Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

«Сапоги Сталина» в Будапеште. Где венгры спрятали советские памятники? Заметки журналиста

Posted by operkor на 2 июля, 2015

1.Парк  Мементо  в  БудапештеЯ не сторонник поклонения старым советским символам, в частности, памятникам деятелям бывшего СССР. Хотя и не имею ничего против их существования. Ну, уж коль они являются яблоком раздора в обществе, не способствуют его консолидации, то, наверное, можно и убрать их. Но только не таким образом, как делается это у нас в Украине – принародно, грубо, по-варварски. Это, я думаю, не делает нам чести, тем более, что мы взяли курс на Европу, где все общественно-значимые проблемы решаются цивилизованным путем. Как в Венгрии, например.

В начале 80-х я отдыхал там в международном доме отдыха журналистов. И, естественно, имел хорошую возможность ознакомиться с достопримечательностями этой страны. Запомнились экскурсии по Будапешту. Вот тогда-то я и обратил внимание на то, как ответственно, бережно, по-государственному относятся венгры к своей истории, к своему прошлому.

В Будапеште можно увидеть различные эпохи, от римлян до императрицы Марии-Терезы. Один из самых известных памятников Будапешта – Королевский дворец или как его еще называют – Будайский замок. C 13-го по 17-й век в Королевском замке рождались, жили, правили, старились и умирали венгерские короли.

Не менее известен и привлекателен памятник, расположенный в центре Площади Героев, построенный к празднованию тысячелетия Венгрии в 1896 году. У подножия этого монумента изображены вожди семи мадьярских племен во главе с князем Арпадом, основателем правившей венгерской династии.

Проходили века, менялись власти, на смену королям пришли советские порядки, но ни у кого из жителей Венгрии не поднялась рука, чтобы разрушить это историческое наследие. Правда, в годы войны разрушения были значительные, но все это было снова восстановлено.

Венгры, в отличие от советских большевиков начала прошлого века, никогда не были слепыми последователями и исполнителями интернационального лозунга – «Весь мир насилья мы разрушим до основанья…» Они всегда сначала думали, прежде чем на что-то решиться.

И что интересно, даже после того, как в Венгрии был ликвидирован коммунистический строй, и эта страна превратилась в современное демократическое государство, там не стали громить памятники, символизирующие советский период. Не стали глумиться над памятью тех, кому не безразличны эти символы. Там такие памятники не исчезли бесследно, их сохранили и в немалом количестве.

Среди них и парк Мементо в Будапеште. Созданный по проекту известного архитектора и открытый в 1993 году, во вторую годовщину вывода советских войск из страны, парк Мементо в наши дни представляет собой настоящий музей монументальной скульптуры под открытым небом, в котором воссоздана атмосфера, характерная для коммунистической эпохи в целом.

2Что представляют собой, собранные в этом парке памятники? Безусловно, речь идет не только о грандиозных статуях В. Ленина, К. Маркса и Ф. Энгельса, но и о памятниках многих венгерских политиков и лидеров советского периода.

3Самыми интересными и яркими скульптурными объектами в парке по праву называют памятник «Сапоги Сталина», мемориал рабочего движения, памятник мученикам и памятник Республике. Не менее интересными экспонатами музея являются и такие объекты как старая телефонная будка, советский проигрыватель и др., которые в полной мере позволяют воссоздать дух коммунистической эпохи.

В 2007 году в парке Мементо был открыт мини-кинотеатр и выставочный зал, в которых сегодня регулярно устраиваются фотовыставки и демонстрируются документальные фильмы, посвященные истории коммунизма, его вождям, тайной полиции и т.д.

5На территории парка также находится сувенирный магазин, в котором можно купить советские значки, паспорт, плакаты с лозунгами, консервы и т.д.

4Парк советских памятников расположен за чертой города. Вход на территорию парка платный. Для пенсионеров и детей действуют скидки.

Своего рода музей советской символики имеется и в Литве. И тоже с коммерческим уклоном. Только в Литве этим занимается частник, не государство. Спокойно относятся к памятникам коммунистической эпохи и в Австралии.

Может, и нам пора над этим задуматься?

Николай Зубашенко, Запорожье

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: