ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«К НЕМУ УЖЕ ОЧЕРЕДЬ СТОИТ…» Александр Янукович назначил нового смотрящего в Запорожской области. Досье Андрея Алеши

Posted by operkor на 22 января, 2014

1Новым куратором одной из крупнейших областей Украины стал малоизвестный депутат Донецкого горсовета Андрей Алёша. В Запорожье он получил должность советника губернатора по вопросам инвестиций, сообщает Эспрессо.TV.

После громкого ареста Евгения Анисимова, которого называли местным “смотрящим”, Запорожье замерло в ожидании нового хозяина области: будь то Евгений Черняк (владелец ТМ “Хортица” и заклятый “друг” Анисимова, который вел с ним длинную и тяжелую войну, желая вернуться в родной город), или из Киева пришлют никому неизвестную фигуру, либо все же поручат эту “ответственную работу” кому-то из представителей местной псевдо-элиты.

В итоге, в Запорожье появилась новая фигура, которая уже “нагоняет страх” на местных предпринимателей, политиков и чиновников. Это — депутат Донецкого городского совета, глава корпорации DMS Андрей Алёша.

0Официальная должность этого человека в Запорожье — советник запорожского губернатора Александра Пеклушенко по вопросам взаимодействия с бизнесом и привлечения инвестиций. Фактическая — человек, который будет курировать широкий спектр политических и экономических вопросов. Выходит, что в отличие от Анисимова Алёшу власть легализовала и предоставила ему реальные официальные полномочия.

Пока Алёша знакомится с ситуацией. “К нему очередь стоит. А он не знает, что делать… Надо подписывать документы, получать разрешения. Всех направляют в “Шератон” (самый дорогой отель в Запорожье, где находится офис Алёши — Ред.). А он только спрашивает: а что за предприятие, а как работает, а прибыль”, — рассказывают местные предприниматели.

После прихода в область Алёши, ряду руководителей коммунальных предприятий, которые входили в орбиту влияния Евгения Анисимова, порекомендовали пойти на больничный, или уволиться по собственному желанию. На их должности уже назначены или в ближайшее время будут назначены чиновники из Днепропетровской, Луганской и Харьковской областей.

10Андрей Алёша стал более-менее публичной фигурой после победы Виктора Януковича на президентских выборах. В 2010 году он стал депутатом Донецкого горсовета по спискам “Сильной Украины” Сергея Тигипко. Затем принялся обрабатывать один из округов в Донецке с прицелом на парламентские выборы-2012.

Впрочем, незадолго до старта кампании партия решила, что Алёше не стоит идти в парламент и его активная благотворительная деятельность была свернута. Запомнился Алёша тем, что приехал на первую сессию Донецкого горсовета в ноябре 2010 года на Rolls-Royce Phantom, чем заслужил звание “самого респектабельного депутата”.

4

Машину Алёши запомнил мэр Донецка Александр Лукьянченко, который однажды на вопрос, почему велопарковка возле мэрии пустая, ответил: “Вот депутат Андрей Алёша приехал на Rolls-Royce… В городской среде требуются навыки езды на велосипеде. Если мужчина 20-30 лет не сидел на велосипеде, ему трудно ориентироваться”.

4Впрочем, уже через год компания Алёши  выставила на продажу и Rolls-Royce, и свой вертолет  всего за $ 480 тыс. Поговаривали, что у его компании дела пошли плохо. Но вскоре компания начала выигрывать тендеры на миллионы и жизнь наладилась.

7Алёшу тесно связывают с нардепом Юрием Иванющенко и его партнером Иваном Аврамовым. Напомним, что первый некоторое время опекал Александра Януковича, однако, последний уже “стал на ноги” и не нуждается в “дядьке”. Все эксперты отмечают падение влияния Иванющенко и переход его вотчин и людей под непосредственную опеку Александра Януковича, который сейчас контролирует самый мощный клан в стране — “младорегионалов”, сообщает Укррудпром.

 В наследство от Иванющенко Януковичу-младшему, судя по всему, достались Алёша и Запорожье, куда последнего и отправили. Следует отметить, что по меркам Донбасса Алеша незначительная фигура, а, следовательно, его перевод в Запорожье свидетельствует, что с тамошними элитами никто считаться не собирается.

2

На днях донецко-запорожский бизнесмен, меценат и политик Андрей Алёша показался на голубых экранах телевизоров. При том, не в криминальной хронике и даже не на политическом шоу. Андрей Алёша выступал как советник дирекции НИВиВ “Магарач” по агропромышленным вопросам.

Отметим, Национальный институт винограда и вина «Магарач» – один из старейших научных центров в системе Национальной академии аграрных наук Украины, сообщает http://news.mspravka.info

6Андрей Алёша заявил, что агрокомпания «Магарач» постоянно наращивает производство коньяков и вин. По словам советника дирекции института, в течение ближайших четырех лет компания сможет производить до 20-ти миллионов бутылок вина и коньяка в год. Да к тому же изготовленных из собственных виноматериалов. Может, в Запорожской области тоже появятся виноградники «Магарача»? Иначе как объяснить интерес бизнесмена к региону?

ДОСЬЕ.

Биография

Родился 5 марта 1976 года в г. Ясиноватая Донецкой области в семье рабочих (отец – шахтопроходчик, мать – работник общепита). Здесь же, в Ясиноватой, окончил школу. С 10 лет занимался дзюдо. Получил два высших образования: квалификацию юриста в ДИВД, квалификацию магистра по управлению персоналом и экономике труда – в ДонНУ. По собственному признанию в радиопрограмме «Перші гроші», деньги научился зарабатывать еще в детстве, помогая отцу на строительстве гаражей и подрабатывая с друзьями на овощебазе.

 В 20 лет с небольшим уже имел собственный бизнес, который в дальнейшем развивался в нескольких направлениях. В 2007 году для управления активами была создана Корпорация DMS. Предприятия Андрея Алеши работают в сфере строительства и строительного производства, ж/д транспорта, ТБО, рекламных и охранных услуг, сбыта металла.

2С 2006 года – президент Донецкой областной федерации рукопашного боя (лучшая в Украине в 2008 году, вторая – по итогам 2011 года). Реализует себя как меценат, помогает детдому №1 (г. Донецк), поддерживает Донецкую городскую организацию пенсионеров, построил Храм святых Петра и Павла (г. Ясиноватая), открыл сеть бесплатных секций по рукопашному бою в школах и интернатах Донецкой области.. Строительная компания Корпорации DMS специализируется на возведении социального жилья и реконструкции объектов городской инфраструктуры.

 Семья

Женат. В семье четверо детей: сыновья 2000, 2006 и 2008 годов рождения, дочь 2011 года рождения.

 Увлечения

 Экстремальный спорт (водный, воздушный, наземный), охота. Футзал (каждую неделю играет в футбол с сотрудниками своей корпорации). Неоднократный призер и победитель туров по кантри-кроссу в классе квадроциклов.

 Политические амбиции

2006-2010 гг. – депутат Куйбышевского районного в г. Донецке совета по спискам Партии Регионов. С октября 2010 г. — депутат Донецкого городского совета по спискам партии «Сильная Украина», член постоянной комиссии по вопросам семьи, молодежи и спорта.

По собственному признанию, покинул Партию Регионов на пике ее рейтинга, пережив с ней самые трудные времена и посчитав, что имеет на это моральное право. http://mk-donbass.com.ua/index.php?id=8058&show=news&newsid=50886

В 2011 году не поддержал объединение «СУ» с Партией Регионов. http://novosti.dn.ua/details/167801. Позиционирует себя как самостоятельную единицу в политике. Не состоит ни в одной из политических партий.

3 Отзывы о политике

Действует по принципу «Удача — награда за смелость». Утверждает, что для него не существует закрытых дверей. Один из наиболее заметных депутатов горсовета — на сессии приезжает на черном Роллс Ройс Фантом в сопровождении охраны. На спорные моменты в сессионном зале бурно реагирует как в реале (http://www.youtube.com/watch?v=Yr1wFFtdLAk), так и в интернет-блогах (http://a-alyosha.livejournal.com/7951.html). Не так давно ввел практику выездных совещаний по аварийным коммунальным объектам, используя депутатские полномочия для наведения мостов между чиновниками и общественностью

Компромат

 Ряд СМИ называют его рейдером, однако поиск подтвержденных в судебном порядке фактов к серьезному результату не приводит. Наиболее громкие эпизоды, в которых фигурирует фамилия Алеши: трест «ДонбассТранСтрой» http://www.komitet.net.ua/article/1768 , а также некое ООО «Евро-Элмикс» http://pro-test.org.ua/index.php?id=5005&show=news&newsid=40831. И если в первом случае корпорация Алеши действительно имела отношение к тресту как партнер, а Краснолиманский песчаный карьер до сих порт развивается в структуре холдинга DMS, то другие эпизоды к Алеше формального отношения не имеют.

 В свое время донецкие эксперты связывали рейдерские истории DMS с активным вхождением на рынок строительной компании холдинга. А в 2011 году строительная компания «Укрбилдинг Корпорейшн» была названа в числе тех, кто получил городские подряды на строительство и реконструкцию объектов, в т.ч. и к Евро-2012. http://novosti.dn.ua/details/171810/,

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: