Мадуро бронепапки

4 августа 2018 года была совершена попытка покушения на президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Инцидент произошел во время парада, приуроченного к очередной годовщине создания Боливарской национальной гвардии в Каракасе.

Мадуро=

Личная охрана прикрывает Мадуро бронепапками.

Покушение было совершено с помощью нескольких беспилотных летательных аппаратов со взрывчаткой. Семь военнослужащих получили ранения. Глава государства не пострадал.


23 июня 2018 года взрыв произошел на стадионе White City Stadium в городе Булавайо, где проходил предвыборный митинг президента Зимбабве Эммерсона Мнангагвы. Глава государства не пострадал. 

Ранения получили чиновники, сотрудники личной охраны и полиции. Всего от взрыва пострадало 49 человек.


25 мая 2017 года экс-премьер министр Греции Лукас Пападимос пострадал при детонации взрывного устройства в салоне его автомобиля. Взрывное устройство сработало в тот момент, когда политик открывал раннее переданную ему папку с документами.

В результате взрыва, Пападимос и его водитель получили незначительные ранения. Личный охранник, который в момент взрыва находился на переднем пассажирском сидении – отделался лишь испугом.


В ночь на 16 июля 2016 года в Турции была совершена попытка государственного переворота. Мятежные военные совершили атаку на отель в Мармарисе, где отдыхал глава государства Реджеп Тайип Эрдоган.

Нападение было совершено через несколько минут после того, как Эрдоган покинул отель. Предотвращая покушение, в перестрелки погибли два сотрудника полиции.


28 сентября 2015 года было совершено покушение на президента Мальдивских островов Абдуллу Ямина во время его возвращения из Саудовской Аравии после совершения хаджа (паломничества к святым для мусульман местам в Мекке и ее окрестностях).

Президент Мальдивских островов Абдулла Ямин.

На его катере произошел взрыв, когда он достиг столицы государства — города Мале. В результате взрыва, супруга президента и его помощник получили легкие ранения, не представляющие угрозу жизни и здоровью. 24 октября по подозрению в участии в организации покушения был арестован вице-президент Мальдив Ахмед Адиб.


26 мая 2015 года было совершено покушение на премьер-министра Ливии Абдаллу ат-Тани. Чиновник вместе с членами правительства покинул здание парламента в Тобруке, услышав стрельбу снаружи и получив сообщение о том, что толпы вооруженных демонстрантов, протестующих против его политики, подожгли автомобиль у здания и готовятся к штурму.

Премьер-министр Ливии Абдалла ат-Тани.

При отъезде от парламента, кортеж премьер-министра был атакован пятью автомобилями из которых был открыт огонь из различного автоматического оружия. Кортежу с боем удалось оторваться от преследователей, и несмотря на то, что большое количество пуль попало в машину премьер-министра, ат-Тани не пострадал, но был ранен один из его телохранителей.


7 июня 2014 года во время инаугурации на пост президента Украины, на Петра Порошенко неизвестные готовили покушение. С таким заявлением в интервью СМИ в 2015 году выступил глава Управления государственной охраны Украины Валерий Гелетей.

Президент Украины Петр Порошенко.

Согласно данным главы УГО, на заборе неподалеку от Администрации президента неизвестный повесил ведро со взрывчаткой, которое должно было взорваться по сигналу мобильного телефона во время проезда кортежа охраняемого лица. Однако военнослужащие УГО услышали шум в кустах за забором, через которые пробирался злоумышленник (чтобы повесить ведро на ограду) и своевременно провели обследование подозрительного участка территории, где в последствии было обнаружено, а потом и обезврежено взрывное устройство.


29 апреля 2013 года покушение было совершено на премьер-министра Сирии Ваеля аль-Хальки в центре Дамаска.

В результате взрыва, раздавшегося во время проезда кортежа премьер-министра Сирии, погибли десять человек, 13 получили ранения. Среди погибших — личный охранник аль-Хальки, сам премьер не пострадал.


2 октября 2012 года личная охрана финского премьера Юрки Катайнена предотвратила покушение на него. Инцидент произошел в городе Турку во время предвыборного мероприятия.

Премьер-министр Финляндской Республики Юрки Катайнен.

Мужчина, вооруженный кухонным ножом, направился к премьер-министру, сближаясь с ним – он выхватил нож из кармана со словами — «Я пришёл, чтобы убить тебя ради удовольствия», но тут же был обезврежен телохранителями.


22 мая 2012 года в Буэнос-Айресе было предотвращено покушение на экс-президента Колумбии Альваро Урибе, организованное террористами леворадикальной повстанческой группировки «Революционные вооруженные силы Колумбии» (ФАРК). Взрывное устройство было спрятано в лампе в здании театра, где Урибе собирался выступить с речью перед своими сторонниками.

Экс-президент Колумбии Альваро Урибе.

Злоумышленники намеривались привести взрывное устройство в действие с помощью сотового телефона. Альваро Урибе возглавлял Колумбию в период с 2002 по 2010 год. Он позиционировал себя как борец с наркомафией, леворадикальными повстанцами и праворадикальными парамилитарными формированиями. Его деятельность в этой сфере получила одобрение президента США Джорджа Буша. Только в 2002 году на президента было совершено 18 покушений. Кроме того, члены ФАРК угрожали смертью избирателям, проголосовавшим за Урибе на президентских выборах.


15 мая 2012 года в Колумбии было совершено покушение на бывшего министра внутренних дел и юстиции страны Фернандо Лондоньо. По одним данным, взрывное устройство сработало в салоне автобуса, припаркованного на севере столицы Колумбии — Боготы. В это время автомобиль Лондоньо стоял на перекрестке в ожидании разрешающего сигнала светофора. В результате ЧП погибло 2 человека. Среди них — телохранитель бывшего главы МВД и его водитель, находившиеся вместе с Лондоньо в бронированном автомобиле напротив автобуса. 39 пострадавших, в том числе Фернандо Лондоньо, были госпитализированы.

Фернандо Лондоньо с охраной после взрыва.

По данным информационного агентства Associated Press, взрывное устройство прикрепил прямо на дверь автомобиля экс-министра мимо проходивший мужчина. Затем бомба была приведена в действие дистанционно. После взрыва, в районе происшествия полицейские обнаружили парик с черными длинными волосами и шляпу принадлежавшие нападавшему.

Луис Фернандо Лондоньо Ойос занимал пост министра внутренних дел и юстиции Колумбии в администрации президента Альваро Урибе с 2002 по 2004 годы, когда правительство начало широкую кампанию по борьбе с незаконными вооруженными формированиями. После отставки он занимался журналистикой.


22 февраля 2012 года на президента Абхазии Александра Анкваба было совершено покушение в районе города Гудаута. На пути следования кортежа была устроена засада: вначале были подорваны фугасы, а потом открыт огонь из автоматического оружия (в т.ч. ПК-7.62) и гранатомета «Муха».

Александр Анкваб благодаря умелым и самоотверженным действиям телохранителей не пострадал. На месте перестрелки погиб один из телохранителей, второй – позже скончался в больнице.

Александр Анкваб на тот момент пережил уже шесть покушений, четыре во время своего премьерства, одно – в чине вице-президента и еще одно покушение, произошедшее 22 февраля 2012 года, — уже занимая пост президента республики.

Бронированный автомобиль Анкваба после покушения 9 июля 2007 года.


11 ноября 2011 года с расстояния более чем полкилометра по резиденции президента США Белому дому были сделаны несколько выстрелов. Сотрудники Секретной службы обнаружили брошенный автомобиль, а в нем — винтовку. На территории Белого дома были найдены две пули. Одна пуля попала в окно официальной резиденции президента США, однако не прошла сквозь пуленепробиваемое стекло, а вторая была обнаружена на территории, прилегающей к Белому дому.

В момент обстрела резиденции, президент США Барак Обама с супругой находились с визитом в Калифорнии. 16 ноября был задержан Оскар Ортега Эрнандес, которому были предъявлены обвинения в попытке совершения покушения на президента. В марте 2014 года он был приговорен к 25 годам тюремного заключения.


3 июня 2011 года было совершено покушение на президента Йемена Али Абдаллу Салеха. Вооруженные люди обстреляли мечеть, находящуюся в непосредственной близости от президентского дворца в Сане. Президент Йемена получил ранение осколком шрапнели на несколько сантиметров ниже сердца, а также ожоги груди и лица второй степени. Ранения также получили премьер-министр, вице-премьер, председатель парламента и несколько политиков, пришедших на традиционную пятничную молитву. Четверо военнослужащих президентской гвардии погибли.

Президент Йемена Али Абдалла Салех, 13 мая 2011 год.

4 декабря 2017 года, экс-президент Йемена Али Абдалла Салех был убит в результате нападения мятежников-хуситов.


3 марта 2011 года было организовано покушение на президента Мадагаскара Андри Радзуэлина. Во время движения кортежа президента под основным автомобилем сработало взрывное устройство.

Президент Мадагаскара Андри Радзуэлин.

В результате взрыва — никто не пострадал. Автомобиль, в котором ехал глава островного государства, несмотря на происшествие, смог продолжить движение и благополучно доехал до резиденции Радзуэлина.


29 января 2011 года в городе Кандагар (Афганистан), террорист смертник на мотоцикле, начиненном взрывчаткой целенаправленно врезался в автомобиль вице-губернатора Кандагара Абдулы Латифа Ашна во время его следования из дома на работу. Чиновник погиб, а трое его телохранителей получили тяжелые ранения.

Полицейский осматривает обломки автомобиля вице-губернатора после покушения.


4 августа 2010 года СМИ сообщили о покушении на президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Неизвестный бросил бомбу в президентский кортеж, после чего был задержан. По информации ливанского телеканала «Аль-Арабия», бомба попала в автомобиль с журналистами, которые сопровождали кортеж. Покушение было совершено в городе Хамадан. Ахмадинеджад не пострадал, он произнес запланированную речь, которую транслировало государственное телевидение.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

2 августа 2010 года президент Ирана заявил, что спецслужбы Израиля готовят на него покушение.

Похожие заявления Ахмадинежад делал и в июне 2008 года накануне своей поездки в Италию, куда иранский президент направился для участия в Международной конференции по продовольственной безопасности. Сотрудники иранской дипломатической миссии с помощью специального аппарата исследовали помещение, в котором должен был остановиться Ахмадинежад, на предмет рентгеновского излучения. К удивлению дипломатов, излучение превышало норму, и его уровень постоянно рос.

Данные дозиметра позволили иранским властями сказать, что на президента Ирана готовилось покушение.

Сам Ахмадинежад в середине июня того же года сообщил, что «враги» в лице США планировали похитить и убить его в ходе визита в Ирак. Однако изменения в программе визита «поколебали решимость врагов», и их планы сорвались.


В апреле 2009 года турецкая газета «Хабертюрк» сообщила о том, что спецслужбы Турции предотвратили покушение на действующего президента США Барака Обаму в Стамбуле, где он принимал участие в саммите Альянса цивилизаций.

Экс-президент США Барак Обама.

По информации издания, 3 апреля в Стамбуле был арестован гражданин Сирии, который под видом корреспондента катарского телеканала «Аль-Джазира» намеревался проникнуть на саммит и бросить нож в президента США во время его выступления с трибуны международного форума.


27 апреля 2008 года в Кабуле во время военного парада было совершено покушение на президента Афганистана Хамида Карзая. Были убитые и раненые.

1

1

1

Убийство Шабаба Алояна и двух его телохранителей. 02-10-2009

29.03.2019

Это чрезвычайное происшествие произошло 2 октября 2009 года около 14.30 на Большой Окружной дороге Киева прямо перед входом в специализированный торговый центр 4room, совладельцем которого являлся Шабаб Алоян.

Видео с записью того, как погиб Шабаб Алоян, обошло всевозможные средства массовой информации и потрясло своей нереальностью.

По супермаркету бегал киллер, и стрелял в пытающегося спастись бизнесмена. В это время на улице истекали кровью два телохранителя, расстрелянных на глазах многочисленных очевидцев.

Шабаб Алоян

Шабаб Алоян приехал в Украину в 1992 году из Еревана (Армения). Курд по национальности (Шабаб принадлежал к народности езидов), он занимал видное место в армянской и курдской диаспоре, был знаком с высшими политическими деятелями Ирака и Армении.

Кроме того, Шабаб Алоян вошел в криминальную историю Киева в связи с тем, что за его избиение и вымогательство у него (тогда еще фермера) 10 тысяч долларов США в 2000 году свой судебный приговор получил известный криминальный авторитет и заслуженный тренер по вольной борьбе Борис Савлохов (в 2004 году умер в исправительной колонии №67).

Фамилия Алоян была на слуху и в 90-х годах, когда произошел расстрел в столичном кафе «Езид». Тогда Алояны фигурировали в роли потерпевших. По неофициальной версии, причиной перестрелки в кафе стала конкуренция потерпевших с одной из киевских преступных группировок на рынке контрабандных табачных изделий.

Шабаб Алоян, которого еще называли «кровожадный» Шабаб, занимался различным бизнесом, имел конкурентов и врагов, неоднократно получал в свой адрес угрозы, в том числе о физическом устранении. В связи с этим пользовался услугами телохранителей, его безопасность обеспечивали сотрудники спецподразделения милиции охраны «Титан».

Телохранители Шабаба Алояна

Лейтенант милиции Андрей Брежнев (24 года, в органах внутренних дел с 2008 года, в «Титане» начал работать с мая 2009 года).

Старший лейтенант милиции Владимир Исай (36 лет, в органах внутренних дел с 1993 года, в «Титане» начал работать с 2007 года).

Торговый центр 4room

Торговый центр (ТЦ) расположен на Большой Окружной дороге Киева, в с. Петропавловская Борщаговка по ул. Петропавловская, 6.

ТЦ специализируется на площадях для мебельных салонов, магазинов декора и товаров для благоустройства дома. Представляет собой 3-уровневое здание с двумя надстроенными офисными этажами, общей площадью 39 800 кв.м.

В здание ведет большой центральный вход, размещенный на главном фасаде + два дополнительных, размещенных по сторонам здания, а также вход для персонала, размещенный в зоне разгрузки/загрузки товара, и вход в офисное здание. Кроме того, имеются и другие служебные входы/выходы.

Паркинг ТЦ 4room состоит из двух основных блоков:

Первый – гостевой, наземный, расположенный перед фасадом здания. Рассчитан на 350 машиномест и предназначен для покупателей ТЦ.

Второй – основной, расположенный на кровле здания. Рассчитан также на 350 машиномест и предназначен для арендаторов, работников торгового и офисного блоков, руководителей. Въезд на данную парковку осуществляется через пристроенную к супермаркету эстакаду.

Бизнесмен периодически прибывал и на эту охраняемую автостоянку. 

Но 2 октября выход с автомобиля охраняемого лица был осуществлен на общей парковке прямо перед входом в ТЦ.

Нападение

Киллеры напали на бизнесмена и его охрану прямо перед входом в торговый центр, на тот момент свидетелями этого дерзкого преступления стали несколько десятков человек.

Покушение происходило примерно таким образом:

Когда предприниматель подъехал на авто, вышел из него и вместе с охраной направился к главному входу, к ним практически вплотную подкатил автомобиль марки «Шевроле», из которого выскочил мужчина и открыл стрельбу из пистолета «Глок». Стрелка на улице поддержал огнем его сообщник, который находился за рулем «Шевроле», он также стрелял из короткоствольного оружия.

24-х летний телохранитель Андрей Брежнев, который в момент покушения находился в непосредственной близости с охраняемым лицом — был убит первым, он получил пулевое ранение в голову. Телохранитель не успел предпринять никаких действий для защиты клиента и даже не успел извлечь оружие из кобуры. Его смерть наступила мгновенно.

36-летний сотрудник «Титана» Владимир Исай, также получил огнестрельные ранения, он упал, но смог открыть ответный огонь из табельного Макарова по киллеру, который находился в «Шевроле» и тяжело ранил его, после чего скончался сам.

Именно то, что раненый «титановец» успел открыть ответный огонь, вызвало некоторую паузу и замешательство в действиях первого киллера, что позволило Шабабу Алояну мгновенно сориентироваться в ситуации и он вбежал в здание торгового центра в надежде на спасение. При этом замешательство киллера длилось не долго, и он начал преследовать свою жертву стреляя по ней на ходу из пистолета в здании супермаркета.

Догнав бизнесмена, упавшего возле одного из диванов, киллер произвёл по нему еще несколько выстрелов и бросился на улицу. Не увидев автомобиля с сообщником (который скрылся сразу после перестрелки), он приставил оружие к голове случайного водителя в красном «Шевроле» и приказал ему немедленно уезжать. Проехав несколько кварталов, преступник выскочил из машины и убежал, а заложник прибыл в милицию и сообщил о случившемся.

Фото с места происшествия.

Шабаб Алоян получил девять огнестрельных ранений, был доставлен в больницу, но спасти его жизнь врачи не смогли. Также был госпитализирован грузчик торгового центра, который в ходе стрельбы получил ранение в бедро.

Киллер Ара Аганесян, получивший огнестрельные ранения в перестрелке с телохранителем Владимиром Исаем, сумел проехать чуть больше километра и врезался в дерево. Был задержан сотрудниками милиции, но в тот же день скончался в больнице.

Второй киллер, непосредственный убийца Шабаба Алояна — Давид Батикян, был задержан через несколько дней после происшествия. 8 ноября 2012 года в Киеве был приговорен судом к пожизненному лишению свободы.

На следующий день после происшествия, пресс-секретарь Департамента ГСО МВД Наталья Вишневская на пресс-конференции выступила с заявлением следующего характера:

С 1993 года – это у нас первый случай, когда погибли охрана и клиент. После случившегося были разговоры, дескать, телохранители были без бронежилетов, поэтому погибли. Нет таких инструкций у «Титана», чтобы постоянно ходить в «жилетах». Ребята были экипированы согласно выполняемой миссии и погибли, закрыв собой охраняемое лицо. Никто не мог предположить такое развитие событий.

Задумайтесь над этими словами: «Никто не мог предположить такое развитие событий».

Такие фразы могли свидетельствовать только об отсутствии компетентности у руководящего состава данного ведомства, которое в основном было заточено под зарабатывание денег, а не организацию качественной работы своих сотрудников.

В тоже самое время на официальном сайте ГСО МВД Украины было отмечено:

Услуги предоставляются физическим и юридическим лицам по договорам. Заключению договорных отношений предшествует анализ всех факторов, которые могут повлиять на безопасность заказчика. После этого определяется оптимальный количественный и качественный перечень охранных мероприятий.

Проводился ли в случае с Шабабом Алояном анализ угроз? Очевидно, что — нет.

В большей степени, недооценка угроз «Титаном» в отношении Шабаба Алояна, который по роду своей деятельности относился к клиентам группы риска, привела к трагическим, но закономерным последствиям.

Работа телохранителей была организована по примитивной схеме, которая заключалась в банальном сопровождении (ходить рядом, ни больше, ни меньше) без проведения дополнительных охранных мероприятий оперативного характера. Из материалов уголовного дела известно, что за несколько дней перед покушением, киллеры плотно следили за заказанным объектом и его охраной, но этот факт замечен не был.

Кроме этого, не была всерьез принята и отработана информация о регулярно поступающих угрозах Шабабу Алояну, и как результат — требование от заказчика охранных услуг, как минимум увеличения численного состава группы охраны.

Безусловно, в произошедшем присутствует вина не только телохранителей. Шабаб Алоян явно недооценил проблему и переоценил возможности своей охраны, где к тому же с его стороны присутствовал фактор экономии. Отчасти заблуждение Шабаба основывалось на наличии у его охраны огнестрельного оружия и того, что они действующие сотрудники милиции, а соответственно его оппоненты не захотят проблем с вооруженными людьми из специализированной государственной структуры. Как видим, демонстративно-показательный расстрел в полной мере нивелировал эти стереотипы.

По факту произошедшего, Шабаб Алоян и двое его телохранителей были убиты. Этот эпизод красноречиво свидетельствует о том, что само по себе наличие охраны вооруженной огнестрельным оружием вовсе не означает, что шансы обеих сторон уравниваются.

