Кубраков на улице

Министр инфраструктуры Александр Кубраков является соучредителем офшора Officium SW Ltd., зарегистрированным на Британских Виргинских островах (Тортолла). Об этом свидетельствует база данных Offshoreleaks, где обнародованы материалы Pandora Papers, пишут Наші гроші. Officium SW Ltd. было основано 31 июля 2018 Александром Кубраковым и его партнерами Русланом Крамаренко и Ильей Солодовским.

Однако Кубраков не указывал эту компанию в своих декларациях, которые он подавал, когда баллотировался в Верховную Раду в 2019 году и подавал декларацию кандидата в нардепы от “Слуги народа” и на должность главы “Укравтодора”. В этих декларациях он указывал данные о корпоративных правах по состоянию на 2018 год и этот оффшор тогда не задекларировал. Не декларировал этот оффшор Кубраков и позже, когда подавал годовые декларации как глава “Укравтодора”.

В украинских реестрах данных об этом офшоре нет. Однако известно, что Крамаренко, Солодовский и Александр Томашпольский до августа 2021 были основателями созвучного ООО “Официум”. Сейчас эта фирма переименована в “Фавор лимитед”, директором вместо Ларисы Кулик назначен Улугбек Ахмаджонов из Узбекистана, а сама фирма перерегистрирована из Киева в Запорожье. “Официум” в Киеве занималось компьютерным программированием и имел годовой доход на уровне 11-12 млн грн в год.

Кубраков за годы на госслужбе декларировал собственность в литовской фирме MDL house service (”МДЛ хаус сервис”) и украинских компаниях ООО “Город для людей контактный центр Киев”, ООО “Город для людей расчетный центр”, ООО “Город для людей центр билинговой поддержки “, ООО “Город для людей Контактный центр”.

Как сообщалось, в июле 2021 года Кубраков задекларировал продажу Руслану Крамаренко корпоративных прав на сумму 9,86 млн грн. Однако какие именно права он продал — пока неизвестно.

После этой продажи Кубраков декларировал расходы на оплату услуг (возможно обучение) на сумму 1,88 млн. грн. Также Кубраков приобрел облигации внутреннего государственного займа на 5 млн грн.

Напомним, Руслан Крамаренко в 2010-2014 годах был заместителем главы КГГА Александра Попова, ранее работавшего в Кабинете министров Виктора Януковича.

Илья Солодовский в 2011 году был введен в наблюдательный совет “Укртелекома”. Он был директором ООО “ЕСУ”, через которое проводилась приватизация “Укртелекома”. По данным “Украинской правды”, “близкое окружение Левочкина — Георгий Дзекон и Илья Солодовский — были выведены из-под удара [за убыточную для Украины приватизацию]. Сначала им выдвинули подозрение, но через два месяца их сняли с розыска”.

После избрания президентом Владимира Зеленского фирма Солодовского ООО “ЮНИП Украина” стала поставщиком парковочного оборудования в Днепре, Виннице и Львове.