ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

В ЗАПОРОЖЬЕ СКАНДАЛ ВОКРУГ ГАЗЕТЫ «МРІЯ». Две пресс-конференции с разницей в полчаса. Фоменко обвиняют в присвоении денег

Posted by operkor на Май 14, 2013

1Что происходит с газетой «Мрія» и был ли рейдерский захват, пытались сегодня разобраться запорожские журналисты. С промежутком в полчаса представители обеих сторон конфликта провели пресс-конференции, где рассказали свою правду.

Напомним, что на форуме «ZaБора» сообщение о том, что Валерий Фоменко покинет должность директора газеты «Мрія» появилось еще в августе 2012 года. А в конце апреля 2013 года это уже стало свершившимся фактом.

Сегодня, 14 мая, состоялись две пресс-конференции. На одной, в пресс-центре «Острова свободы», выступил представитель учредителей ООО «Мрія Нова» Максим Козий. На другой, в пресс-центре «Вести-Информ», с журналистами пообщался экс-директор «Мрії» Валерий Фоменко.

Почему не было совместной пресс-конференции и почему встречи прошли в разных помещениях?

Изначально появилась информация о проведении пресс-конференции Валерия Фоменко, который анонсировал ее, как «рейдерский захват». Естественно, что и вторая сторона конфликта хотела высказаться по этому поводу.

Время пресс-конференций оппонентов переносились несколько раз. Сначала встречу в «Острове …» назначили на 11.00, затем перенесли на 11.30. Как сообщили позже «ZaБору» организаторы, пресс-конференция изначально была запланирована на 11.30: человек, который занимался рассылкой информации, перепутал время. Пресс-конференцию Фоменко проводили на 12.00.

Представитель учредителей Максим Козий журналистам заявил, что «Вести-Информ» отказались предоставлять площадку для встречи. Только благодаря «Острову Свободы» он смог донести позицию новых учредителей «Мрія Нова».

На пресс-конференции Валерия Фоменко в «Вести-Информ» глава информагентства Виталий Дзюба опроверг информацию Козия. По словам Дзюбы, он отказался нарушать принципы агентства, так как представители учредителей хотели провести свою пресс-конференцию на час раньше пресс-конференции Фоменко.

По сути

Торговая марка «Мрія» принадлежит ООО «Мрія Нова». Ранее это был совместный бизнес Бориса Шестопалова и Дмитрия Швеца. Но, как заявил сегодня представителей учредителей Максим Козий, Дмитрий Швец уже не является участником ООО «Мрія Нова». Имена новых фактических собственников Козий назвать отказался.

Что касается ситуации с газетой «Мрія», то, согласно информации представителя учредителей, в редакции сейчас проводится аудит. По их уверению, теперь уже бывший директор Валерий Фоменко подозревается в том, что прибыль издания он забирал себе.

«За прошедшие пять лет прибыльность издания снизилась практически до нуля. Все финансовые потоки – прибыль от рекламы, от продажи издания, были переведены на управляющую структуру – ряд фирм, управляемых Валерием Фоменко» — заявил Макисм Козий.

Козий утверждает, что Фоменко никто не увольнял. Директора Мрії отстранили от выполнения должностных обязанностей на время аудита. Историю с рейдерским захватом, по словам Козия, разыграл сам Валерий Фоменко. Он, якобы, сбежал с рабочего места, прихватив печать издания.

Представитель учредителей также рассказал корреспонденту «ZaБора», что владельцы не исключают заведения уголовного дела на Валерия Фоменко. По словам Козия, если будет обнаружен факт преступления, то учредители как добросовестные граждане будут обязаны обратиться в правоохранительные органы.

Экс-директор «Мрії» Валерий Фоменко ситуацию видит иначе. Он считает, что новые учредители решили провести рейдерский захват должности директора издания по «классической схеме». По словам Фоменко, скандал неслучайно разгорелся накануне продолжительных майских праздников (29 – 30 апреля), ведь 13 дней он не мог обратиться ни в какие инстанции.

2Заметим, что общаясь с журналистами Валерий Фоменко, так и не прояснил ситуацию: уволили его или отстранили. Сначала экс-директор заявил, что к нему в редакцию пришли люди, и предъявили документ об отстранении на 2 месяца. После на конференции постоянно звучало слово «уволили». Затем Фоменко заявил, что о смене директора газеты он узнал из государственного реестра. После этого, по его словам, он написал заявление об уходе по собственному желанию.

«Я это заявление написал только после того, как понял, что есть человек в государственном реестре. Я понимаю, что при этой ситуации можно сфальсифицировать любые документы и придумать, Бог знает что. Ну а как вы понимаете? Два директора… Праздники… За это время давайте сделаем все то, что запрещено уставом предприятия, и выставим Фоменко в качестве ответственного», — заявил Валерий Фоменко.

Расходятся показания оппонентов и относительно состава редакции. Представитель учредителей заявляет, что коллектив состоял из 5 человек, которые уволились по приказанию директора. По словам Козия, владельцы не против вновь взять их на работу. Со слов Фоменко, в редакции в обще сложности работали 16 человек, и не один из них не был приглашен на работу в новую редакцию «Мрії». Впрочем, как сообщили представители другой стороны, они уже взяли в штат одного человека из бывшей редакции «Мрії».

Что же касается прибыльности издания, то Фоменко опроверг информацию об его убыточности (хотя никто не говорил, что она убыточна).

