Житель Австралии обвиняется в планировании нападения на консульство Израиля и гей-парад
lkpro/Shutterstock.com Сидней

Житель Сиднея предстал перед судом Нового Южного Уэльса по обвинению в руководстве террористической группой, которая планировала осуществить нападение на военно-морскую базу, здание суда, консульство Израиля и гей-парад.

В Верховном суде Нового Южного Уэльса началось слушание по делу 48-летнего Хамди Аль-Кудси, гражданина Австралии, обвиняемого в организации и руководстве террористической организацией “Шура», планировавшей несколько терактов.

Организованная в 2013 году группа, имеющая плотные контакты с боевиками “Исламского государства” на территории Сирии, первоначально намеревалась вербовать и отправлять боевиков из Австралии в Сирию для борьбы с правительственными силами, однако после того, как план был сорван, благодаря деятельности австралийской федеральной полиции, террористическая группа переключилась на внутренние цели.

Как сообщила сторона обвинения, планы включали нападение на военно-морской базе Сиднея на острове Гарден, теракт в здании Верховного суда, нападение на израильское консульство в Сиднее, теракт во время праздника Марди Гра, проводимого ЛГБТ-общиной Сиднея, а также одиночные нападения на туристов.

Хамди Аль-Кудси заявил, что не виновен в предъявленных ему обвинениях.