Владимир Вольфович известен многим как самый скандальный российский политик. Но повторение историй, произошедших с Жириновским в 1992 или 1994 годах, просто немыслимо в 1996-м, и уж тем более в 2000-м. Владимир Вольфович слишком сильно изменился за эти годы. До избрания в Государственную думу первого созыва он неоднократно «подвергался нападению неизвестных» и избиению. До избрания в ГД второго созыва сам нападал на людей с кулаками. Теперь он более-менее спокоен. Первоначально считалось, что Жириновский не вполне вменяем, но теперь все политологи уверены, что его публичные истерики спланированы и мотивированы…

Наиболее известные скандалы (в порядке убывания известности)

19 июня 1995 г. во время прямого эфира передачи «Один на один» (телекомпания «ВиД», телеканал ОРТ) устроил перебранку с губернатором Нижегородской области Борисом Немцовым. Жириновский кричал, что в области эпидемия сифилиса. Немцов (воспользовавшись единственной паузой) потряс журналом «Playboy,» в котором Жириновский заявлял, что спал с двумястами женщинами. Немцов сказал, что догадывается, почему Владимира Вольфовича так интересует тема сифилиса. Жириновский с криком «Подонок!» плеснул ему в лицо соком из стаканчика. Немцов ответил тем же, Жириновский бросил в него стаканом. На этом трансляцию прекратили и соком с тех пор больше оппонентов не поили.

Из интервью Жириновского журналу «Медведь», #4, 1998 г.:  «Мне рассказывали, что после эфира эта история имела продолжение. — Да. Они на меня напали. Я один! Любимов был с ним, союзником, а у него операторы, помощники, а я — один. Охрану же нельзя пускать в студию… И потасовка была, конечно. Но моя охрана прибежала быстренько, и мы разошлись. Но я это сразу расценил как провокацию: в коридоре перед студией уже стояла камера от программы ТВ-6 «Скандалы недели».

Если бы была обычная передача, чего им там стоять было? Просто Немцова все уже забыли к этому времени. И ему нужен был какой-то выход снова в свет. Да еще Немцов начинает: «Да этот Жириновский ни в чем не разбирается, он такой тупой!» Каждую минуту оскорбления, оскорбления. И он думал — я буду молчать. Он хочет передачу: Жириновский — тюфяк, размазня, а Любимов — хороший ведущий, и Немцов — герой дня. А получилось наоборот. Они это не учли».

Видеозапись передачи пользовалась большой популярностью в Нижнем Новгороде среди оппонентов Немцова.

9 сентября 1995 г. участвовал в драке во время заседания Государственной думы. Драка началась с попытки Николая Лысенко сорвать крест с Глеба Якунина. Евгения Тишковская вступилась за Якунина, а Жириновский за Лысенко. В результате все каналы телевидения показали (и до сих пор показывают), как Жириновский таскает за волосы Тишковскую.

 Из интервью Жириновского журналу «Медведь», #4, 1998 г.:  «Помните, объявили, что я женщину-депутата чуть ли не избил? А как дело было? Депутат Лысенко сцепился с Глебом Якуниным. Лысенко — националист, а тот носит крест, хотя церковь его отлучила. И Лысенко попытался с Якунина крест силой снять. Началась потасовка. Якунин замахнулся на Лысенко крестом, а крест-то огромный! Думаю, возьмет да и убьет его! И мы пошли разнять их. А женщина побежала на нас с кулаками. Нервная женщина, с Ярославля. Начала нас бить. Руками — ладно. Но она — ногой! И куда? Между ног. А между ног у мужчины… Вы же знаете… это же больно! Мы же стоим, а она между ног — раз! Да что это такое! Мы взялись как-то ее остановить! А засняли именно этот кадр, когда мы ее останавливаем, а не когда она на нас бежит… Вот эпатаж — Жириновский избивает женщину-депутата!»

11 марта 1998 г. во время утреннего заседания ГД был лишен слова на весь день (допустил оскорбительные выпады в адрес нескольких депутатов лично и фракции «Яблоко» в целом). Депутат фракции «Яблоко» Елена Мизулина предлагала лишить Жириновского слова на месяц, предложение голосовалось дважды, но не набрало голосов. Раздраженный Жириновский с фракцией покинул зал заседаний.

На дневном заседании Жириновскому разрешили представить проект постановления, предложенный ЛДПР, но не позволили участвовать в прениях по нему. Поэтому перед началом вечернего заседания Жириновский занял место в президиуме, требуя предоставить ему слово. На уговоры спуститься в зал поливал депутатов минералкой и кричал: «Вон отсюда!» и «Я лидер фракции! Я имею право!».

 Когда слово Жириновскому дали, выяснилось, что сказать ему нечего. На следующий день лично оскорбленные депутаты — Елена Мизулина и Анатолий Голов — предложили Генпрокуратуре рассмотреть вопрос о привлечении лидера ЛДПР к уголовной ответственности за хулиганство, за оскорбление представителей государственной власти и за препятствие работе государственных органов (к заявлениям приложили стенограмму и видеоматериалы заседания 11 марта). Жириновский извинился, признал свое поведение недопустимым, объяснил его плохой погодой, дал слово больше так не поступать. Но извинение получилось странное.

Он признавал, что в зале недопустима «такая форма выяснения отношений» и «те выражения», но «в другом месте мы вправе использовать любую лексику родного русского языка». Фраза «мы оставляем право требовать отставки тех, кто там будет находиться и грубо нарушать устав, или закон о статусе депутата, или другое», привела к тому, что фракция «Яблоко» не приняла извинений. После того как палата не включила в повестку дня вопрос о лишении Жириновского слова на один месяц, депутаты «Яблока» покинули зал.

17 марта Генпрокуратура возбудила уголовное дело против Жириновского по факту действий в Государственной думе 11 марта. В конце 1998 г. депутат Виктор Вишняков предлагал еще раз попробовать проголосовать за решение о лишении Жириновского права выступать на один месяц.

17 сентября 1999 г. Жириновский лишен права выступлений на месяц. За это проголосовало 287 депутатов. Парламентарии хотели разобраться, отправляют ли в Дагестан призывников насильно, или на добровольной основе. Жириновский отреагировал резко: «у нас нет других солдат, чтобы защищать страну». Взял слово депутат Александр Лотарев: «Вот такой горе-полковник Владимир Жириновский — враг номер один нашей армии. Таких полковников к стенке надо ставить, а не защищать таких подонков».

Возникла перепалка, во время которой Лотарев схватил папку своего коллеги по «Российским Регионам» Николая Столярова и швырнул ею в Жириновского. Столяров пошел к Жириновскому забрать свою папку, но тот не отдавал. Вырывая папку, Столяров ударил ей Жириновского по лицу.

Спикер Думы Геннадий Селезнев предложил лишить слова обоих: Лотарева и Жириновского, но депутаты проголосовали за эту санкцию только в отношении лидера ЛДПР. Жириновский (на этот раз, пожалуй, справедливо) продолжил возмущаться, тогда, по предложению Светланы Горячевой (вице-спикер, КПРФ), он был лишен права на выступления в течение месяца. После этого фракция ЛДПР стала бойкотировать заседания Думы, всецело посвятив себя предстоящим выборам. После этого фракция КПРФ собралась лишить их зарплаты.

В марте — декабре 1995 г. Жириновский судился с журналистом Александром Минкиным и газетой «Московский комсомолец». Поводом послужила статья «Жириновский прикидывается идиотом. А может, не прикидывается», в которой Минкин назвал «типичным случаем параноидального бреда» цитаты из обращения фракции ЛДПР к президенту России. Суд обязал газету выплатить Жириновскому десять миллионов, Минкина — один миллион рублей. В июне 1996 г. Московский городской суд, рассмотрев кассационную жалобу ответчиков, оставил в силе решение Пресненского суда, но снизил компенсацию морального ущерба до 1,5 млн рублей.

Надо заметить, что скандальной публикации предшествовали три: «У Жириновского есть умственные способности. Вопрос в размере» (17 июня 1995 г.), «У Жириновского есть умственная способность (размер выясняется)» (4 июля 1997 г.), «Жириновский — очень расчетливый сумасшедший» (12 сентября 1995 г.). Так что лидер ЛДПР терпел довольно долго…

В июне 1994 г., по одним данным, «ворвался», по другим — «вошел с группой представителей фракции» в кабинет губернатора Нижегородской области Бориса Немцова. Потребовал встречи с губернатором. Заведующая приемной потом рассказывала, что вошедшие были вооружены, рылись в шкафах, ящиках и документах, Жириновский «звонил в ФСК» (предварительно отключив от сети телефон). После визита у Немцова пропало два серебряных кубка и 100 тысяч рублей. Администрация Нижегородской области ходатайствовала о возбуждении уголовного дела по факту пропажи.

8 мая 1997 г. Жириновского не пропустили к могиле Неизвестного солдата — к ней в этот момент возлагал венки президент Ельцин. Жириновский разозлился, напал на журналистку Юлию Ольшанскую, вырвал микрофон, выкручивал руки, затолкал в свою машину. По заявлению Ольшанской было возбуждено уголовное дело, которое в декабре 1997 г. было закрыто «за отсутствием состава преступления». Ольшанская пыталась обжаловать это решение.

Менее известные скандалы (в хронологическом порядке)

1992 г. — газеты опубликовали заметки о спасении Жириновским утопающего ребенка. Потом выяснилось, что это была шутка (журнал «Понедельник», 12 февраля 1996 г.).

Декабрь 1992 г. — избит на митинге в Минске превосходящими силами оппонентов. После драки вместе со своими сторонниками вернулся в гостиницу. На следующий день милиция составила на Жириновского два административных протокола. Первый — за мелкое хулиганство (драку), второй — за несанкционированное шествие (возвращение большой толпой в гостиницу).

13 декабря 1993 г. (ночь подсчета голосов выборов в ГД первого созыва) — в телецентре «Останкино» публично дал подзатыльник Тельману Гдляну. Нападению предшествовала задушевная беседа, в которой он обещал лично проверить подлинность документов по «узбекскому делу» и сгноить Гдляна в «Матросской тишине». От дальнейшей расправы Гдляна спасла охрана Жириновского.

31 января 1993 г. возле дома подвергся нападению «десяти неизвестных в масках». Получил удар в плечо. Пострадали два охранника.

В январе 1994 г. не поделил очередь в столовой ГД (в здании СЭВ) с депутатом Марком Горячевым. Горячев оцарапал лицо Жириновского. Вызвали наряд милиции, оказали медицинскую помощь Жириновскому. Придя в себя, пообещал после прихода к власти посадить Горячева в «Лефортово».

В феврале 1994 г. в программе НТВ «Итоги» министр иностранных дел Андрей Козырев назвал взгляды Жириновского фашистскими. Жириновский подал иск о защите чести и достоинства и выиграл. Козырев обратился в Конституционный суд, заявив, что статья Гражданского кодекса (по которой его обязали извиниться) не соответствует статье 29 Конституции РФ, гарантирующей каждому свободу мысли и слова.

В апреле 1994 г. побил в коридоре ГД депутата своей фракции Владимира Борзюка.

В июне 1994 г. и.о. генпрокурора РФ Алексей Ильюшенко направил в ГД представление о лишении Жириновского депутатской неприкосновенности из-за того, что в книге «Последний бросок на Юг» «содержится состав преступления». ГД отклонила это предложение. Инициатор возбуждения уголовного дела — публицист Кронид Любарский, повод — призывы к военным походам к Индийскому океану.

В июле 1994 г. попытался сорвать погоны с инспектора ГАИ. Начальник службы безопасности ЛДПР Олег Малышкин, ехавший в машине сопровождения, нарушил правила обгона. Когда постовой составлял протокол, на него набросился Жириновский, потребовал вернуть Малышкину водительские права и больше никогда их не отбирать. Отнял и порвал протокол. По данным МВД, инспектор при этом «получил ссадину указательного пальца левой руки» и заручился документальным подтверждением этой ссадины в райбольнице. От больших повреждений его спасла охрана Жириновского, затолкавшая лидера в автомобиль. Олег Малышкин — бывший футболист, дельтапланерист, член ЛДПР, избран главой Тацинского района Ростовской области.

В ноябре 1994 г. лишен права голоса в ГД на три парламентских дня — во время выступления директора ФСК Сергея Степашина Жириновский объявил его «агентом ЦРУ и «Моссад».

 Четыре раза в год ездит на заседания Европарламента в Страсбург и устраивает скандалы там.

Август 1995 г. — ужинает в клубе «Up and Down» с итальянской порнозвездой и бывшим депутатом итальянского парламента Илоной Сталлер (Чиччолиной). Высказал желание иметь от Чиччолины ребенка. (справа на фото — Жириновский и Чиччолина).

 В 1995 г. поддерживал на довыборах в ГД бизнесмена Сергея Мавроди. Делегировал несколько депутатов от ЛДПР для создания думской группы «Народный капитализм».

1997-1988 гг. — поддерживал бизнесмена с криминальным прошлым Андрея Климентьева. В сентябре 1997 г. Жириновский с Климентьевым на совместной конференции разоблачали губернатора Нижегородской области Бориса Немцова. Рассказывали, как Немцов брал взятки и готовил покушение на Жириновского.

 29 марта 1998 г. Климентьев был избран мэром Нижнего Новгорода, но результаты выборов, под давлением Администрации президента, были признаны недействительными (1 апреля). А 2 апреля Климентьеву была изменена мера пресечения по ранее возбужденному делу — он взят под стражу.

Осенью 1997 г. поддерживал мэра города Ленинск-Кузнецкого Геннадия Коняхина. Ранее трижды судимый Коняхин был обвинен в связях с криминальными структурами и хищении государственных средств. Потом заявили, что решение о снятии предыдущих судимостей с мэра было «неверным в правовом отношении». Следственная группа для расследования дела была сформирована по личному и публичному указанию президента РФ Бориса Ельцина. Жириновский обратился к председателю Верховного суда с просьбой разрешить Коняхину, находящемуся под подпиской о невыезде, приехать в столицу для участия в совместной пресс-конференции. Коняхин приехал и был арестован. Интересы Коняхина представляет адвокат Жириновского Сергей Беляк.

В 1997 г., участвуя в турнире по игре в подкидного дурака, «незаметно для соперника дважды отбился козырным вальтом» (победитель чемпионата Сергей Спиридонов, газета «Губерния» #25 1997 г.).

10 октября 1997 г. Жириновский и фракция покинули зал заседаний — ГД отказалась принять обращение к Совету Федерации по поводу ареста кандидата в губернаторы Орловской области от ЛДПР Сергея Исакова, Жириновский утверждал, что санкция на арест была выдана под давлением губернатора Орловской области — спикера СФ Егора Строева.

В декабре 1996 г. на пресс-конференции заявил, что репортажи НТВ из Чечни, и, в частности, корреспондента Елены Масюк, оплачены чеченской стороной. Масюк подала в суд иск, оценив свою честь, достоинство и деловую репутацию в 100 млн «старых» рублей. В течение 1997 г. заседание по делу не смогло состояться из-за неявки ответчика. В декабре 1997 г. Преображенский муниципальный суд заочно удовлетворил иск Масюк и обязал Жириновского выплатить ей 25 млн руб. Жириновский обжаловал это решение, сославшись на маленькую депутатскую зарплату и неуведомление о времени проведения заседания.

Делом занялся Московский городской суд. В июле 1998 г. Жириновского обязали выплатить журналистке 15 тысяч «новых» рублей, которые бухгалтерия ГД должна вычитать из зарплаты депутата.   Когда депутаты Бабурин и Тихонов предложили проект постановления, отменяющий российско-украинский договор, Жириновский, поддерживая их, оскорбил депутатов-сторонников ратификации, предложив «поотрывать руки тем, кто нажимал эти кнопки».

Зима — весна 1999 г. — губернатор Кемеровской области Аман Тулеев подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к Жириновскому. Поводом стало выступление лидера ЛДПР в Государственной думе 2 декабря 1998 г., в котором тот утверждал, что губернатор ведет себя, как «хам, самодержец и помещик», и что «подручные Тулеева сфальсифицировали выборы мэра Анжеро-Судженска». При этом Жириновский назвал Тулеева «главным бандитом Кузбасса» и «представителем нацменьшинств». Тулеев требует 1 млн рублей за моральный вред и опровержения. Иск слушается в Останкинском межмуниципальном суде г. Москвы.

В мае 1999 г. направил Борису Ельцину письмо, в котором предлагал упразднить пост мэра Москвы, а вместо этого ввести должность члена правительства России — министра по делам Москвы. «Отношение к самому Лужкову у меня вполне благожелательное. Но нельзя не видеть, что Москва — совсем не обычный российский город. И наделять мэра Москвы, избранного только населением Москвы, теми же правами и полномочиями, как и в обычном российском городе, неверно. Это столица всей страны. Большая часть ее институтов имеет общероссийское значение, значительная часть ее инфраструктуры обслуживает общегосударственные нужды, большая часть ее финансов имеет своим источником федеральные средства. Поэтому она должна управляться на федеральном уровне» (интервью «Независимой газете», 8 июля 1999 г.).

Весной 1999 г. подготовил законопроект «О государственной монополии на производство и оборот сахара». Жириновский предложил приравнять сахар к водке и табаку. Хотя в чистом виде госмонополии в России нет ни на водку, ни на табак (монополия пока охватывает сферу оптовой торговли), Жириновский решил наверстать упущенное именно в сахарной отрасли. Цена вопроса — более 1,2 млрд долл. Так оценивают эксперты годовой оборот сахара на внутреннем рынке.

В мае 1999 г. швырял бутылками с водой, стаканами и пепельницами в мэра г. Серпухова (Московской обл.) Н.А.Адушева. Мэр направил письмо спикеру Государственной думы Геннадию Селезневу, переполненное «крайним возмущением поведением депутата» Жириновского («Сегодня», 20 мая 1999 г.). Свое поведение Жириновский объяснил тем, что администрация Серпухова в полном составе не встретила лидера ЛДПР при въезде в город.

В мае 1999 г. в соавторстве со своим финансово-политическим советником Владимиром Юровицким создал и представил в Думу закон «Об информатизации банковской системы РФ с использованием мировой информационной сети Интернет». Главная идея, естественно, благая — способствовать развитию Интернета в России. Но результат принятия закона в представленном виде — превращение российской части Сети в малопривлекательное застойное болото. Газета «Сегодня» (7 мая 1999 г.) выразила мнение, что за документом стоит коммерческий заказ. Основываясь на том, что закон ставил крест на развитии электронной коммерции, газета предположила, что его могли заказать некоторые влиятельные российские банки, которые не готовы участвовать в развитии в России электронной коммерции, но не хочет упускать столь перспективный рынок.

4 июня 1999 г. поссорился с Михаилом Сурковым, Владимиром Семаго, Виктором Илюхиным. По совокупности высказываний лишен слова на день.

В декабре 1999г. партию ЛДПР лишили возможности принять участие в выборах в Госдуму. Владимир Вольфович создал новое избирательное объединение — «Блок Жириновского». Но ЦентрИзбирКом восстановил ЛДПР, правда, без самого Жириновского. Владимир Вольфович долго возмущался по поводу решения ИзбирКома и, показав Вишнякову немногозначную комбинацию пальцев (на фото снизу), начал угрожающе к нему приближаться, накричав на подоспевшего охранника. После того, как Владимир Вольфович увидел, что Вишняков испуган до такой степени, что не может дать разумного объяснения инциденту, он решил сменить гнев на милость и вскоре удалился.