ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

1040 КМ ПЕШКОМ. По милости городских властей Запорожья Хортица оказалась в блокаде. Фоторепортаж с акции протеста

Posted by operkor на Июнь 25, 2015

6-В среду, 24 июня, сотрудники Национального заповедника «Хортица» и просто запорожцы провели пикет возле Запорожской мэрии. Требования пикетчиков были написаны на их плакатах: «Я не доїхав до роботи”, “Автобус, Карл!”, “Колисці козацтва — туристичний маршрут!”, “Поверніть громадський транспорт на Хортицю”, “Нет транспортной блокаде заповедника!”, “Нет транспортной мафии в Запорожье», «Ні блокаді туристичних об”єктів Хортиці”, “Туристам Хортиці громадський транспорт”.

 

0. Михаил Левченко-2Как рассказал директор историко-культурного комплекса «Запорозька Січ”, депутат Запорожского горсовета Михаил Левченко, транспортные проблемы, связанные с Хортицей, начались еще со времен ремонта арочного моста, соединяющего Хортицу с Правым берегом. Тогда убрали два троллейбусных маршрута. Взамен обещали пустить маршрутки. Но их до сих пор нет.

Был 48-й маршрут — исчез. Якобы есть еще 50-й, но маршрутка ходит по нему один-два раза в день. А часто вообще неизвестно, будет ли она сегодня или завтра, а может, послезавтра придет. Нет ни расписания, ни обязательств у маршрутчиков.

Тем не менее, люди и живут, и работают на Хортице — несколько сотен человек. На остров и обратно им приходится добираться пешком, по три километра в одну сторону. Кроме того, около тысячи туристов сейчас ежедневно посещают Хортицу. Им тоже приходится добираться пешком. Или вызывать такси. Такая транспортная блокада острова городскими властями осуществляется специально, считает Михаил Левченко.

7. Максим ОстапенкоА генеральный директор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко говорит, что в Запорожье при содействии городских властей действует транспортная мафия. Это подтверждает и недавнее судебное решение в отношении экс-начальника управления транспорта Запорожского горсовета, который осужден на 5 лет за транспортные махинации.

И даже президентский указ о необходимости развития заповедника «Хортица», о транспортном сообщении с островом для запорожского мэра Александра Сина не указ. Блокада острова Хортица продолжается.

2В этот же день участники пикета отнесли в мэрию письмо с многочисленными подписями запорожцев, подписывали его и туристы на Хортице, в письме требование — снять блокаду с Хортицы и пустить туда общественный транспорт. Хотели передать письмо мэру Александру Сину, но его на месте не было. Передали первому заместителю мэра Дмитрию Свиркину.

Свиркин сказал пикетчикам, что этот вопрос «на контроле». Что в пятницу на заседание исполкома горсовета будет выноситься решение о проведении тендера среди перевозчиков на обслуживание 48-го маршрута. Тендер дело долгое — к осени, может, что-то и решится. А 50-й маршрут с субботы начнет работать по-новому. С проспекта Металлургов и на Бородинский, через Хортицу, будет ходить не по кругу, а туда и обратно — через Хортицу. Правда, о графике движения ничего не было сказано. Может, один-два раза в день или вообще не каждый день?

3

4

6-2

8

10

1-Пока же Хортица остается в транспортной блокаде.

Дмитрий ШИЛИН. Фото автора — «Индустриальное Запорожье»

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: