В связи с произошедшим землетрясением в Японии, в результате которого произошли нарушения в работе атомных электростанций, большое значение имеет вопрос о сейсмостойкости сооружений промплощадки Запорожской АЭС (на фото). В этой связи информационный центр ЗАЭС считает необходимым предоставить общественности и СМИ следующую информацию.
Территория Запорожской АЭС расположена в пределах Приднепровского блока Украинского кристаллического щита. Район размещения ЗАЭС считается в сейсмическом отношении достаточно спокойным. В соответствии с картой сейсмического районирования территория площадки ЗАЭС находится в 5-бальной сейсмической зоне. В пределах региона ЗАЭС очаги землетрясения отсутствуют, а ближайшие – Крымская и Карпатская очаговые зоны – расположены на расстоянии соответственно 300 и 900 км от ЗАЭС.
Согласно расчетам, за так называемый амортизационный период (период прогноза, равный 100 годам) при средних условиях площадка ЗАЭС может быть подвергнута сейсмическому воздействию интенсивностью 5 баллов от Карпатского очага и 4 балла – от Крымского. Максимальное расчетное землетрясение, возможное 1 раз в 10 000 лет, оценивается в 6 баллов.
В целях повышения надежности атомных станций в их проекты закладывается целый ряд технических и организационных решений, призванных повысить безопасность объектов для персонала и окружающей среды. Особое внимание при этом уделяется устройствам, важным для обеспечения безопасности АЭС. Проектирование, изготовление и размещение таких устройств осуществляется с учетом возможных механических, тепловых, химических и иных воздействий, которым АЭС может подвергнуться под влиянием различного рода экстремальных природных явлений (землетрясений, ураганов, наводнений и др.).
В соответствии с «Нормами проектирования сейсмостойких атомных станций» и «Нормами строительного проектирования атомных станций» все объекты Запорожской АЭС, важные для безопасности, спроектированы по первой категории сейсмостойкости. Здания реакторных отделений энергоблоков Запорожской АЭС относятся к первой, самой высокой, категории сейсмостойкости, здания турбинных отделений – ко второй.
В течение 1979-1982 гг. в районе размещения ЗАЭС были проведены инженерно-сейсмометрические наблюдения. Обобщая результаты сейсмотектонических исследований, можно прийти к заключению, что регион Запорожской АЭС характеризуется медленным накоплением сейсмической энергии и небольшой интенсивностью возможных местных землетрясений, максимальные сотрясения которых на промплощадке АЭС не превысят 5 баллов.
В основании энергоблоков и площадки хранения ОЯТ залегают динамически (сейсмически) устойчивые грунты. За весь период наблюдений не было зафиксировано ни одного локального (местного) землетрясения.
Долгосрочные наблюдения за параметрами экстремальных природных явлений, отмечавшихся в районе размещения ЗАЭС, свидетельствуют, что безопасность энергоблоков данного проекта обеспечивается при всех опасных ситуациях природного характера, вероятных для данной местности.
Таким образом, конструкции и сооружения Запорожской АЭС предусматривают соответствующую прочность и надежность на случай максимально возможных землетрясений в зоне расположения ЗАЭС.
2. К первой категории сейсмостойкости относятся системы, механизмы, устройства, электрическое оборудование, панели управления, кабельные проводки и трубопроводы, обеспечивающие радиационную безопасность в ходе землетрясения, а также помещения для их размещения. В эту группу также входит оборудование, отказ которого может привести к недопустимым выбросам радиоактивных веществ, и оборудование, предназначенное для обращения с высокорадиоактивными материалами (реактор, система управления защитой, арматура и трубопроводы 1-го и 2-го контуров).
Ко второй категории сейсмостойкости относятся здания и помещения, включая оборудование, отказ которого может вызвать перерыв (в несколько часов) в процессе выработки электроэнергии, а также пожароопасное оборудование, не вошедшее в 1 категорию (турбогенераторы, система подпитки-продувки первого контура, хранилища ГСМ, венттруба).
К третьей категории относится остальное оборудование и вспомогательные здания и сооружения.
Для справки:
1. Зафиксированные исторические землетрясения в нашем районе:
1940 г. – 5 баллов,
1977 г. – 4 балла — от Карпатской зоны;
1927 г. – 5 баллов — от Крымской зоны.
По материалам Запорожской АЭС. фото: пресс-службы ЗАЭС
Как не цинично это звучит! Но эта катастрофа и авария на АЭС послужит нам уроком! Наконец то хоть немного обратят внимание на безопасность АЭС-комплексов по всему миру, понимая, что если вдруг что, то в каком г**е мы можем оказаться.