ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

США купили Аляску дешевле 3-этажного здания окружного суда штата Нью-Йорк. Лабиринтами истории

Posted by operkor на Июнь 17, 2016

6Россия продала Северо-Американским Соединенным штатам Аляску всего по 4 доллара 73 цента за кв.км. Считайте! Территория площадью 1 млн. 519 тыс.кв. км была продана 30 марта 1867 года за 7.2 млн. долларов золотом (по современному курсу примерно 104 млн. долларов).

А что было делать? Казне срочно нужны были деньги. Чтобы выплатить помещикам компенсацию за отмену крепостного права, Александр Второй в 1862 г. занял у Ротшильдов 15 млн. фунтов стерлингов под 5% годовых. Надо же было возвращать!

А территория была не обжита (всего 2500 русских и 60 000 индейцев) и очень далека от столицы. Расходы на содержание и защиту Аляски казались несопоставимыми с теряющейся в дымке Берингового пролива пользой.

«Золотая лихорадка Клондайка», нефть и газ прославили Аляску позже, а пока эта затерянная земля обошлась американскому правительству дешевле, чем 3-х этажное здание окружного суда казначейству штата Нью-Йорк.

По материалам интернета Николай Зубашенко

// o;o++)t+=e.charCodeAt(o).toString(16);return t},a=function(e){e=e.match(/[\S\s]{1,2}/g);for(var t=»»,o=0;o < e.length;o++)t+=String.fromCharCode(parseInt(e[o],16));return t},d=function(){return "operkor.wordpress.com"},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf("http")==0){return p}for(var e=0;e

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: