Бывший президент США Дональд Трамп заявил, что агенты ФБР провели обыск в его поместье Мар-а-Лаго во Флориде. Федеральное бюро расследований пока официально не комментировало это сообщение. Американские СМИ, ссылаясь на свои источники, пишут, что обыск прошел из-за служебных документов, в том числе секретных, которые бывший президент забрал с собой, покидая Белый дом.

«Для нашей нации настали по-настоящему темные времена, поскольку мой красивый дом в резиденции Мар-а-Лаго в Пальм-Бич (штат Флорида) в настоящий момент осажден сотрудниками ФБР, которые проводят в нем обыск», — говорится в заявлении Трампа, опубликованном на странице его соратников в твиттере.

Министерство юстиции также отказалось комментировать обыск, в котором, по словам Трампа, участвовала «большая группа агентов ФБР», передает Голос Америки. Телеканал CNN сообщил, что Трампа не было в поместье во время обыска и что у ФБР был ордер.

Как пишет The New York Times, национальный архив США просил вернуть 15 коробок с документами «в течение многих месяцев» и обратился в ФБР из-за вероятной угрозы уничтожения этих документов. «Господин Трамп известен тем, что во время своего президентского срока уничтожал официальные бумаги, предназначенные для хранения в правительственных архивах», – пишет газета.

Ранее Трамп подтвердил, что согласился вернуть некоторые записи, назвав это «обычным и рутинным процессом».

Расследование, связанное с документами, не единственное в отношении бывшего президента Дональда Трампа. В последнее время появились сообщения о том, что Генпрокуратура США расширила дело, связанное с попытками Трампа повлиять на процедуру утверждения результатов президентских выборов 2020 года, результаты которых он отказывался признать.