1По статистике за время существования СССР звания «Герой Советского Союза» были удостоены 12776 человек. Из них 90 человек – женщины. В Запорожской области Героями Советского Союза стали шесть представительниц слабого пола – пять военных летчиц и одна санинструктор стрелкового полка Людмила Кравец. О ней и пойдет речь. Людмила Степановна Кравец родилась в селе Кушугум Запорожской области в 1921 году.  После семилетки поступила в Запорожский медицинский техникум, мечтала стать врачом. Но закончить техникум не успела – началась война. В начале июля она уже была в армии, работала санитаркой в тыловом госпитале. Дважды писала заявления с просьбой направить ее на фронт и дважды получала отказ. На третий раз, когда в Омске формировалась 282-я стрелковая дивизия, ее просьбу удовлетворили, она стала санинструктором роты. Дивизия участвовала в боях на Северо -Западном фронте. В декабре сорок второго была ранена в плечо, оказалась в госпитале, но уже через три недели вернулась в свою роту. И снова потекли трудные, полные лишений и опасностей боевые будни.

2У Людмилы Степановны боевых наград хватило бы, наверное, на троих. Кроме золотой звезды Героя и ордена Ленина, у нее еще есть три ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны 1-й степени, медаль «За отвагу» и целый ряд юбилейных медалей. Ну, юбилейные есть юбилейные, тут все понятно. А вот медаль «За отвагу» дорогого стоит, ее не каждому давали, по солдатским меркам это больше, чем орден. И удостоена этой высокой награды Людмила Степановна была в начале 1943 года.

И вот за что. По ее воспоминаниям, однажды ее пригласил к себе агитатор полка, спросил, как у нее было с немецким в школе. А узнав о том, что она неплохо читает по-немецки, предложил ей выступить по громкоговорителю перед немцами, линия обороны которых проходила рядом. Под покровом ночи ее проводили через минное поле в окоп, специально подготовленный для этого. И находясь по сути дела рядом с врагом, девушка добросовестно, громко читала листовку — обращение к немецким солдатам, чтобы они сдавались в плен и таким образом сохранили бы себе жизнь. Операция эта закончилась благополучно, немцы слушали внимательно, даже на это время прекратили стрельбу. А на второй день 29 из них сдались в плен.

Всю войну, сначала в тыловом госпитале, а потом непосредственно на поле боя, гвардии старший сержант Людмила Кравец занималась спасением людей, оказывала им помощь словом и делом, не одного раненого она вытащила с поля сражения на своих хрупких девичьих плечах. Не миновали пули и ее. За годы войны была пять раз ранена. Особенно тяжелое ранение она получила в сорок третьем, когда обе ее ноги были прострелены разрывными пулями. Возникла угроза ампутации ног. Без ног она жить не хотела, сказала об этом хирургу. И хирург с большим трудом нашел где-то пенициллин, чтобы не допустить гангрены. В этот раз провалялась в госпитале несколько месяцев. На фронт ее уже не хотели отправлять по состоянию здоровья, но она дала расписку, что это ее добрая воля.

И снова старший сержант Людмила Кравец в привычной фронтовой обстановке, с привычной обязанностью помогать раненым, спасать их от смерти. 63-й гвардейский стрелковый полк 23-й гвардейской стрелковой дивизии ( 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) стал для нее родной семьей.

Шел последний год войны, боевые действия проходили на территории Германии. До Берлина оставалось 60 километров. Враг ожесточенно сопротивлялся. Бой шел у железнодорожной насыпи. С одной стороны 63-й стрелковый полк, с другой – немцы. Огонь со стороны немцев был настолько сильный, что рота, в которой была санинстркутор Людмила Кравец, залегла, укрываясь от огня противника. Ситуация была не в пользу полка. И вдруг поднялась молодая девушка, скомандовала: за мной! вперед! Это была санинструктор Людмила Кравец, которую любили и уважали в роте и в полку. Сначала поднялась одна рота, потом другая, третья. Полк пошел в атаку, немцы были выбиты из занятых ими позиций. Бой был выигран. Это случилось 16 апреля 1945 года. Людмила Кравец была представлена к награде золотой звездой Героя Советского Союза.

3Потом было последнее, пятое ранение. День Победы она встретила в госпитале. Там же узнала о своем награждении. Из армии демобилизовалась в 1946 году, вернулась в Запорожье. Начались осложнения со здоровьем, сказались последствия тяжелых ранений. Но Людмила Степановна вела активный образ жизни, часто выступала перед молодежью, рассказывала молодежи о том, какой трудной была дорога к Победе. В настоящее время она проживает в Киеве.

Странно, но почему-то  фамилии легендарной героини нет на запорожской Аллее славы, расположенной возле Запорожского горсовета.

Николай Зубашенко (для «Хроник  и комментариев»)

Автор идеи проекта — народный депутат Украины, президент ПАО «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев