генпрокурор Суэлла Браверман Англия

Из-за участившихся скандалов вокруг него британский премьер подвергался все большему давлению со стороны консерваторов, требующих его ухода. К ним присоединилась и генпрокурор Суэлла Браверман.

Об этом она заявила вечером в среду, 6 июля, в эфире телеканала ITV. По ее словам, она готова выдвинуть свою кандидатуру на пост главы правительства вместо Джонсона. Ранее Браверман считалась его сторонницей, пишет Deutsche Welle.

После призывов к его отставке премьер  Борис Джонс  уволил министра жилищно-коммунального хозяйства, общин и местного самоуправления Великобритании Майкла Гоува, считавшегося влиятельным политиком в кабинете министров. Об этом в интервью Sky News в среду вечером сообщил Джеймс Даддридж, близкий соратник Джонсона.

Борис Джонсон.
Борис Джонсон. Автор: Ken Mürk/ERR

Майкл Гоув был движущей силой Brexit. На посту министра жилищно-коммунального хозяйства, общин и местного самоуправления Великобритании, который он занял в сентябре 2021 года, Гоув должен был реализовать планы Джонсона по развитию неблагополучных районов. Гоув считается одним из давних сторонников Джонсона, несмотря на то что баллотировался против него в гонках за лидерство в партии консерваторов в 2016 и 2019 годах, но оба раза занял лишь третье место. До назначения на пост министра жилищно-коммунального хозяйства, общин и местного самоуправления он занимал должность главы канцелярии премьер-министра.

После увольнения министра финансов Риши Сунака и министра здравоохранения и социального обеспечения Саджида Джавида во вторник, число официальных лиц, покинувших консервативное правительство и аппарат партии в парламенте на фоне  скандалов вокруг премьер-министра, возросло почти до 40. Последним в среду вечером подал в отставку Саймон Харт, министр по делам Уэльса.