ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Вор в законе Валерий Митин по кличке Мотыль, водивший дружбу с Япончиком, арестован за пьяную драку с поножовщиной.

Posted by operkor на Сентябрь 27, 2010

В понедельник Лефортовский суд Москвы санкционировал арест 61-летнего уроженца Рязани Валерия Митина, известного криминального авторитета Мотыля. Он обвиняется в убийстве и покушении на убийство и помещен в СИЗО на два месяца, до 18 ноября. Можно не сомневаться, что в дальнейшем, учитывая тяжесть инкриминируемых ему преступлений, срок содержания под стражей будет продлен…

Согласно материалам уголовного дела, около 3.30 ночи на 18 сентября криминальный авторитет вместе с двумя своими товарищами оказался около ночного клуба «1000 миль» по 2-му Донскому проезду, 10. Будучи сильно навеселе, он спровоцировал конфликт с двумя молодыми парнями, проходившими мимо. По некоторым данным, вор в законе позволил себе неприличное высказывание в адрес молодых людей. Те что-то ответили пожилому вору в законе. Вспыхнула ссора.

Недолго думая, Митин достал нож и нанес обоим несколько ударов. В результате один из парней скончался на месте— ранения в грудь и живот оказались для него смертельными. Погибшим оказался 30-летний столичный предприниматель по фамилии Филиппенко, занимавшийся реализацией оргтехники. Второй молодой человек, 20-летний неработающий москвич, получил проникающее колото-резаное ранение в грудь.

Видеозапись как доказательство

О происшествии в милицию сообщили очевидцы драки, позвонив по 02. Приехавшие оперативники уже в 4.05 задержали Митина со товарищи на соседней улице Орджоникидзе, у дома 8/9. Оказалось, что один из сопровождающих Мотыля, 31-летний житель Рязани Тугеев, с 2007 года находится в федеральном розыске по подозрению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (статья 111 РФ). Второй товарищ Митина оказался 48-летним ранее не судимым москвичом.

Выжившего пострадавшего госпитализировали, а тело его друга было направлено в морг. С места происшествии была изъята запись видеонаблюдения с камеры, находящейся у входа в ночной клуб. Следственный отдел по Симоновскому району СУ СКП по Москве возбудил уголовное дело по части 1 статьи 105 и части 3 статьи 30 УК РФ (убийство и покушение на убийство).

Подручный Деда Хасана

Валерий Митин известен в криминальных кругах как вор в законе и один из лидеров так называемого славянского крыла. Ранее он поддерживал дружеские отношения с Вячеславом Иваньковым, знаменитым криминальным авторитетом Япончиком, скончавшимся 9 октября прошлого года от полученного при покушении тяжелого ранения.

Как пояснил GZT.RU источник в МВД, в настоящее время Мотыль входит в группировку другой воровской знаменитости— Аслана Усояна (Деда Хасана). Любопытно, что накануне задержания Мотыля, в четверг вечером, на того в Москве было совершено покушение, вызвавшее большой резонанс.

По словам собеседника, в Москву Мотыль прибыл именно по призыву Деда Хасана. В момент покушения на него он находился в караоке-баре на Багратионовской улице, где проходила воровская сходка. Там решались мелкие «рабочие вопросы» авторитетов по уточнению сфер влияния в различных районах Москвы. И присутствие самого Деда Хасана не требовалось. Сборище пресекли сотрудники милиции, задержавшие его участников. Митину удалось ускользнуть от них. Видимо, после треволнений, связанных с разгоном сходки и покушением на Деда Хасана, Валерий Митин и решил расслабиться в ночном клубе.

По оперативным данным, в сферу интересов Мотыля входила Рязань и расположенные в области исправительные учреждения. В конце 1990-х он стал «осваивать» Подмосковье и даже стал «смотрящим» за городом Орехово-Зуево. Это вызвало неудовольствие другого известного законника Вячеслава Шестакова (Сливы), который контролировал люберецкую преступную группировку. В результате между авторитетами возник конфликт.

Неавторитетная автоподстава

Большую часть своей жизни Митин провел в местах лишения свободы. В последние годы его дважды задерживали оперативники. Так, в сентябре 2003 года его схватили в Москве по подозрению в вымогательстве и похищении человека.Криминальный авторитет и его подручные требовали от неработающего москвича $10 тыс. за разбитый в ДТП BMW-525, которым иногда пользовался Митин.

Ущерб, нанесенный BMW, составил не больше $800, но находившийся за рулем подручный Мотыля требовал, чтобы виновник аварии заплатил $10 тыс. и забрал поврежденную иномарку 1991 года выпуска. При этом он заметил, что иномаркой пользуется «большая шишка» в воровском мире, и посоветовал расплатиться по-хорошему. Денег москвич не отдал. В результате его сначала похитили и угрожали убийством ему самому и его детям. Потом жертву выпустили, дав небольшой срок для сбора денег.

Потерпевший написал заявление в милицию, и злоумышленников взяли с поличным при получении «куклы». Одним из задержанных был Мотыль, которому накануне исполнилось 54 года. При этом у вора в законе изъяли «корочки» помощника президента федерации профессионального бокса России. Любопытно, что при задержании оперативники попеняли Митину тем, что он авторитетный вор и выбивание «автомобильных» долгов не его тема. В ответ законник, замявшись, признался, что и сам не знает, зачем ввязался в это дело.

Кто в зоне хозяин

В январе 2006 года Валерий Митин снова получил срок. На этот раз за организацию тюремного бунта. Сам находясь на свободе, он разработал целую операцию с целью ослабить режим в исправительной колонии ЯМ-401/1, расположенной в поселке Центральный Милославского района Рязанской области.

Это учреждение носило репутацию «правильной зоны», в которой авторитеты имеют большой вес и влияние и пользуются определенной свободой. Но затем там сменилось руководство, и новый начальник, майор Валерий Борискин, решил прикрыть зэковскую вольницу. «Смотрящий» за зоной осужденный по кличке Особик связался с Мотылем, и тот решил показать новому начальству, кто в колонии настоящий хозяин.

В многоходовой комбинации были задействованы правозащитники, телевидение и родственники осужденных. Но, несмотря на давление и многочисленные сюжеты о якобы имевшихся нарушениях в колонии, администрация на уступки не пошла. Попытка взять зону под контроль провалилась, и тогда Мотыль стал угрожать Борискину расправой. Тот обратился в милицию с заявлением, и вскоре Валерия Митина задержали. Авторитета приговорили к одному году 10 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима.

Судя по всему, на этот раз таким небольшим сроком Мотыль не отделается, и он получит за убийство и покушение на убийство у ночного клуба весьма суровый приговор. А, учитывая его преклонный возраст Мотыля и наличие «букета» заболеваний, он вполне может стать пожизненным.

Источник «Хроник»: www.gzt.ru

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: