Досье премьера оппозиционного Кабината  министров, народного депутата Украины Сергея Соболева по версии «Хроник и комментариев». Как преподаватель истории запорожского педучилища дорос до премьера теневого правительства? Ступеньки карьеры…

*   Сергей Владиславович Соболев.

*   Родился 5 сентября 1961 года в Запорожье.

*  Образование высшее. В 1983 году окончил Запорожский государственный педагогический институт по специальности «история».

*  В 1996 г. получил диплом юриста, окончив заочно Киевский национальный университет им. Т.Шевченко.

*  1978-1979 гг. — рабочий запорожского завода «Гамма». В 1985-1986 гг., после окончания пединститута и службы в армии, работал на Днепровском электродном заводе в Запорожье – ныне «Укрграфит».

*  1986-1990 гг. — преподаватель истории в Запорожском педагогическом училище №1.

*  До 1990-го был членом КПСС. 1990-1994 гг. — народный депутат Украины I созыва. Был лидером депутатской группы «Демократическое возрождение Украины» (состоял в одноименной партии), членом Комитета Верховной Рады по вопросам образования и науки.

* 1994-1998 гг. — народный депутат Украины II созыва. Возглавлял депутатскую группу «Реформы». Был членом Комитета по вопросам правовой политики и судебно-правовой реформы, заместителем председателя Контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации.

*  По предложению С.Соболева была создана специальная парламентская комиссия по расследованию деятельности руководства Черноморского морского пароходства (компании «Бласко»), остановлено действие Указа Президента Леонида Кравчука «О государственных облигациях», которым имущество страны закладывалось под долги иностранным государствам. Принимал участие в разработке Конституции Украины.

*   В 1997 г. году стал одним из лидеров вновь созданной правоцентристской партии «Реформы и порядок» (ПРП, лидер тогда был Виктор Пинзеник).

* С декабря 1999 по апрель 2001 гг. занимал пост советника Премьер-министра Украины Виктора Ющенко. Во время помаранчевой революции очень активно поддерживал  В. Ющенко, но после резко раскритиковал вождя и оказался в окружении Юлии Тимошенко.

*  2002-2006 гг. — народный депутат Украины IV созыва, избран по списку блока В.Ющенко «Наша Украина». Член Комитета по вопросам правовой политики. В 2005 году был постоянным представителем Президента Украины В.Ющенко в Верховной Раде. В сентябре 2005-го возглавил парламентскую фракцию ПРП.

*  На очередных парламентских выборах-2006 партия «Реформы и порядок» в составе блока «ПОРА — ПРП» не сумела преодолеть трехпроцентный проходной барьер. Однако уже осенью 2007 г. на досрочных выборах С.Соболев в четвертый раз получил мандат нардепа по квоте ПРП, включившейся в избирательную гонку в составе Блока Юлии Тимошенко (на момент выборов замглавы ПРП возглавлял группу экспертов киевского ООО «Середньоєвропейська агенція»). В Верховной Раде VI созыва входит в Комитет по вопросам правосудия.

* С февраля 2010 года  — лидер ПРП. До тех пор был главой Запорожской областной организации партии.

*  С апреля 2010 г. — глава оппозиционного Кабинета Министров.

*  Награжден орденом «За заслуги» III степени (2005).

*  Женат. У него есть две дочери (Юлия, 1983 г.р., и Елена, 1986 г.р.) и сын.

*  Увлекается футболом, теннисом, горными лыжами. Владеет английским языком.

* По мнению аналитиков, своей карьерой во многом обязан бизнес-группе братьев Трофименко, с которой имеет теплые отношения и сегодня.

* Проживает под Киевом в загородном доме, который купил на 700 тысяч евро, продав роскошную квартиру в Печерском районе Киева, на улице Кловский спуск,  полученную от Верховной Рады.

* Продолжает управлять Запорожской областной организацией партии «Реформы и порядок», руководя одновременно и самой партией. Недавно Запорожская облорганизация ПРП сменила свой постоянный офис, переехав из центра Запорожья, с улицы 40 лет Советской Украины в более отдаленный район. Якобы из-за повышения арендной платы. По другой неофициальной информации, экс-нардеп, глава корпорации «Рассвет» Петр Сабашук, у которого запорожская ПРП арендовала офис,  не захотел дальше портить отношения с регионалами, предоставляя помещение оппозиционерам.

*На днях одна из мелких  запорожских газет  в своей статье «Черный Соболь» назвала  Соболева предводителем мафии, человеком, который сплел в запорожском регионе коррупционную паутину. Реакции Соболева пока неизвестна. Но зная щепетильное отношение нардепа  к таким публикациям в его адрес, и его юридическое образование, не исключено, что скоро в суде появится иск к упомянутому изданию, которое обязано будет доказать написанное.