«Я ни разу не обращался за финансовой помощью к владельцам» — рассказал он журналистам.

Слова Фоменко о стабильной финансовой ситуации в издании подтвердил и директор типографии «Керамист» Дмитрий Плеханов, где печатается газета: «Мрія» постоянно держалась в верхней части списка по тиражам. Она не стала хуже, и развивалась».

Однако, почему тогда прибыли не было при таком позитиве с тиражами, Фоменко и это объяснил. Экс-директор заявил, что у газеты были разные времена и сейчас принтовая пресса переживает не лучший период, однако об убыточности речи не идет.

3Валерий Фоменко не исключает, что против него будут подаваться судебные иски. С тем, что «Мрія» — больше не его детище, Валерий Фоменко, похоже, смирился. О планах на будущее сказал, что есть много проектов. Он также сообщил, что с «этими людьми работать больше не имеет желания». Кроме этого, с точки зрения личных отношений, поведение Швеца и Шестопалова Валерий Фоменко считает предательством.

Источник, фото : http://zabor.zp.ua

САЙТ «КОММЕНТАРИИ»

Генеральный директор ООО «Мрия Нова», которому принадлежит запорожский еженедельник «Мрия», Валерий Фоменко был отстранен от должности на время проведения финансового аудита. Об этом, как передает корреспондент портала «Запорожье. Комментарии», на сегодняшней пресс-конференции рассказал представитель учредителей ООО «Мрия Нова» Максим Козий.

Максим Козий сообщил, что за последние 5 лет прибыльность издания снизилась практически до нуля. Кроме того, по словам представителя учредителей, все финансовые потоки были переведены на ряд фирм, которыми управляет Валерий Фоменко. В связи с этим, собственники решили провести полный финансовый аудит.

При этом учредители утверждают, что они не планировали проводить какие-либо кадровые перестановки, а отстранение Валерия Фоменко от должности руководителя должно было быть временным, лишь на время проведения аудита. Однако, как рассказал Максим Козий, после ознакомления Валерия Фоменко с позицией собственников, он ушел с рабочего места, захватив с собой печать предприятия, и не отвечал на телефонные звонки. Собственниками издания было принято решение об аннулировании старой и изготовлении новой печати.

«Ответственность за ситуацию лежит на бывшем директоре «Мрии» Валерии Фоменко.  Этот человек, пользуясь доверием собственников компании, за последние годы свел рентабельность к нулю. А когда нами была инициирована проверка финансовой деятельности издания – попытался заблокировать работу редакции», — сообщил Максим Козий.

По словам учредителей, сейчас редакционная коллегия восстанавливает работу издания и готовит к выпуску следующий номер газеты. Кроме того, они надеются на сотрудничество с прежним коллективом газеты, поскольку Валерий Фоменко по непонятным причинам заставил всех сотрудников написать заявление об увольнении.

Напомним, что ранее стало известно о смене состава учредителей в кампании, которой принадлежит издание: один из владельцев Дмитрий Швец передал свою часть акций партнеру Борису Шестопалову.

Один ответ to “В ЗАПОРОЖЬЕ СКАНДАЛ ВОКРУГ ГАЗЕТЫ «МРІЯ». Две пресс-конференции с разницей в полчаса. Фоменко обвиняют в присвоении денег”

  1. Дорогие пенсионеры! Знайте -что ППУ Запорожья–Фоменко идет в депутаты, нужны голоса, а не сами пенсионеры. Если в этой партии их оскорбляют — то это не партия От пенсионеров политики хотят только голосов на выборах, но свои предвыборные обещания они выполнять совсем не спешат.
    Татьяной Лавриченко дала комментарий – члена партии пенсионеров «поражаюсь продажными и дебильными пенсионерами (хотя сама в этом возрасте), которые не понимают, что денег на увеличение пенсий нет. Экономика не работает эффективно, ведь фактически идёт … не хочется вслух называть это слово. А эти выжившие из ума старпёры ходят на митинги за»иудовы гроши». Опомнитесь придурки. Вашей минимальной пенсии хватает с головой на простой хлеб и воду — это полезно в вашем возрасте. И встав утром молитесь, что над головой не свистят пули, а то может случиться, что вам не нужна будет никакая пенсия. Дайте власти провести реформы, возродить армию, которая ранее была просто уничтожена. В конце концов имейте хоть каплю гордости и самодостоинства и не бегайте с лаем за телегой сепаратистов, выгавкивая сотню-другую гривен, они вам и вашим детям вылезут боком.
    фОМЕНКО Валерий Владимирович!- если вы поддержите этого человека то многие пенсионеры откажутся от этой партии – которая оскорбляет пенсионеров. За эти слова отвечают те – кто предложил Лавриченко кандидатом в состав делегации от Запорожской организации и так же такого мнения о пенсионерах. Поэтому , она и те кто ее выдвигал -просто не имеют морального права быть членом партии и быть в этой организации. Если партия создается с оскорблений – то это не партия
    Мы поддержим того кандидата, который на деле будет бороться за права пенсионеров.
    Я обратилась к Фоменко- что бы он разобраться. Писала на почту о таком грубом высказывании о пенсионерах. Он дал ответ –что я хозяин здесь и мое желание давать ответ или нет. Если он поддерживает высказывание Лавриченко о пенсионерах –значит он поддерживает ее. Он выставил меня с кабинета –«надеюсь что вы больше не явитесь.»

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: