война ПЗРК

*Воздушные силы ВСУ сообщают об уничтожении российского Су-34 в районе Изюма. Отмечается, что истребитель-бомбардировщик был сбит около 10 утра в районе Изюма в Харьковской области еще 12 июня. Самолет упал на временно оккупированную территорию. Удалось ли выжить пилотам, информация уточняется.

*Войска РФ пытаются окружить Лисичанск, но делают ошибки и терпят неудачи при штурме. Российские подразделения разрушили два моста через Северский Донец, тогда как следовало стремиться захватить их. Также российские войска пытаются продвигаться к юго-востоку от Изюма в направлении Славянска и достигли определенного прогресса. Об этом сообщает Институт изучения войны (ISW).

*Российские войска обстреляли из систем «Ураган» Зеленодольск в Днепропетровской области. Попали в многоэтажные дома. В результате обстрела одна женщина погибла. Есть раненые, среди которых – три женщины и двое мужчин. Об этом сегодня сообщил председатель Днепропетровского областного совета Николай Лукашук.

*В разрушенном Мариуполе возникла опасность эпидемии холеры, следует из данных британской разведки. Распространению холеры способствует загрязненная сточными водами питьевая вода, разлагающиеся на улицах трупы и биоотходы. В городе уже было несколько вспышек холеры, но их перерастания в эпидемию пока удавалось избежать.

*В Мелитополе, который также находится под контролем российских сил, произошел взрыв возле здания управления полиции. Местные власти утверждают, что это был теракт.

*Российские войска обстреляли город Бахмут в Донецкой области. Пострадали 3 жилых дома и 3 инфраструктурных объекта, в том числе станция скорой помощи. Об этом сообщил глава Донецкой областной администрации Павел Кириленко. Пострадали три человека.

*Согласно оперативной сводке разведывательного центра Сил обороны Эстонии, в России формируется около 70 новых резервных батальонов, которые должны достичь боеготовности на следующей неделе

*В Северодонецке российские военные оттеснили подразделения Вооруженных сил Украины из центра города, идут тяжелые бои, сообщил Генеральный штаб ВС Украины в утренней сводке в понедельник. В городе, по данным украинских властей, на территории завода «Азот» скрываются около 500 мирных жителей, в том числе 40 детей.

*В Україні внаслідок повномасштабного вторгнення Росії, що триває від 24 лютого, 288 дітей загинули та понад 527 зазнали поранень. Про це 13 червня повідомили в Офісі генерального прокурора з посиланням на дані ювенальних прокурорів

*В последние недели наблюдалось более интенсивная перевозка военных грузов в сторону Украины. Из Карелии, Москвы и центральных частей России перебрасывали технику. Перевозились танки старшего поколения вроде Т-64 и Т-80БВ, у части машин даже отсутствовала реактивная броня. Самый дальний резервный батальон формируется на Дальнем Востоке во Владивостоке.

*Мосгорсуд освободил из СИЗО под домашний арест бывшего зампреда Центробанка России Константина Корищенко. Он с подельником провел под стражей без малого год по обвинению в хищении почти 1,5 млрд руб. рухнувшего несколько лет назад Инвестбанка.

*У списку залізничного рухомого складу та обладнання, яке Україна може отримати за ленд-лізом або у рамках міжнародної фінансової допомоги, сформованому «Укрзалізницею», є, зокрема, 40 дизель-електричних локомотивів виробництва американської компанії Wabtec. Про це розповів голова правління залізничної компанії Олександр Камишін

*Международная правозащитная организация Amnesty International обвинила Россию в военных преступлениях во время попыток захвата Харькова на северо-востоке Украины. В новом 40-страничном докладе Amnesty документально подтвердила использование кассетных боеприпасов и других неизбирательных средств ведения войны,

*По словам американского военного историка, профессора Фредерика Кагана, своим относительно успешным наступлением на Северодонецк российские войска загнали себя в тупик. Каган повторяет точку зрения, опубликованную в статье американского журнала Time, что у Северодонецка нет какого-либо военного значения.

*В выходные произошел очередной пожар на ведомственном объекте МО РФ. На этот раз загорелся автопарк 20-й общевойсковой армии неподалеку от города Клинцы в Брянской области. Некоторые источники связывают возгорание с действиями вооруженных сил Украины (ВСУ).

*Риск применения ядерного оружия сейчас кажется выше, чем когда-либо с разгара холодной войны, и в ближайшее десятилетие мир ждет новый виток гонки ядерных вооружений, предупреждает в своем докладе Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI).

*Общее число ядерных боеголовок, под данным SIPRI, на январь 2022 года составило 12 705 штук, из них 9440 – активные и потенциально готовые к использованию в военных целях.  На Россию и США совокупно приходится сейчас более 90% мирового ядерного арсенала.

*Штаб национальной безопасности призывает израильтян, находящихся в Стамбуле, как можно скорее покинуть город, а израильтян, планирующих выехать в Турцию, воздержаться от прибытия туда до дальнейшего уведомления. Повод — события  последних недель в Турции и серия попыток иранских терактов против израильтян, отправившихся на отдых в Стамбул.

*С Днем России 12 июня Путина поздравили только 8 стран. Вот их полный список: КНДР, Беларусь, Туркменистан, Армения, Азербайджан, Кыргызстан, ОАЭ, Кувейт, Саудовская Аравия, Никарагуа.

*Еще один офицер Корпуса стражей Исламской революции, ответственный за разработку и использование беспилотных аппаратов, умер при загадочных обстоятельствах. Агентство «Парс» сообщило, что офицер КСИР Мухаммед Абдус «погиб на посту» и встал в ряды «шахидов». Он погиб на авиабазе в провинции Семнан, что к востоку от Тегерана.

*Новые истребители F‑35 будут базироваться на авиазабе Бюхель. Вместе с ядерными бомбами.ВОЙНА В УКРАИНЕ1333Германия не посылает в Украину нового тяжелого оружия. Но очень беспокоится о собственной безопасности. Поэтому закупает у США новые истребители-невидимки F‑35.

*Германия получит от США самолеты последнего поколения, которые заменят морально устаревшие «Торнадо», находящиеся на вооружении Бундесвера. Новые истребители F‑35 будут размещены на базе Бюхен после покупки. Кстати, именно рядом с ней хранятся боеприпасы с ядерными боеголовками.

*110 антидроновых ружей собственного производства передаст Украине Литва. Об этом сообщил литовский журналист Андрюс Тапинас в Твиттере. Общая стоимость винтовок составляет 1,5 млн. евро.

*Объёмы российского экспорта в Германию в апреле увеличились на 41,9% — до 3,7 млрд евро, сообщает DW со ссылкой на Федеральное статистическое ведомство ФРГ.

*В составе Интернационального легиона обороны Украины сегодня служат граждане  55 стран, сообщил представитель Легиона Дамьен Магру на брифинге.

https://operkor.wordpress.com