Личная охрана – это «не игра в одни ворота», где одни стараются клиента уберечь, а клиент в свою очередь — делает все наоборот, упрощая задачи потенциальным злоумышленникам. Отказавшись от такого клиента, в лучшем случае — можно посидеть пару месяцев без работы, в худшем — потерять здоровье или вообще умереть за зарплату в 1000 долларов. Но оно того не стоит.

1

1

1

1

Убийство председателя правления Deutsche Bank банкира Альфреда Геррхаузена

Смертельное покушение на немецкого политика и банкира, председателя правления Deutsche Bank (крупнейшего акционерного банка Германии) — Альфреда Геррхаузена.

Геррхаузен был не просто финансистом. Он обладал репутацией одного из наиболее влиятельных экономистов и стратегов в области промышленности, был другом и советником канцлера ФРГ Гельмута Коля.

Ежедневно, банкира сопровождали не менее четырёх вооруженных телохранителей (не считая водителей). Все передвижения, Геррхаузен осуществлял на бронированном автомобиле марки «Mercedes Benz». Всего, его кортеж состоял из трех автомобилей (головного автомобиля и машины прикрытия). Со стороны, складывалось впечатление, что при таком уровне охраны, любое покушение на банкира будет заведомо обречено на провал.

Дом Геррхаузена был расположен в элитном районе Франкфурта, откуда он в одно и то же время отправлялся на работу. Выбор маршрутов передвижения вблизи резиденции был ограничен, требовалось проезжать через парковую зону. На маршруте также находились стоянки автомобилей, беговые и велосипедные дорожки, что открывало злоумышленникам широкие возможности для наблюдения и подготовки убийства.

Альфред Геррхаузен был убит 30 ноября 1989 года по дороге на работу. Его бронированный Mercedes был подорван в 8:37 утра.

В месте нападения автомобильный кортеж должен был значительно снизить скорость движения, так как приближался к пешеходному переходу для школьников и автобусной остановке.

Взрывное устройство (около 10 кг тротила) находилось на багажнике велосипеда, брошенного у обочины.

Как только Mercedes поравнялся с велосипедом — произошел направленный взрыв (велосипед находился всего в 1 м от машины Геррхаузена). В результате взрыва была пробита бронированная дверь. Сидевший, как обычно, справа сзади банкир получил серьёзные ранения.

Водитель автомобиля был ранен осколком в голову и руку, однако эти ранения не причинили вред его здоровью.

Ехавшие в автомобиле сопровождения телохранители не предприняли никаких действий для оказания первой помощи, мотивируя это опасностью повторных взрывов. Геррхаузен умер через несколько минут от обильных кровотечений. Вполне возможно, что немедленно оказанная первая помощь могла бы спасти ему жизнь. Поведение телохранителей не обошлось без критики в немецких СМИ.

Перед этим, ведущий автомобиль, находившийся примерно в 200 м впереди основного автомобиля «успешно» миновал велосипед с «подарком» на багажнике.

Данное покушение выявило серьёзные упущения в обеспечении безопасности высших должностных лиц Германии.

Экипаж ведущего автомобиля не обратил никакого внимания на оставленный в неположенном месте велосипед с подозрительно груженным багажником. Охраной не были обнаружены и другие приготовления к покушению, в т.ч. слежка и скрытое наблюдение, которые проводились почти месяц до даты намеченной ликвидации.

Подозрение в организации убийства пало на RAF (РАФ, RAF — нем. Rote Armee Fraktion) — немецкая леворадикальная террористическая организация, действовавшая в ФРГ и Западном Берлине в 1968—1998 годах. Однако причастность этой организации к убийству доказана не была.

1

1

Подробности операции по ликвидации генерала Сулеймани

11.05.2021

Стали известны подробности операции по ликвидации командующего сил «Кудс» КСИР Ирана генерала Касема Сулеймани в январе 2020 года.

Yahoo News со ссылкой на доклад американской разведки сообщает, что спецслужбам удалось «внедрить» в окружение Сулеймани мобильный телефон с установленным шпионские ПО, но это дало лишь временный эффект, т.к часто осуществлялась замена аппаратов.

За 6 часов до приземления самолёта с генералом в аэропорту Багдада Израиль передал американцам номера трех мобильных телефонов, которые в данный момент использовал Сулеймани. Они были взяты на контроль специалистами ЦРУ в Багдаде.

Восточная часть аэропорта Багдада была срочно «закрыта» для проведения учений, о чем официально «довели» иракцам.

На земле работали три группы снайперов спецподразделения «Дельта», одна из команд вела трансляцию с камеры на прицеле в штаб операции. Дальность до объекта составляла от 600 до 900 м.

Сбор оперативных разведданных до, во время и после операции осуществляли специалисты одного из наиболее секретных подразделения Командования специальных операций США «Целевой группы «Orange» (Task Force Orange).

Идентификацию Сулеймани после приземления самолёта произвели оперативники союзного США курдского спецподразделения, которые были переодеты техническими сотрудниками аэропорта.

Один из бойцов непосредственно «парковал» самолёт и находился максимально близко к Сулеймани.

В небе над Багдадом дежурили сразу три БПЛА MQ-9 Reaper. После получения команды две ракеты Hellfire ударили по внедорожнику, где находился Касем Сулеймани и Абу Махди аль-Мухандис.

Водитель второго автомобиля увеличил скорость, чтобы уйти из-под удара, через несколько метров он был поражён снайпером «Дельты». После остановки внедорожник был также уничтожен ракетой.

Переодетый сотрудником иракской полиции курдский спецназовец сделал фотографии последствий атаки и взял образцы для проведения ДНК-теста.

11111111111

1

1

Нападение на командующего армией США в Германии Фредерика Крезена

10.03.2021

Утром 15 сентября 1981 года генерал Фредерик Крезен, командующий войсками США в Европе, и его жена Ровена ехали в бронированном «Mercedes-Benz» по автобану №37 посреди живописной реки Некар. Две недели назад полиция известила его о том, что он включен террористами «Фракции Красной армии» в список будущих жертв.

Справка:

«Фракция Красной армии» (РАФ, RAF – нем. Rote Armee Fraktion) – немецкая леворадикальная террористическая организация, действовавшая в ФРГ и Западном Берлине в 1968 – 1998 годах.

Немецкие спецслужбы настояли на том, чтобы генерал стал ездить в бронированном автомобиле — в том самом, в котором чета Крезенов в тот момент направлялась в Гейдельберг.

Террористы — Кристинан Клар, Гельмут Поль и Ингрид Якобмайстер, расположились на склоне холма, как раз под руинами древнего гейдельбергского замка. С этого тщательно выбраного места, примерно в 70 метрах от дороги, среди пышного смешанного леса из дубов, берез и сосен, открывался прекрасный вид на дорогу и переключавшийся вручную светофор. Место это, обычно заполненное многочисленными любителями спортивного бега, в это утро было практически безлюдным.

Но, несмотря на это, никто не обратил внимание на четвертого террориста, Адельхайда Шульц – наблюдателя. Увидев приближающийся «Mercedes-Benz» генерала Крузена, Шульц нажала кнопку светофора, переключив его на красный свет, и ушла прочь.

Водитель, увидев впереди запрещающий сигнал светофора, замедлил движение и пустил машину накатом.

Примерно в 7 часов 17 минут утра Кристиан Клар произвел выстрел из гранатомета РПГ-7. Однако, выстрел получился не очень удачным – граната попала точно в багажник (целились в заднюю пассажирскую дверь).

Часть бронированной крышки багажника прижало к заднему окну. Заднее сиденье приняло на себя все металлические осколки и защитило генерала и его жену от серьезных ранений. Планы нападавших начисто перечеркнуло то обстоятельство, что автомобиль после попадания в него гранаты не остановился, а хоть и медленно, но двигался вперед. Вторая граната, выпущенная террористом, угодила в асфальт позади машины – он снова промахнулся.

В это время, супруги Крезен и их водитель покинули салон автомобиля. Инцидент привлек внимание других участников дорожного движения, террористы вынуждены были спешно ретироваться.

Практически, по идентичному сценарию, в 1999 году в Санкт-Петербурге – был ликвидирован Павел Капыш, генеральный директор Балтийской финансово-промышленной группы, которого еще называли нефтяным королем Санкт-Петербурга.

Капыш передвигался в бронированном Chevrolet Saburban, за ним следовал Мерседес, в котором находилось пять человек охраны, вооруженных нарезным и гладкоствольным огнестрельным оружием. Когда автомобиль с охраняемым лицом остановился на красный сигнал светофора (который также переключался в ручном режиме по требованию пешехода), по нему было произведено два выстрела из гранатометов «Муха», в результате чего Капыш получил тяжелые ранения (ему оторвало обе ноги выше колен), немногим позже он скончался в больнице.

Охрана Капыша была бессильна в противостоянии с киллерами, так как после произведенных выстрелов из гранатометов, убийцы при отступлении открыли плотный огонь из автоматического оружия по телохранителям, не давая им шансов на ответные действия.

Похищение Ханнса Мартина Шлейера в Германии

28.10.2021

5 сентября 1977 года в Кёльне члены террористической группы RAF (Фракция Красной армии — нем. Rote Armee Fraktion- немецкая леворадикальная террористическая организация, действовавшая в ФРГ и Западном Берлине в 1968—1998 годах), совершили нападение на кортеж, в котором находился Ханнс Мартин Шлейер (нем. Hanns Martin Schleyer), в то время президент Ассоциации немецких работодателей, бывший оберштурмфюрер СС.

Ханнс Мартин Шлейер (нем. Hanns Martin Schleyer).

Кортеж Шлейера состоял из двух автомобилей, основного (не бронированный) в котором передвигался чиновник вместе с водителем и машины сопровождения с тремя полицейскими, вооружёнными пистолетами и автоматами.

Автомобили двигались в сторону дома чиновника, который находился в одном из самых безопасных районов города.

Двигаясь по привычному маршруту, кортеж повернул на тихую улицу с односторонним движением, где внезапно на проезжую часть выбежала женщина с детской коляской, из-за чего водитель основного автомобиля, 41-летний Хайнц Марцис (Heinz Marcisz), был вынужден применить экстренное торможение, чтобы её не сбить.

Та самая коляска, с которой женщина, соучастница террористов выбежала на проезжую часть и вынудила остановиться основной автомобиль.

Автомобиль сопровождения, не смог вовремя остановиться и врезался на полном ходу в автомобиль Шлейера.

Одновременно с тротуара на проезжую часть, задним ходом скатился жёлтый Mercedes-Benz, который остановился прямо перед капотом основного автомобиля, заблокировав ему возможность движения вперед. Из Mercedes выскочили двое мужчин, в этот момент сзади кортежа остановился микроавтобус VW-Bus из которого выскочили ещё трое террористов вооруженных автоматами и дробовиками.

Трое полицейских и водитель Шлейера были убиты в течении считанных секунд, не сумев оказать никакого сопротивления нападавшим.

Mercedes-Benz террористов, скатился практически вплотную к основному автомобилю, тем самым заблокировав ему возможность движения вперед. А сзади водителя Шлейера подперла машина с охраной, которая не смогла вовремя остановиться и врезалась в него.

Сам Шлейер не пострадал, нападавшие вытащили его из автомобиля и пересадили в микроавтобус. На всю операцию им понадобилось примерно 30 секунд.

Фургон террористов, в котором они увезли похищенного Шлейера.

После похищения Ханнса Мартина Шлейера, RAF потребовали от правительства Германии освободить раннее арестованных членов их организации.

Однако, это требование правительством выполнено не было, в результате чего Шлейер был доставлен террористами из Брюсселя 18 октября 1977 года и застрелен по пути в Мюлуз, Франция, где его тело было оставлено в багажнике зеленого Audi-100 на улице Шарля Пеги.

1

4 февраля 1981 года. Генеральный конструктор Куйбышевского бюро автоматизированных систем Игорь Александрович Бережной садится в служебный автомобиль и открывает небольшую коробку. Через мгновение раздается взрыв. Он работал над секретными авиационными проектами, его разработки помогли СССР обойти Америку. Система «Глиссада» помогла летчикам больше не бояться тумана. Ее используют до сих пор. Работало конструкторское бюро Бережного и над лазерным оружием. На мысль о мести западных спецслужб наталкивает профессионализм киллера.

1

Стали известны подробности попытки покушения ЦРУ на Рауля Кастро в 1960 году

ЦРУ в 1960 году планировало покушение на кубинского политика Рауля Кастро. Детали готовившейся операции обнародовала организация «Архив по национальной безопасности» при Университете Джорджа Вашингтона со ссылкой на рассекреченные документы американских спецслужб,

Как отмечается на сайте архива, это было «наиболее раннее из известных планов покушений ЦРУ на лидеров кубинской революции».

Высокопоставленные чиновники управления предложили кубинскому пилоту Хосе Раулю Мартинесу «организовать аварию» на самолете, перевозившем Рауля Кастро из Праги в Гавану. После успешного завершения операции пилот получил бы вознаграждение в размере десяти тысяч долларов. В случае своей гибели Мартинес просил заверений, что США обеспечат двум его сыновьям получение высшего образования. «Это заверение было дано», – сообщал куратор Мартинеса в Гаване Уильям Мюррей.

Мартинес и Мюррей обсуждали детали плана покушения в автомобиле по дороге в аэропорт, откуда пилот должен был вылететь в Прагу, чтобы затем вернуться в Гавану за штурвалом самолета, на борту которого были бы Кастро и другие кубинские лидеры.

После разговора Мюррей доложил своему начальству о колебаниях пилота. «Он сомневается в возможности осуществить настоящую аварию, не ставя под угрозу жизни всех, кто находится на борту», – телеграфировал он.

После этого сотрудники ЦРУ отменили план покушения. Но сообщить об этом завербованному пилоту уже не было возможности. Однако сам Мартинес решил не осуществлять план, по возвращении он сказал, что ему не представилось «возможности устроить несчастный случай».

Как отмечает «Архив по национальной безопасности», через несколько недель ЦРУ предпринимали попытку организовать покушение на Фиделя Кастро.

1

Кто вонзил нож в сердце мэра Гданьска? Как часто политические покушения и убийства происходили в прошлом? Кто убил Кеннеди?

Anews.com 14 января 2019

Фото Самые громкие покушения на политиков в истории России и мира

Вечером 13 января 27-летний Стефан В. выбежал на сцену благотворительного концерта в польском Гданьке и на глазах у детей вонзил нож в сердце мэра города Павла Адамовича. Политик в критическом состоянии госпитализирован.

Как сказал на допросе преступник, он атаковал политика за пытки, которым подвергался в тюрьме. В 2013 году его посадили на 5,5 лет за ограбления банков. Тюремные врачи констатировали у заключенного нарушение психики, но выпустили его на свободу.

В последние годы политические покушения и убийства случаются все реже. В прошлом они значительно влияли на ход истории.

Политические убийства

336 год до н.э. – в македонском городе Вергина телохранитель Павсаний убил царя Македонии Филиппа IIОдноглазого (правил в 359-336 гг. до н.э.), отца Александра Македонского.

44 год до н.э. – 15 марта (в день мартовских ид) в Риме сенаторы закололи объявившего себя пожизненным правителем Гая Юлия Цезаря (49-44 гг. до н.э.). Во главе заговорщиков стояли Гай Кассий Лонгин и Марк Юний Брут.

1584 — католический фанатик Бальтазар Жерар в Дельфте застрелил статхаудера Нидерландов Вильгельма I Оранского (1579-1584).

1589 — католический монах Жак Клеман в Сен-Клу под Парижем заколол короля Франции Генриха III, последнего Валуа (1574-1589).

1610 — иезуит Франсуа Равальяк в Париже заколол короля Франции Генриха IV, первого Бурбона (1589-1610)

1812 — в здании парламента в Лондоне Джон Беллингем застрелил 21-го британского премьера Спенсера Персиваля (1809-1812)

1865 — в театре Форда в Вашингтоне актер Джон Уилкс Бут застрелил 16-го президента США Авраама Линкольна (1861-1865).

Убийство Линкольна. Фото: aloban75.livejournal.com1881 — в Петербурге от взрыва бомбы погиб Александр II (1855-1881). На царя покушались первомартовцы Гриневицкий, Перовская, Желябов, Рысаков, Кибальчич, Гельфман, Михайлов, Саблин. Они были повешены.

До этого в царя-освободителя в 1866 году в Петербурге стрелял учитель Каракозов, в 1867 году — в Париже поляк Березовский, в 1879 году — террорист Соловьев в Петербурге, в том же году взорвали царский поезд под Москвой. В 1880 году террорист Халтурин взорвал Зимний дворец в Петербурге. 

1881 — фанатик Шарль Гито застрелил 20-го президента США Джеймса Гарфилда

1894 — итальянский анархист Санте Казерио в Лионе зарезал президента Франции Сади Карно (1887-1894)

1897 — итальянский анархист Микеле Анджиолилло застрелил премьера Испании Кановаса дель Кастильо (правил с перерывами с 1875 по 1897)

1900 — под Миланом анархист Гаэтано Бреши застрелил короля Италии Умберто I (1878-1900)

1901 — в Буффало анархист Леон Чолгош застрелил 25-го президента США Уильяма Мак-Кинли (1897—1901)

1914 — в Сараево Гаврила Принцип застрелил наследника австрийского престола Франца Фердинанда (эрцгерцог с 1896). Это стало поводом для начала Первой мировой войны.

1922 — националистами группировки «Консул» (350 политических убийств) в Берлине застрелен глава МИД Германии Вальтер Ратенау

1934 — болгарин Владо Черноземский в Париже застрелил короля Югославии Александра I Карагеоргиевича (1921-1934), погиб и глава МИД Франции Луи Барту. Операция проводилась при поддержке гестапо и получила название «Тевтонский меч».

1948 — Натхурам Винаяк Годзе застрелил в Нью-Дели главу Индийского национального конгресса Махатму Ганди.

1963 — Ли Харви Освальд в Далласе застрелил 35-го президента США Джона Кеннеди (1961-1963).

1981 — во время парада в Каире исламские боевики застрелили президента Египта в 1970-1981 гг. Анвара Садата.

1984 — премьер Индии в 1966-1977 и 1980-1984 гг. Индира Ганди застрелена в Нью-Дели собственными телохранителями из сикхов.

1986 – на центральной площади Стокгольма застрелен премьер-министр Швеции Улоф Пальме. Виновным признали Кристера Петтерссона, однако он отрицал свою вину.

1991 — под Мадрасом смертница из «Тамильских тигров» взорвалась и убила премьера Индии в 1984-1989 гг. Раджива Ганди.

1995 — в Тель-Авиве фанатик Игаль Амир застрелил премьера Израиля в 1974-1977 и 1992-1995 гг. Ицхака Рабина.

2007 — в Равалпинди смертник застрелил премьера Пакистана в 1988—1990 и 1993—1996 гг. Беназир Бхутто, а затем взорвал себя.

Неудавшиеся покушения

1757 — слуга в домах магистратов Парижского парламента Робер-Франсуа Дамьен в Версале ранил ножом Людовика XV (1715-1774). Преступник был четвертован.

1835 — инженер Жозеф Фиески с помощью адской машины покушался в Париже на короля Франции Луи-Филиппа (1830-1848), при покушении погиб маршал Мортье.

1918 год — член партии эсеров Фанни Каплан стреляла в главу большевистского правительства Владимира Ленина в Москве.

1969 год- по кортежу генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева в Москве стрелял младший лейтенант Советской армии Виктор Ильин. Стрелок перепутал машины и выстрелил по другому автомобилю, в котором сидели космонавты.

30 марта 1981 года — в Вашингтоне сумасшедший Джон Хинкли младший шесть раз выстрелил в 40-го президента США Рональда Рейгана (1981-1989).

Покушение на Рейгана. Фото: Wikimedia13 мая 1981 года – в Риме турецкий террорист Мехмет Али Агджа ранил ножом в живот и руку папу римского Иоанна Павла II.

Открытый источник