ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«НАРУГА» НАД КРЕСТОМ В ЗАПОРОЖЬЕ. По указанию властей на казацком кургане Хортицы срезали освященный крест под установку рекордного флага

Posted by operkor на 4 августа, 2011

Сегодня СМИ раскритиковали действия запорожских властей, которые срезали крест, установленный на казацком кургане  на острове Хортица казаками Войска Запорожского низового к первой годовщине независимости Украины и освященный тогда же епископом Запорожским и Мелитопольским Василием. Подробности громкого скандала…

***

ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЕ «КОММЕНТАРИИ». В Запорожье ради пиара губернатора Петрова срезали православный крест на Хортице, установленный к первой годовщине Независимости Украины

«Сегодня на острове Хортица сотрудники заповедника срезали православный крест, который был установлен запорожскими казаками к первой годовщине Независимости Украины.

Как сообщили порталу «Запорожье. Комментарии» в Национальном заповеднике «Хортица» крест, освященный Владыкой Василием, демонтировали по указанию заместителя губернатора Запорожской области Николая Ярмощука, потому что он мешает … установке флагштока.

В данный момент конструкция лежит под курганом, на котором была установлена еще сегодня утром. По факту инцидента СБУ проводит проверку.

ФОТО. Казацкий курган после реконструкции — без креста, но с рекордной высоты флагштоком

Напомним, как сообщал время портал «Запорожье. Комментарии» губернатор Запорожской области Борис Петров решил установить рекорд Украины и к 20 годовщине Независимости Украины установить на Хортице самый высокий флагшток и  поднять флаг Украины на рекордную высоту. Именно на этом кургане, где был установлен крест, чиновники и решили установить конструкцию для знамени. Что реализации губернаторского проекта ничего не помешало, было принято демонтировать православный крест». 

КОММЕНТАРИИ к «КОММЕНТАРИЯМ».

1.Насчет  губернатора Петрова. Губернатор Петров уже  две недели как в отпуске за пределами Украины.

2. Вместо него на хозяйстве находится его первый заместитель г-н Литвин, за гуманитарную сферу отвечает заместитель губернатора историк по образованию Ярмощук.

ФОТО. Казацкий курган с крестом

3. Кто является руководителем, непосредственно отвечающим за порядок и законность в государственном национальном заповеднике «Хортица? Правильно – генеральный директор заповедника г-н Остапенко. Он за это получает заработную плату от государства.

4. Кто является инициатором установки рекордного по высоте флагштока для государственного флага на казацком кургане на острове Хортица? Официальная информация Запорожской облгосадминистрации: «З метою гідного вшанування державного прапора Національний заповідник «Хортиця» виступив з ініціативою спорудження на курганному насипу біля Музею історії запорозького козацтва у північно-східній частині острова Хортиця найвищого в країні флагштоку для підняття державного прапора України». Следовательно,  таким инициатором  является генеральный директор национального заповедника «Хортица» Остапенко.

5. Протестовал ли генеральный директор заповедника против снятия креста с казацкого кургана, бил ли в колокола и обрывал ли телефоны в средствах массовой информации, для того, чтобы высказать свою особую точку зрения по данному факту святотатства, или он молча наблюдал за «ганебним» действом?  Об этом нет никакой информации.

6. Знал ли губернатор Петров об установке флагштока на казацком кургане? Официальная информация Запорожской облгосадминистрации: «Цю ідею підтримав голова обласної державної адміністрації Борис Петров, повідомляє управління у справах преси та інформації Запорізької ОДА».

7.  Как заявил вчера на областном телеканале «Запоріжжя» зам. губерантора Ярмощук, флагшток будет такой высоты, что его и Киеву будет  видно. Не знаем, будет ли  Киеву «видно», но что уже слышно – в этом  нет сомнений.  Хотели как лучше, а  получилось как всегда.

8. Похоже, генеральному директору заповедника Остапенко придется собирать вещи…Как бы ему в связи с таким скандалом «подставу» не пришили. Знал, что там освященный крест? Знал. Но начальство подставил.  И шо теперь?Крест возвратить на место и опять его освятить? Но так в христианском мире не делается

 фото: operkor

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: