ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

У НАС ВСЕ ТИП-ТОП. Запорожская АЭС: Сейсмическая безопасность ЗАЭС — на высшем уровне

Posted by operkor на Апрель 5, 2011

В связи с произошедшим землетрясением в Японии, в результате которого произошли нарушения в работе атомных электростанций,  большое значение имеет  вопрос о сейсмостойкости сооружений промплощадки Запорожской АЭС (на фото).  В этой связи информационный центр ЗАЭС считает необходимым предоставить общественности и СМИ следующую информацию.

Территория Запорожской АЭС расположена в пределах Приднепровского блока Украинского кристаллического щита. Район размещения ЗАЭС считается в сейсмическом отношении достаточно спокойным. В соответствии с картой сейсмического районирования территория площадки ЗАЭС находится в 5-бальной сейсмической зоне. В пределах региона ЗАЭС очаги землетрясения отсутствуют, а ближайшие – Крымская и Карпатская очаговые зоны – расположены на расстоянии соответственно 300 и 900 км от ЗАЭС.

Согласно расчетам, за так называемый амортизационный период (период прогноза, равный 100 годам) при средних условиях площадка ЗАЭС может быть подвергнута сейсмическому воздействию интенсивностью 5 баллов от Карпатского очага и 4 балла – от Крымского. Максимальное расчетное землетрясение, возможное 1 раз в 10 000 лет, оценивается в 6 баллов.

В целях повышения надежности атомных станций в их проекты закладывается целый ряд технических и организационных решений, призванных повысить безопасность объектов для персонала и окружающей среды. Особое внимание при этом уделяется устройствам, важным для обеспечения безопасности АЭС. Проектирование, изготовление и размещение таких устройств осуществляется с учетом возможных механических, тепловых, химических и иных воздействий, которым АЭС может подвергнуться под влиянием различного рода экстремальных природных явлений (землетрясений, ураганов, наводнений и др.).

В  соответствии  с «Нормами  проектирования  сейсмостойких  атомных  станций»   и  «Нормами  строительного  проектирования  атомных  станций»  все  объекты  Запорожской  АЭС,  важные  для  безопасности,   спроектированы   по  первой  категории  сейсмостойкости. Здания реакторных отделений энергоблоков Запорожской АЭС относятся к первой, самой высокой, категории сейсмостойкости, здания турбинных отделений – ко второй.

В течение 1979-1982 гг. в районе размещения ЗАЭС были проведены инженерно-сейсмометрические наблюдения. Обобщая  результаты  сейсмотектонических   исследований, можно  прийти  к  заключению, что  регион  Запорожской  АЭС  характеризуется  медленным  накоплением  сейсмической  энергии  и  небольшой   интенсивностью  возможных  местных  землетрясений, максимальные  сотрясения  которых   на  промплощадке  АЭС  не  превысят 5 баллов.

В основании энергоблоков и площадки хранения ОЯТ залегают динамически (сейсмически) устойчивые грунты. За весь период наблюдений не было зафиксировано ни одного локального (местного) землетрясения.

Долгосрочные  наблюдения  за  параметрами  экстремальных  природных  явлений, отмечавшихся  в  районе  размещения  ЗАЭС, свидетельствуют, что  безопасность  энергоблоков  данного  проекта  обеспечивается  при  всех  опасных  ситуациях  природного  характера, вероятных  для  данной  местности.

Таким образом, конструкции и сооружения Запорожской АЭС предусматривают соответствующую прочность и надежность на случай максимально возможных землетрясений в зоне расположения ЗАЭС.

2. К первой категории сейсмостойкости относятся системы, механизмы, устройства, электрическое оборудование, панели управления, кабельные проводки и трубопроводы, обеспечивающие радиационную безопасность в ходе землетрясения, а также помещения для их размещения. В эту группу также входит оборудование, отказ которого может привести к недопустимым выбросам радиоактивных веществ, и оборудование, предназначенное для обращения с высокорадиоактивными материалами (реактор, система управления защитой, арматура и трубопроводы 1-го и 2-го контуров).

Ко второй категории сейсмостойкости относятся здания и помещения, включая оборудование, отказ которого может вызвать перерыв (в несколько часов) в процессе выработки электроэнергии, а также пожароопасное оборудование, не вошедшее в 1 категорию (турбогенераторы, система подпитки-продувки первого контура, хранилища ГСМ, венттруба).

К третьей категории относится остальное оборудование и вспомогательные здания и сооружения.

Для справки:

1. Зафиксированные исторические землетрясения в нашем районе:

1940 г. – 5 баллов,  

1977 г. – 4 балла — от Карпатской  зоны;

1927 г. – 5 баллов  —   от  Крымской зоны.

 По материалам Запорожской АЭС. фото: пресс-службы ЗАЭС

Один ответ to “У НАС ВСЕ ТИП-ТОП. Запорожская АЭС: Сейсмическая безопасность ЗАЭС — на высшем уровне”

  1. AdminOleg said

    Как не цинично это звучит! Но эта катастрофа и авария на АЭС послужит нам уроком! Наконец то хоть немного обратят внимание на безопасность АЭС-комплексов по всему миру, понимая, что если вдруг что, то в каком г**е мы можем оказаться.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: