ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Власти Запорожья накануне Дня Победы разрешили в центре города распродажу книги Гитлера «Mein Kampf» («Моя борьба»)

Posted by operkor на Апрель 20, 2011

  19 апреля, в самом центре Запорожья, на остановке городского транспорта «Торговый центр Украина»,  на проспекте Ленина фотообъектив «Хроник и Комментариев» запечатлел бойкую продажу книг о национал-социализме, среди которых  книга Гитлера «Mein Kampf» («Моя борьба»), пропагандирующая культ насилия, жестокости,  расовой и  национальной  нетерпимости — ст. 300 УК Украины.  И это действо происходит накануне Дня Победы. Специальный фоторепортаж с места события. ***Нам сообщили читатели портала: на проспекте Ленина,  в палатке  идет бойкая  распродажа фашистских книг, в том числе книги  Адольфа Гитлера «Mein Kampf» («Моя борьба»).  Приезжайте, сами убедитесь. Едем. Действительно, стоит палатка. Дествительно, торгуют книгами.

Место, где установлена палатка с громким названием «Книжная ярмарка»,  — одно из самых оживленных в городе Запорожье. Недалеко цирк,   через проспект Ленина, буквально в трех дестяках метров  — торговый центр «Украина»,  с одной стороны — Запорожская областная государственная администрация и областной совет, с другой — Запорожский горсовет, мэр и горисполком, здесь же, совсем рядом — прокуратура Орджоникидзевского района и прокуратура города.

Палатка поставлена прямо на асфальте, где еще никому не удавалось установить  торговую точку, потому как она закрывает вид на расположенный рядом сквер, цирк и памятник бывшему мэру, да и вообще портит архитектурный облик города.  Но этим фирмачам странным образом все разрешили.

Завлекательные надписи  на палатке — книжная ярмарка, по цене издательства, и на самом верху —  «Видавництво «Ранок».    На каждой стороне палатке большими буквами надпись «КРАЩІ КНИЖКИ — ТУТ!»

Вход в палатку и покупатели.  

А вот  и  «КРАЩІ КНИЖКИ — ТУТ!»  Такая вот ярмарка — книги прямо на асфальте. Поставил шатер — и торговая точка готова. Цены такие же, как на книжных полках расположенного недалеко «Амстора».   А то и выше.  

 Но в «Амсторе» нет книг о национал-социализме, а здесь они есть. Какие хочешь. Спрашиваем у продавца, парня лет 20: «Ну, и где тут Гитлер?».  «Гитлер? — переспрашивает продавец. — Ну, как же , вот вам Гитлер, «Моя борьба».  Действительно, все в наличии.  Рядом с книгой Гитлера,книга под названием «Борьба продолжается», как написано на обложке,  тоже о  «национал-социализме».   Ну, все как на палатке: «КРАЩІ КНИЖКИ — ТУТ!»  Тут же и запрещенная к продаже книга «Удар русских богов».

«КРАЩА КНИЖКА —  крупным планом. На обложке вверху приклеен ценник — 40 грн. Дешево и сердито.  Как говорится, пропитайтесь идеями  фашизма всего за 40 грн.

 Продавец берет 40 гривен и с радостной улыбкой  говорит: «Приходите еще!».  Но чек не выдает. Почему?  Как видно, на рабочем месте  кассового аппарата у него нет. На просьбу выдать чек, начинает суетиться, подзывает какую-то девушку, что-то ей говорит,  она начинает выписывать документ, удостоверяющий покупку.

Как видно на нашей фотокопии,  называется этот документ «Товарным чеком». Понятно только одно, что «Моя борьба» продана за 40 грн. Кто продает, непонятно. Надпись «Ранок» ни о чем не говорит. Так можно написать «Вечір» или «Сніданок». «А где печать?» — спрашиваем у продавца. «А нам печать не выдали», -отвечает и разводит руками. Без печати этот «документ» — филькина грамота, так нам потом объяснил один из знакомых бухгалтеров.

 «Ну, хорошо, тогда напишите свой контактный телефон», — просим продавца.  Ответ нас обескураживает: «А у меня нет телефона».

 Видимо, продавец устал от общения с покупателями  и уходит на перекур. Место перекура тут же, у главного входа в палатку, с видом на проспект Ленина. Вот она, главная улица Запорожья — в пяти метрах от палатки.

Тумбочка у входа — это и есть рабочее место продавцов.  Как их звать, откуда они — не говорят. Кто разрешил им здесь торговать — тоже вопрос из вопросов. По словам экс-главы Орджоникидзевского района Запорожья Василия Варецкого, к которому «Хроники и Комментарии» обратились за консультацией, далеко  не каждый может получить разрешение от властей на торговлю в этом месте.

Разрешение на торговлю и установку палатки выдает  управление торговли Запорожского городского совета. «Я удивился, когда увидел палатку в этом месте, прямо на остановке универмага «Украина», — рассказал В. Варецкий. —  Просто так тут ее не поставишь. А стоит она тут уже недели две».  

 Выходные данные продаваемой книги Гитлера «Mein Kampf» («Моя борьба»).  «Лифтература» сия отпечатана с оригинал-макета еще в 2003 году. Тираж не указан. Гарнитура Петербург. А на первых страницах книги есть надпись «Cвитовид», г. Харьков.   

Обложка книги. С обратной стороны. Видимо, для обоснования издания нацистского шедевра залепили на обложку цитату из Конституции Украины. Оригинально, но мерзопакостно: Гитлер, свастика и Конституция Украины. И ГЛАВНОЕ — ПРОТИВОЗАКОННО. Но на то, что происходит в палатке, стоявший в десятке  метров от нее милицейский патруль не реагировал.

НЕОБХОДИМОЕ ДОПОЛНЕНИЕ. Прокурор возбудил дело за продажу книг Гитлера и Истархова

 23 ФЕВРАЛЯ 2011 ГОДА. Прокурор Харькова Евгений ПОПОВИЧ возбудил уголовное дело по фактам продажи книг Адольфа Гитлера «Mein Kampf» («Моя борьба») и Владимира ИСТАРХОВА «Удар русских богов». Как передает корреспондент УНИАН, об этом прокурор сообщил на сессии Харьковского городского совета, выступая с информацией о состоянии соблюдения законности и о состоянии преступности на территории Харькова.

По словам Е.ПОПОВИЧА, факты продажи книг в Харькове были зафиксированы стражами порядка. Прокурор сказал в интервью УНИАН, что указанные книги были обнаружены у частного предпринимателя. «Всго изъято 23 экземпляра книги ««Mein Kampf» и 27 экземпляров книги «Удар русских богов», — сказал Е.ПОПОВИЧ. На вопрос, установлено ли, как давно продаются книги этих авторов, он отметил, что ранее зафиксирована единичная продажа, на которую «составлено прокурорское реагирование».

Е.ПОПОВИЧ сообщил, что уголовное дело возбуждено согласно ст. 300 Уголовного кодекса Украины (распространение произведений, пропагандирующие культ насилия, жестокости и расовой, национальной или религиозной нетерпимости). По делу ведется следствие, добавил прокурор.

 ВОПРОС. ГДЕ  ЗАПОРОЖСКАЯ ПРОКУРАТУРА?

Один ответ to “Власти Запорожья накануне Дня Победы разрешили в центре города распродажу книги Гитлера «Mein Kampf» («Моя борьба»)”

  1. […] Según denunciaba un blog ucraniano en 2011, se trata de una edición hecha en diciembre de 2003 y que es ilegal por contravenir el Artículo 300 del Código Penal ucraniano. De hecho, en febrero de 2011 se confiscaron 23 ejemplares del libro en la ciudad ucraniana de Kharkov, tras ser reportada su venta por la Policía. La Fiscalía ucraniana incluso abrió una investigación sobre la edición de ese odioso libro. […]

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: