50 ПУЛЬ ЗА ТЕРМИНАЛ. Чем закончилось расследование резонансного расстрела киллерами из автоматов владельца Петербургского нефтяного терминала

 Покушение на совладельца СП ЗАО «Петербургский нефтяной терминал»  Сергея Васильева (на фото) было совершено днем 5 мая 2006 года на Петроградской стороне Петербурга. Бронированный Rolls-Royce Phantom бизнесмена в сопровождении джипа Chevrolet Tahoe с охраной двигался по Левашовскому проспекту к Ординарной улице. Перед перекрестком дорогу им перегородили «Жигули», обогнавшие кортеж бизнесмена и вынудившие его  притормозить.

***

 

фото 1.

 Из остановившейся  машины Ваз-2109 выскочили  двое молодых людей, вооруженных автоматами Калашникова,  и открыли огонь  очередями по Роллс-Ройсу и Шевроле. Сергей Васильев ранен, лежит в красном костюме.

фото 2.

Как потом подсчитало следствие, киллеры выпустили из автоматов около 50 пуль. Изрешетив два автомобиля кортежа  Васильева,  они  заскочили в отъехавшую чуть дальше «девятку» и скрылись с места преступления.

фото 3.   

Васильев с тяжелыми ранениями был госпитализирован в клинику военно-полевой хирургии Военно-медицинской академии, где у его палаты была выставлена охрана. Один из его охранников, 32-летний Роман Ухаров, погиб на месте преступления, еще двое были ранены.

фото 4. 

 

Бронированный Rolls-Royce Phantom пересек  перекрёсток и врезался  в   двигавшуюся навстречу по улице «Ниву».

 фото 5.

После того, как Васильева и раненых охранников увезли, на месте остались водитель с травмой головы, осколки стёкол и Шевроле Тахо. Тело 32-х летнего Романа Ухарова – сотрудника  охранного предприятия Алекс-Запад находилось на заднем сидении.  Погибший охранник достать пистолет не успел.

фото 6. 

 фото 7.

 

 Рядом с машиной преступники бросили автоматы.

фото 9.

Вскоре «девятку» нашли во дворе соседнего квартала, где, предположительно, нападавшие сменили автомобиль.  Как потом установило следствие, машина Ваз-2109 серого цвета, на которой скрылись стрелявшие, была продана в июле 2003 года, тогда же с неё должны были снять номера Н692ВВ47. Машина была продана по генеральной доверенности мужу сестры школьного товарища, который был водителем одного из предпринимателей. Когда машину продавали, она была желто-бежевого цвета.

2. СЛЕДСТВИЕ.

Как сообщили на днях российские СМИ, в Санкт-Петербурге завершено расследование дела одного из киллеров  Вячеслава Ежова, который обвиняется в совершенном в 2006 году покушении на совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева. Тогда бизнесмен и два его охранника были ранены, а еще один охранник убит. Организатором этого преступления, по версии следствия, был авторитетный петербургский бизнесмен Владимир Барсуков (Кумарин), намеревавшийся вместе с сообщниками захватить терминал. Защита господина Барсукова, уже отбывающего срок за рейдерство, сообщила, что ей ничего не известно о деле Вячеслава Ежова.

В августе 2007 года   Владимир Барсуков  задержан в Петербурге. Ему  предъявлено обвинение в организации покушения на Сергея Васильева и его охранников и убийства охранника бизнесмена. Вскоре  Барсукову были предъявлены новые обвинения — в организации преступного сообщества и 13 эпизодах мошенничества.  В ноябре 2009 года бизнесмен был признан судом виновным в организации силовых захватов ресторана «Петербургский уголок» и универсама «Смольнинский» и приговорен к 14 годам колонии строгого режима.

Покушение на  Васильева изначально связывали с рейдерской атакой на ПНТ, которая была предпринята, по версии следствия, группой Владимира Барсукова. В 2006 году Вячеслав Орлов, посредник между рейдерами и сотрудниками налоговой инспекции N 15 петербургского управления Федеральной налоговой службы, обратился к налоговикам, попросив их за вознаграждение внести изменения в Единый государственный реестр юридических лиц по восьми предприятиям, в том числе по ПНТ. Изменения касались только названия и руководства компании (в частности, нефтяной терминал превратился в ООО «Перспектива»). Однако попытка захвата окончилась неудачей.

ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» является крупнейшим российским терминалом по перевалке нефтепродуктов в Балтийском регионе. Мощность терминала составляет 12 млн. тонн нефтепродуктов в год. По итогам за 2009 год терминал перегрузил рекордное количество нефтепродуктов за все время существования компании — 12,1 млн. тонн, что на 300 тыс. тонн превышает аналогичный показатель 2008 года. Стоимость терминала оценивается примерно в $800 млн.

Следственный комитет при прокуратуре  РФ сообщил о завершении расследования уголовного дела Вячеслава Ежова, одного из участников расстрела Сергея Васильева и его охраны. Господину Ежову, который был задержан в октябре 2007 года в Зеленогорске, предъявлено обвинение в убийстве охранника бизнесмена, в покушении на убийство совладельца ПНТ и его охранников и незаконном обороте оружия.

 По версии следствия, обвиняемый действовал в составе преступной группы, созданной Владимиром Барсуковым. В конце января 2006 года, как следует из сообщения СКП, Вячеслав Ежов по поддельному паспорту прибыл в Петербург, где проживал вместе с соучастниками на арендованной квартире до середины мая. Что касается сообщников господина Ежова, то в СКП не смогли уточнить, установлены ли их личности и задержаны ли они. Пресс-секретарь городского суда Петербурга Кристина Важенина подтвердила «Ъ», что уголовное дело в отношении Вячеслава Ежова к ним поступило, добавив, что дата первого заседания пока не назначена.

Защитник господина Барсукова адвокат Сергей Афанасьев заявил, что ему ничего про Вячеслава Ежова не известно. «Мой подзащитный был задержан в 2007 году, тогда же ему было предъявлено обвинение в организации покушения на Васильева, но никакого Ежова в материалах дела не было»,— пояснил господин Афанасьев.

3. ДОСЬЕ.

Сергей Васильев, 1955 года рождения, с конца 1980-х годов позиционировался правоохранительными органами как лидер ОПГ братьев Васильевых. Впервые осужден в 1974 году за изнасилование на пять лет лишения свободы, из которых отсидел только три (вышел на УДО). Примерно в это время, по милицейским данным, начинает формироваться васильевское ОПГ. Вновь Васильева задержали в 1986 году по подозрению в совершении вымогательства, но сел он по статье УК РФ «мошенничество» на шесть лет с конфискацией имущества. Освободился лишь в 1989 году.

Считается, что после его ареста в 1986 году ранее упомянутая группировка распалась на несколько бригад, большая часть которых отошла к «малышевскому» ОПС. Позже ОПГ влилась в ряды тамбовского преступного сообщества. По слухам, Васильев плотно работал с братьями Седюками, а также контролировал рынок на проспекте Энергетиков.

Покушение на Васильева в 2006-м – далеко не первое. Одно из них случилось в 1993 году, когда 26 октября около 18 часов под аркой дома 5 по улице Куйбышева Васильев и человек, находящийся с ним, были обстреляны из неизвестного оружия. По некоторой данным, Васильев в 1996 году имел в сфере своих интересов петербургское представительство компании «ЛУКОЙЛ».

У Васильева был едва ли не первый автомобиль марки «Роллс Ройс» в Петербурге – он обзавелся им еще в советское время. Обстрелянный Rolls-Royce серого цвета, был выпущен в 2004 году и принадлежит предпринимателю Сергею Васильеву. Джип Chevrolet Tahoe чёрного цвета, выпуска 2005 года принадлежит СП ЗАО “Петербургский нефтяной терминал”. По некоторым данным, в гараже бизнесмена более десятка самых дорогих авто. На момент совершения преступления стоимость Петербургского Нефтяного Терминала, которым владеет Васильев, оценивалась приблизительно в 600 млн. долларов.

По материалам открытых источников. Фото РУ. Пресс

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: