, практически полностью разрушенный войной.»

Ну и далее — в этом Бюро образовались две фракции, главой первой был некий романтик Захватович, считавший, что нужно всё восстановить «как было», и фракция социал-демократов, считавших, что нужно не ерундой заниматься, а строить типовые дома для пролетариев. Результат мы видим по сегодняшней Варшаве. Нельзя сказать совершенно, что «город был восстановлен». «Восстановлен» был только «средневековый центр» города. Да и то это восстановление было совсем не восстановлением, а фантазией Захватовича на тему, каким должен был бы быть идеальный «средневековый» центр Варшавы «Старый город». Он имеет мало сходства с тем центром, который реально был до войны.

То же касается других улиц Варшавы — мало что было реально восстановлено. В частности например разрушенную улицу Новый Свет застроили не восстановленными домами, которые стояли там до войны, а домами в стиле классицизма конца 19-го века — романтичный Захватович считал, что «так будет лучше». Конечно, кое что восстановили, некоторые дворцы и общественные здания, но можно твёрдо сказать, что в целом «восстановленная» Варшава имеет очень мало сходства с довоенной Варшавой, если вобще это сходство есть. Это совершенно новый город, странный романтическо-социалистический гомункул.

Некоторые кварталы которого построены на «подушке» из битого кирпича от разрушенных зданий высотой от трёх до пяти метров! В частности «Стадион им. 10-летия Победы» (сейчас на том же месте стоит «Национальный стадион»), крупнейший в Польше, был построен на таком искусственном холме из битого кирпича.

Варшава 1960, Красный автобус 1
Красный автобус в Варшаве, 196о-й год.

Кстати, вполне вероятно, что немцы действительно взрывали дома в Варшаве. Дело в том, что при тогдашнем уровне техники единственным способом быстрого сноса зданий был их подрыв взрывчаткой. Так что ходили немецкие сапёры по Варшаве, и взрывали стоявшие стены выгоревших домов, только под конвоем поляков. И ещё — ведь в Варшаве был большой дефицит каменщиков, а эта специальность хоть и кажется вроде со стороны простой, на самом деле требует довольно долгой подготовки, минимум полгода, а лучше три. Так что вполне может оказаться, что и «восстанавливали» Варшаву квалифицированные и опытные каменщики из немецких военнопленных.

Муранов восстановление 1
Согласитесь, это что угодно, но не восстановленные дома старой, довоенной Варшавы.

«1953 год. В Варшаве проживают 913 тыс. человек. Важным этапом возрождения стало окончание отстройки рыночной площади: несколько десятков исторических зданий бережно восстановлены по спасенным буквально из огня архитектурным планам и чертежам. Реконструкция остальной территории Старого Места продлится до 1962 года.»
Надо ли говорить, что никаких «архитектурных планов и чертежей» там не было, строили «по фотографиям, картинам и рисункам».

Warsaw_castle_square_ 2012
Замковая прощадь в Старом Городе сейчас. После войны место, где некогда стоял Королевский замок (на фото он справа), пустовало до 1971 года. Новый «старый замок» строили до 1988 года. Последняя деталь замка, «Аркады Кубицкого», были переданы для пользования в 2009 году. Замок сгорел ещё во время бомбардировок немцами Варшавы в 1939-м году, и видимо был «добит» бомбардировками во время восстания.

Warszawa_pl_Zamkowy_ca1910
А вот такой Замковая площадь была в начале ХХ-го века. Каждый может заметить, что «восстановленное» имеет мало отношения к тому, что было в действительности. Что там дальше поют соловьи?

«Как страна, истощенная войной, смогла справиться с такой масштабной задачей, восстановлением Варшавы? Сегодня в это тяжело поверить, но единственным источником финансирования были добровольные пожертвования граждан, которые собирал Общественный фонд восстановления столицы (Społeczny Fundusz Odbudowy Stolicy). Фонд, действовавший с 1945 по 1965 год, был единственным государственным учреждением, созданным для реализации этой цели.

Популярный слоган гласил: «Варшаву построил народ». И это чистая правда. Пожертвования приходили со всей страны, рабочие приезжали из разных регионов Польши, многие трудились добровольно. Всеобщий энтузиазм, который передают кинохроники того времени, отнюдь не был вымыслом коммунистической пропаганды. Во многом именно благодаря этому народному воодушевлению восстановление столицы стало возможным.»

Это всё прекрасно. Однако один наш соотечественник, посетивший Варшаву в 1988-м году, слышал, как экскурсоводши с большой гордостью рассказывали, что после войны ВСЁ в центре города, то есть включая Старый Город, было восстановлено Советским Союзом. Для него это было очень удивительно.

Так что мы сталкиваемся с очередной польской ложью — всё это архитектурно-строительное пиршество в послевоенной Варшаве организовал именно СССР! То есть из Советского Союза шло финансирование, эшелоны с кирпичом, цементом, с брёвнами леса, напиленными в лагерях зэками. И поляки сейчас так благодарят, так благодарят Советы за помощь в восстановлении своей столицы!! А ведь половина Советского Союза тогда лежала в развалинах!!

Руины и новостройки Варшавы, 1964 1
Руины и новостройки Варшавы, 1964-й год.

«1955 год. В столице проживает 981 тысяча душ. Завершилось строительство высотного Дворца культуры и науки. Этот курьезный (!!!) «дар многонационального народа СССР братской Польше» подмял под себя целую сеть улиц в центре города и даже заставил снести некоторые дома уже послевоенной постройки.»

Вообще было бы интересно узнать, сколько СССР вбухал в восстановление Варшавы, и сколько денег вообще вложил Советский Союз в развитие Польши? Где эти цифры?? Сколько советские коммунисты подарили Польше, чтобы поляки жили хорошо??

Варшава 1960, Дом науки 1
Украденный небоскрёб.

Этот небоскрёб был украден Сталиным у Москвы и всей страны, и подарен Польше. И за этот небоскрёб,  который строился с 1952 по 1955 силами 3500 советских рабочих, поляки не перестают нас благодарить!! Это самое высокое здание в Варшаве — 231 метр. После отмены коммунизма в Польше польские патриоты всерьёз обсуждали возможность сноса этого небоскрёба — как символа «советской оккупации», как сейчас сносят памятники солдатам Красной армии!! Но что-то передумали. Непонятно, почему?

Или другой пример: часть домов в районе Мариенштат, первом построенном в Варшаве послевоенном жилом квартале, построили за рекордные сроки, причём новые здания стилизовали под купеческие каменные дома XVII века. (!!!) (Романтика!)

Мариенштат разрушен 1

Мариенштат восстановлен 1
Очень хорошо видно, что «восстановили» совсем не то, что было!

Вообще же романтическо-социалистические архитекторы по всей видимости снесли огромное количество переживших войну зданий в Варшаве. В одном месте говорится — снесли восемь зданий, в другом — 35. Учитывая Второе польское правило можно предположить, что романтики могли уничтожить и все 350 уцелевших зданий, ну или по крайней мере 70, как «не вписывающихся в градостроительную концепцию»! То есть по меньшей мере эту цифру нужно проверять!

Новый Свет разрушен 1
Новый Свет, 1945-й год.

Новый Свет 1958 1
Новый свет в 1958-м году. До разрушения Варшавы здесь стояли совсем другие дома.

Ulice przedwojennej Warszawy — streets of the lost Warsaw — Улицы предвоенной Варшавы
https://www.youtube.com/watch?v=aM8ZmcuUKnI

Кстати, точно таким же образом, «по старинным рисункам», был «восстановлен» и Данциг-Гданьск!
«Восстановленный» Гданьск с картонными пряничными домиками смотрится так же, как и «восстановленное» Старое Место в Варшаве —  новой вставной фарфоровой челюстью, слегка напоминающей бывшие когда-то у владельца зубы..

Гданьск в 1945-м
Данциг.

Гданьск сейчас
Гданьск.

Кстати, экскурсоводы в Гданьске рассказывают, что Гданьск был уничтожен — угадайте с двух раз кем? — конечно, Советами! Оказывается это советские самолёты разрушили до основания Данциг — а поляки восстановили Гданьск! Любят врать, ой любят!!

Открытый источник

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: