ИСПАНИЯ ОБХОХОТАЛАСЬ: Украина подписала миллиардный договор об LNG-терминале с лыжным инструктором. Подробности позора Украины

3 Испанским подписантом «исторической сделки» на $1 млрд. между правительством Украины и испанской компанией Gas Natural Fenosa стал 43-летний лысый мужчина — лыжный инструктор из Барселоны.

***

Историческая сделка на 1 миллиард долларов, которая должна была дать серьезный козырь Украине в газовом диалоге с Россией, не удалась. Шумиха от этого события была перекрыта отречением испанской компании от договора, что оставило украинскую власть униженной и смущенной, пишет Reuters.

 Громкая сделка должна была привлечь испанскую Gas Natural Fenosa в качестве основного инвестора строительства терминала по приему сжиженного газа (LNG) на побережье Черного моря — стратегический проект, для которого Украина уже давно ищет внешней поддержки.

 1

Однако, к удивлению украинских чиновников, включая премьер-министра Николая Азарова и Юрия Бойко — министра топлива, которые приняли участие в церемонии, испанская энергетическая компания быстро отказалась от вступления в консорциум.

 В ходе последовавшей путаницы, внимание сфокусировалось на личности и роли испанца, который подписал от имени компании договор — лысый мужчина с растущей пучками бородой, который был хорошо известен как посредник в сделках между испанской компанией и Украиной.

 Он был определен украинским агентством по нацпроектам как один из главных участников договора, наряду с руководителем ведомства Владиславом Каськивым*. Хорди Сарда Бонвехи, как  выяснил Reuters, является 43-летним лыжным инструктором, а ныне бизнесменом из Барселоны.

 Члены семьи Бонвехи сообщили, что он ушел из дома, когда ему исполнилось 20 лет, и стал инструктором по лыжам в Андорре, а в Украину переехал 10 лет назад после туристической поездки и женился на украинке.

 2

Его отец, Хоан Сарда, который до сих пор живет недалеко от Барселоны, заявил, по сообщению местной газеты, Regio7, что его сын создал два местных предприятия в Испании в 2008 году. Оба предприятия, которые занимались недвижимостью, не функционируют уже в течение многих лет, отметил отец.

«Хорди никогда не был заинтересован в бизнесе, ни в моем, ни в принадлежащем братьям или кому-либо еще. Он никогда не показывал интереса к бизнесу вообще», — заявил его отец. Брат подписанта сказал, что тот посетил родителей 30 ноября, а после снова исчез. «Он никогда не говорил мне ничего об этом. Но для достижения того, что он сделал, он должен быть хорошим бизнесменом, не так ли?».

 Люди, которые изучают это дело в Украине, сообщают, что Бонвехи работал в качестве посредника в сделках для испанских компаний и украинских властей и указан в качестве генерального директора украинского филиала Grupo Hera, чьей специальностью указана рециркуляция отходов.

 Также сообщается, что Бонвехи путешествовал по Украине в бизнес-поездках, а в сентябре принял участие в конференции YES, ежегодном экономическом форуме в Ялте, где он принял участие в обсуждении вопроса поставок сжиженного природного газа, как заявили ответственные чиновники.

 Ранее сообщалось, что Хорди Бонвехи, который 26 ноября от имени испанской компании Gas Natural Fenosa подписал соглашение о сотрудничестве с Государственным агентством по инвестициям и управлению национальными проектами Украины об участии компании в реализации проекта LNG-терминал, признал, что не имел права подписывать этот документ.

До Каськива и Азарова испанец Джорди Сарда засветился в Дрогобыче и тоже подписал бумагу

Более года назад в Дрогобыче с почестями встречали Джорди Сарда, который на днях поставил свою подпись под правительственным соглашением от имени испанской компании. В Дрогобыче он подписал протокол о намерениях. Согласно документу, через два года с момента подписания в городе должен был появиться современный мусороперерабатывающий завод. Прошел год — ни Сарда, ни завода. Об этом сообщает  «Погляд»  со ссылкой на городского голову Дрогобыча Алексея Радзиевского.

Где-то более года назад в Дрогобыч приехал Джорди Сарда Бонвеи, который представлял компанию «Эра-Украина». Испанец руководству города предложил проект по строительству сверхсовременного мусороперерабатывающего предприятия. Кстати, представлял Сарда лично тогдашний председатель Львовской ОГА Михаил Цимбалюк. Стоимость строительства завода без проектной документации оценили в 10 миллионов евро. Срок строительства — полтора года от изготовления документации и наличия всех согласований. О происшествии сообщали в официальных СМИ как Дрогобыча, так и Львова.

 4

«Что-то меня тогда насторожило, и я предложил подписать не соглашение, а протокол намерений, потому что сама по себе идея вполне нормальная. Строительство мусороперерабатывающего завода — это очень актуально. Но я предложил подписать протокол намерений и только. Соответственно, решил выяснить, что из себя представляют эти ребята. И когда начал искать (а сейчас благодаря современным коммуникационным средствам, это очень легко делается), стала появляться подозрительная информация. Понял, что мне это не очень нравится. И на том наши контакты были завершены. А тут вдруг вижу по телевидению, то же Джорди подписывает в присутствии уважаемых людей правительственное соглашение. Ого-го думаю, круто. Вот и сами видите, которым скандалом это завершилось », — сказал Алексей Радзиевский.

Скандальная «сделка» Каськива вызвала волну смеха в испанской прессе.  

Скандал вокруг реализации Украиной проекта «LNG-терминал» и фиктивного подписания договора с испанской компанией Gas Natural Fenosa стал топ-темой ведущих испанских СМИ. Влиятельные издания иллюстрируют свои материалы фотографией украинского премьера Азарова  и министра энергетики Бойко, которые с улыбкой наблюдают за тем, как руководитель Госагентства по инвестициям и управлению нацпроектами Украины Владислав Каськив подписывает договор с человеком, который не имеет на это права. Испанские журналисты удивляются, как руководители огромной страны могли договариваться с «самозванцем» и «подставным» человеком, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на glavcom.ua.

Источник: http://ukrvedomosti.com.ua

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: