ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ВСЯ ПРАВДА О НОВОМ ГЛАВЕ Укргосреестра Дмитрии Вороне. Рубрика УВ «Тихие кошмары Украины»

Posted by operkor на Февраль 25, 2013

 0d2c22f2e73be8da87e42b9849cf1Назначение «молодого орла» может существенно усугубить проблемы в сфере регистрации имущества. Вчера под вечер в информационное пространство страны ворвалась новость: президент назначил на должность главы Укргосреестра некоего Дмитрия Ворону. Карьера этого молодого, но уже весьма матерого функционера, во-первых, достойна того, чтобы стать достоянием общественности. А во-вторых, это странное назначение фактически ставит крест на надеждах украинцев на какой-либо, даже минимальный, порядок в сфере регистрации имущества.

Не в добрый час Виктор Федорович решил назначить Ворону – не секрет, что из-за ликвидации БТИ продолжается хаос и неразбериха, а предыдущий руководитель Укргосреестра был со скандалом уволен. Формальным поводом для его увольнения стала якобы позиция Азарова – глава Кабмина раскритиковал Леонида Ефименко на одном из правительственных заседаний.

Надежд на то, что Ворона каким-то образом сможет изменить ситуацию к лучшему, ноль. Почему – об этом ниже. Остается лишь надеяться на то, что его деятельность на посту главы Государственной регистрационной службы будет недолгой и не нанесет существенный урон бюджету. Ведь прецеденты – были…

Миграция по министерствам

Дмитрий Ворона – случай практически уникальный. Ему всего 33 года, а он уже успел побывать на многих высоких постах. Начал свой полет будущий глава Укргосреестра (последняя должность Вороны – заместитель главы Минюста Лавриновича) с  должности замминистра охраны окружающей природной среды Украины, на которую был назначен в 2006 г. – в возрасте 26 лет! Согласитесь, неплохо для скромного юриста из Донецкой области.

Дальше – больше. В 2010-м «юный орел» очутился в руководстве Государственной миграционной службы, затем, в 2011-м, – стал замминистра внутренних дел (не имея ни дня опыта оперативной работы).  В феврале 2012-го Ворону взял под крыло – своим заместителем – министр юстиции Александр Лавринович. Именно последний, судя по всему, и протолкнул Ворону на должность главы Укргосреестра…

О том, зачем это нужно хитрому чиновнику – чуть позже. Пока же стоит вспомнить основные взлеты государственного вундеркинда по «освоению» громадных бюджетных средств. К слову, «государственник» Ворона обладает почетной грамотой Кабинета министров и орденом «За заслуги» третьей степени…

Любитель «шаровых» полетов

Будучи на службе в Госмиграционной службе, Ворона неоднократно становился героем скандальных разоблачений и резонансных расследований. Прежде всего  как талантливый «финансист». По слухам, дошедшим до «Багнета» из недр Министерства внутренних дел, молодцеватый чиновник вовсю торговал «хлебными» должностями в МВД.

Как мы сообщали ранее, Дмитрий Анатольевич был заподозрен и в более крупных грехах. Так, звучала информация о том, что замминистра МВД получил взятку в размере $1 млн за то, чтобы миграционная милиция так и не была создана. По слухам, взятку Вороне дала одесская паспортная мафия, имеющая некоторое отношение к торговле фальшивыми украинскими загранпаспортами старого образца (с вклеенным фото).

Купить липовый документ может любой желающий, у которого есть определенная сумма в долларах США. Несложно предположить, что именно по причине высокодоходности бизнеса с фальшивыми паспортами для бандитов Ворона ввязался еще в одну аферу. Вполне вероятно, что он был причастен к коррупционным планам министра юстиции Александра Лавриновича – протащить в Украину производителя некачественных е-паспортов, немецкую фирму «Мюльбауэр».

Фирма эта имеет подмоченную репутацию не только у себя на родине, но и во многих странах, правительства которых отказались с ней сотрудничать. По некоторым данным, Ворона, в сопровождении сына министра Максима Лавриновича (!), неоднократно летал в Германию устанавливать контакт с «Мюльбауэр». Полеты Вороны (простите за каламбур) – это вообще отдельная история. С 15 февраля по 25 октября 2011 года чиновник совершил 44 авиаперелета по Украине и за рубежом.

«Авиаудары» он наносил в т.ч. по Мюнхену, Дюссельдорфу, Ларнаке, Барселоне, Дубаи, Москве, Тель-Авиву и др. Статистика занятости замминистра Вороны впечатляет – из 180 рабочих дней – 55 чиновник находился вне рабочего места. Простой арифметический расчет государственных трат на заграничные вояжи Вороны дает возможность оценить масштабы транжирства – за указанный период за путешествия замминистра налогоплательщики заплатили около 300 тыс. гривен (почти $40 тыс.).

Но это – сущие мелочи, гораздо больший урон казна потерпела бы, если бы задумка Вороны и Лавриновича воплотилась в жизнь: государственные миллиарды на совершенно ненужные иностранные технологии… Кроме того, мы писали о нецелевом использовании средств, предназначенных для формирования эффективного управления миграцией (редакция располагает официальным документом, чтобы это подтвердить).

В Министерстве внутренних дел, будучи главой аппарата, Ворона также не сидел сложа руки, вовсю эксплуатируя «экономические» таланты. Помимо дальнейшей «дерибанной» деятельности, чиновник занялся продвижением никому не известной фирмочки, которая, в итоге, подложила свинью всей Украине. Речь идет о конторе «Д.И.О — трейдер», которая, незаконно выиграв тендер (не без помощи Вороны, очевидно), «освоила» 25 миллионов гривен. Напомним: именно эта контора «работала» над созданием НАИС — Национальной автоматизированной информационной системы ГАИ МВД.

Как сообщили все центральные СМИ, в начале 2013 г. в разных городах Украины система, на которую были потрачены десятки миллионов бюджетных гривен, начала сбоить. В МРЭО образовались очереди, ситуация накалялась, возникали многочисленные ошибки. Недавно мы цитировали одного из функционеров системы, который признал: сбой системы, которая продолжает еле-еле работать в тестовом режиме, возможен в любой момент.

Как показало проведенное ранее журналистское расследование, непосредственное отношение к созданию НАИС имел экс-заместитель министра внутренних дел Дмитрий Ворона. Все ключевые решения по разработке системы принимались им самолично и безальтернативно. Результат известен: выявленные Счетной палатой многочисленные нарушения и техническое недоразумение, которое «вылезет боком» многим украинским автолюбителям…

Вместо послесловия

Теперь «талантливый птенец» Лавриновича имеет шансы проявить свой злой гений на должности главы Государственной регистрационной службы. Сомнительно, что министр юстиции продвинул Ворону на этот пост без каких-либо личных задумок. Сегодня ситуация в сфере регистрации имущества остается более чем накаленной. А, как известно, стать во главе подобного хаоса – самое мудрое решение для того, чтобы обеспечить себе благодатную почву для масштабных махинаций с ценными объектами и «освоение» бюджетных средств на устранение проблем и отладку системы.

В частности – Единого электронного реестра, который толком так и не создан – все бесценные данные, собранные за десятки лет работы БТИ, так и не оцифрованы, нотариусы подняли цены за оформление сделок, регистраторы не справляются с напором доведенных до истерики граждан.

Страшно представить, в какую сторону повернется ситуация, когда у руля этого «титаника» станет любимчик Лавриновича Ворона…

Источник: http://www.bagnet.org

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: