Около 20% гостиниц на южном побережье Черного моря Болгарии готовы выселить украинских беженцев с 1 декабря, если государство не возобновит финансирование питания беженцев. Об этом пишет Euractiv. В середине ноября Болгария прекратила финансирование питания беженцев, что вызвало критику со стороны организаций владельцев гостиниц.

Правительство Болгарии выделяет 7,5 евро на проживание в отеле одного беженца в день, но это не покрывает питание.

До октября государство платило за питание 2,5 евро в день, что хватало на базовое меню. В настоящее время гостиницы настаивают на том, чтобы государство обеспечило регулярную доставку продовольствия в гостиницы.

Теперь Болгарский Красный Крест распределяет продуктовые наборы между гостиницами и государственными базами, где проживают украинские беженцы. Одна часть из них была закуплена на средства национальной благотворительной кампании, а другая — пожертвована Объединенными Арабскими Эмиратами. У Красного Креста есть запасы продовольствия, которых хватят на месяц.

В начале российского вторжения ЕС выделил властям в Софии почти 100 млн евро на покрытие расходов, связанных с кризисом беженцев.

“Такая продовольственная помощь была оказана Красным Крестом. Однако вопрос о том, насколько регулярно это будет происходить в будущем”, — отметила региональная директор Болгарской ассоциации туризма Елена Антонова.

Как сообщалось, правительство Болгарии продлило схему размещения украинских беженцев до 24 февраля 2023 года. Это означает расширение государственной системы размещения украинских беженцев в гостиницах, хотя новоприбывшие в Болгарию будут размещаться только в государственных и муниципальных помещениях.