КАРАСИ И ЩУКИ. Кому поручили очищение самой коррумпированной ветви власти — судебной

Ровно полгода назад, в сентябре 2016 года, в Украине вступила в силу судебная реформа. Ключевым органом стал Высший совет юстиции, который впоследствии трансформировался в Высший совет правосудия. Назначения, продвижения по карьерной лестнице, наказания и увольнения абсолютно всех судей теперь зависит именно от ВСП. ВСП должен состоять из 21 члена: 10 избирает съезд судей Украины, еще по 2 делегируют президент, Верховная Рада, съезд адвокатов Украины, всеукраинская конференция прокуроров и съезд представителей юридических учебных заведений. Председатель Верховного Суда входит в состав ВСП автоматически и является 21-м.

Сейчас в главном судейском органе 15 членов, еще шестерых изберут в марте на съезде судей.

Из тех 15, которые уже есть в ВСП, широкой общественности могут быть известны разве что фамилии Павла Гречковского — оно звучало в контексте дела о взятке на полмиллиона долларов, и Ярослав Романюк — который публично поддержал “диктаторские законы” 16 января, получил должность председателя Верховного суда при Януковиче, а теперь претендует на кресло в обновленном ВСУ.

Остальные члены главного судебного органа страны — менее известные люди, впрочем — не менее интересные персонажи. Мы решили проанализировать данные открытых реестров и декларации 15 действующих его членов, чтобы проверить, кто есть кто в ВСП — и способен ли вообще этот орган очистить насквозь коррумпированную судебную ветвь власти?

Судейские состояния

Первое, что бросается в глаза, если анализировать досье членов ВСП — это зажиточность их семей и немалое количество имущества, независимо от того, пришел человек сюда из бизнеса, или постоянно жил на одну зарплату судьи.

Например, Вадим Нежура, который вместе с женой регулярно декларирует годовые доходы в районе 500-600 тыс. грн, нажил недвижимости на миллионы гривен. За последние несколько лет Нежуры смогли построить два имения общей площадью более 600 квадратов в Борисполе (485 метров) и Вишенках (138 метров), а также добавить к пяти квартирам в Киеве и Трускавце апартаменты площадью 120 метров в элитной новостройке Riviera Riverside в 50 метрах от берега Днепра в Киеве с видом на Киево-Печерскую Лавру. По состоянию на сегодня стоимость такого жилья составляет около $285 тысяч или более 7 млн грн — это 26 годовых зарплат Нежуры по состоянию на 2015 год.

Не сильно отстает от Нежуры и председатель ВСУ, креатура президента Игорь Бенедисюк, который всю свою жизнь проработал в судах. Один только дом Бенедисюка на столичных Осокорках площадью 245 метров стоит больше, чем в общей сложности три последних годовых дохода судьи. Жена Бенедисюка Наталья, несмотря на скромные годовые доходы (около 30 тыс. грн), сумела накопить $12 тысяч.

Недвижимость на несколько миллионов записана и на юриста Порошенко на выборах в 2014 году Алексея Маловацкого. Экс-депутат Киевсовета от блока УДАР-Солидарность приобрел хоромы площадью 445 метров, стоимость которых превышает 2,1 млн грн. Член ВСП также владеет квартирой площадью 81 метр. Эту недвижимость оценили почти в 2 млн грн. Ради справедливости нужно отметить, что Маловацкий долгое время работал адвокатом.

Вопросы вызывает состояние Аллы Лесько, которая никогда не занималась бизнесом и работает судьей еще с 90-х годов. Она в 2012 году приобрела квартиру в Киеве площадью 78 метров. Стоимость квартиры превышает 1,2 млн грн. И это при годовых доходах Лесько до 300 тыс. грн. В том же году владельцем квартиры в Киеве площадью 97 метров стал 73-летний отец Лесько Алексей. Пенсионер выложил за столичную недвижимость 530 тыс. грн. Мог ли отец судьи насобирать такую сумму денег — вопрос риторический.

Заместителя председателя ВСУ Вадима Беляневича СМИ называют учителем главного юриста Банковой Алексея Филатова, который, собственно, и отвечает в Администрации Президента за судебную реформу. Оба вместе работали в юридической компании Василь Кисиль и Партнеры. Состояние Беляневича выглядят так: дом площадью 290 метров и две квартиры, одна из которых площадью 103 метра.

Дом площадью 268 метров — таким имением может похвастаться Андрей Бойко, многолетний декан юридического факультета Львовского университета им. Франко.

Владимир Комков задекларировал немаленький дом площадью 225 метров. Комкова называют человеком бывшего генпрокурора Шокина, с которым член ВСП работал в прокуратуре Московского района Киева еще в 80-х годах.

Самой большой квартирой может похвастаться уже вышеупомянутый Гречковский. Площадь апартаментов бывшего члена “молодой команды” Леонида Черновецкого, который в свое время засветил часы стоимостью 400 тысяч евро, составляет более 360квадратов.

Судейский автопарк

В придачу к огромным домам и квартирам члены ВСП задекларировали немало люксовых авто. Здесь бесспорным лидером является также Гречковский, который владеет четырьмя VIP-авто. Автопарк Гречковского впечатляет: Maybach 57, Mercedes ML 55, Land Rover 2014 года, BMW 645.

Бывший юрист Порошенко Маловацкий тоже может похвастаться несколькими дорогими авто: BMW х4 2015 года, Infiniti QX 70 2013 года, Toyota Camry. Татьяна Малашенкова, которая несколько лет работала юрисконсультом в структурах Порошенко, в своих гаражах держит четыре недешевых авто: Lexus RX350, Acura mdx, Hyundai Elantra, Honda Civic.

Николай Гусак, который назначен по квоте президента, передвигается на Nissan X-Trail 2012 года. Сейчас такое авто стоит более $20 тысяч, что в несколько раз превышает годовой доход судьи.

Алла Олийнык в 2013 году приобрела Toyota Rav4, стоимость которого примерно равна годовому доходу судьи. Аналогично Алла Лесько в 2011 году стала обладательницей Volkswagen Tiguan. Цена автомобиля превышает годовой доход судьи.

А вот еще один член ВСП — Андрей Бойко, как свидетельствует запись в его декларации, использовал популярную схему ухода от растаможки авто, оформив свой недешевый Lexus 2011 года как гуманитарную помощь на родственника-инвалида.

Родственные связи

Также мы проанализировали родственные связи действующих членов ВСП, чтобы проверить предположение о том, что большинство из них или пробились в высокие кабинеты благодаря родственникам, или сейчас используют свое положение для продвижения по карьерной лестнице своих родственников.

Свежий яркий пример — назначение заместителем министра угольной промышленности 27-летней Натальи Бойко. Она является дочерью члена ВСП Андрея Бойко. Уже на следующий год после окончания юрфака Львовского университета, где отец работал деканом, Наталья стала владелицей квартиры во Львове площадью 139 метров. В 2012 году ее стоимость оценили почти в 900 тыс. грн. В конце 2016 года Наталья Бойко, которая до перехода в Минтопливэнерго работала консультантом в Администрации Президента, стала владелицей Toyota C-HR стоимостью 750 тыс. грн.

Дочь Ярослава Романюка Кристина пошла по стопам отца — с 2014 года она является специалистом в Высшем хозяйственном суде. Там же специалистом работаетплемянник Аллы Олийнык Максим. По “странному” стечению обстоятельств, именно в этом суде вершит правосудие Алла Олийнык.

Сын Натальи Волковицкой Александр решил связать свою карьеру с прокуратурой Николаевской области. Как раз в Николаеве начинала судейскую карьеру сама Волковицкая. Несмотря на невысокие доходы прокурора, Волковицкий-младший в 2012 году приобрел Toyota Land Cruiser Prado.

Отец Павла Гречковского Николай был влиятельным юристом еще в советские времена и на заре независимости Украины. С 1981 года был заместителем, а затем и первым заместителем главного арбитра Госарбитража УССР, а с 1991 до 2002 — первым заместителем председателя Высшего хозяйственного (до июля 2001 — Высшего арбитражного) суда Украины. Как пишут СМИ, именно благодаря отцу Гречковскому были открыты высокие кабинеты.

Кроме этого, Гречковский связан с Николаем Мартыненко, который был женат насестре Гречковского Майе. По информации СМИ, Мартыненко и Гречковский были бизнес-партнерами. Это не все. После работы в Киевсовете Гречковский стал почетным консулом Республики Мальта в Киеве. Главой канцелярии консульства стал его сын Иван. Сегодня он — руководитель адвокатского агентства, основанного отцом.

Опыт

Члены ВСП постоянно подчеркивают, что обладают необходимым опытом, который целесообразно использовать при обновлении судебной системы. Довольно сомнительное утверждение из-за нескольких обстоятельств.

Во-первых, часть из них сформировались как профессионалы еще в Советском Союзе. Они получили образование в советских вузах и начинали свои карьеры в судах и прокуратурах еще при СССР (Бенедисюк, Комков, Гусь, Волковицкая, Мамонтова, Романюк). Смогут ли эти люди построить качественно новую, образцовую судебную систему?

Некоторые из пятнадцати надели судейскую мантию уже во времена независимой Украины (Нежура, Олийнык), но вряд ли это можно записать им в актив. Украинские суды и коррупция воспринимаются обществом как слова-синонимы.

Получается парадокс: реформировать насквозь прогнившие Верховный, Высший хозяйственный, административный и спецсуд поручили членам ВСП (Бенедисюк, Романюк, Гусь, Волковицкая, Лесько, Олийнык), которые годами вершили правосудие в этих самых судах.

Результат: судебная реформа пока что все еще является фарсом и хотя бы о каком-либо обновлении системы речь не идет. Судьи, которые принимали неправосудные решения, преследовали активистов Майдана, не только не наказаны — они продолжают вершить правосудие.

http://nv.ua

Опубликовано: http://ukrvedomosti.com.ua

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: