сержант РФ суд

Первый обвиняемый в военных преступлениях во время войны в Украине россиянин Вадим Шишимарин дал показания и объяснил, почему 28 февраля 2022 года выстрелил в 62-летнего Александра Шелипова, который шел по поселку Чупаховка и разговаривал по телефону. Трансляцию заседания ведет украинское издание «Ґрати».

«Там был мужчина, он разговаривал по телефону. Прапорщик Макеев приказал стрелять. Я отказался. Тогда еще один военнослужащий угрожающим тоном приказал мне стрелять, аргументировав это тем, что он нас сдаст. Я выстрелил короткой очередью», — рассказал Шишимарин. Отвечая на вопрос судьи о «внутреннем отношении» к убитому, военный сказал: «Я не хотел его убивать. Я выстрелил, чтобы от меня отстали».

«Я считаю это неприемлемым и уголовно наказуемым. Высшая мера наказания. Своей вины я не отрицаю», — заявил Шишимарин.

В суде также выступила вдова убитого Шишимариным жителя Сумской области Александра Шелипова. Прокурор спросил у нее, какого наказания она хотела бы для российского военного. «Я думаю, что пожизненное заключение. Но если его поменяют на наших защитников „Азовстали“, я не буду против», — ответила Екатерина Шелипова.

Ранее адвокат Вадима Шишимарина заявил, что его подзащитный признает вину в убийстве, но заявляет, что выполнял приказ командования. Шишимарину грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

21-летнему сержанту армии РФ Вадиму Шишимарину одному из первых предъявили обвинение по ч. 2 ст. 438 УК Украины. По версии следствия, 28 февраля командир отделения 4-й танковой Кантемировской дивизии Шишимарин застрелил 62-летнего жителя села Чупаховка Сумской области. До этого колонна, в которой был Шишимарин, была разбита ВСУ. Убегая, сержант и еще четверо российских военных обстреляли частный автомобиль и захватили его. На угнанной машине они заехали в село, убив по дороге мужчину, который возвращался домой на велосипеде и разговаривал по телефону. Один из военных приказал Шишимарину убить мирного жителя, чтобы тот не сообщал о них украинским военным.

Подсудимому грозит от 10 до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

В начале апреля Ирпень, Буча, Гостомель и вся Киевская область были освобождены от российских захватчиков. В освобожденных городах и селах зафиксированы массовые убийства русскими военными мирных жителей.

1 апреля городской голова Бучи Анатолий Федорук сообщил, что в братских могилах похоронили 280 человек.

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова заявила, что из освобожденной от российских захватчиков территории Киевской области вывезено 410 тел убитых мирных жителей.

В официальном заявлении Европейского Союза говорится, что массовые убийства в Буче будут вписаны в список зверств в Европе. Ответственность несет власть РФ.

Как уже сообщалось, член парламента Великобритании, экс-министр финансов и кадровой политики Северной Ирландии Сэмми Уилсон заявил в комментарии Guildhall, что проводимые в Украине теракты, в частности акты терроризма против гражданского населения, осуществляются российскими государственными органами, что является основанием для признания России государством-террористом.

Напомним, 4 апреля на сайте российского государственного издания «РИА Новости» опубликована статья в которой содержится призыв к проведению геноцида украинского народа, а также обосновывается якобы необходимость проведения массовых репрессий против украинцев в целях принуждения к отказу от собственной национальности и культуры.