ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«Я не буду работать в Верховной Раде за 5000 гривен!». О скромности папы Римского Франциска, бедности президента Уругвая и бесстыдстве народных депутатов Украины

Posted by operkor на Январь 25, 2018

Скромность    всегда  считалась   признаком  хорошего  тона.  В  любом  ее  проявлении.   Конечно,  если  эта   скромность  вполне  естественна,  не  искусственна.  Такое  ведь  тоже  бывает.  И  если  она  не  является  признаком  неуверенности  человека  в  себе.  То  есть,  скромным  может  быть  только  тот  человек,  который  знает  о  своих  достоинствах,  но  не  стремится   кричать  о  них  на  весь  мир.  Скромность    украшает  людей  разных  социальных  уровней – и  бедных  и  богатых.  Безусловно, особенно  бросается  в  глаза  скромность  тех,  кто  обличен  большой  властью   или  является  широко известной   общественной   личностью.

Читая материалы  на  эту  тему,  которые  имеются  в  интернете,  я  случайно  наткнулся  на  информацию  ныне  действующего  Папы  Римского,  понтифика   Франциска,  и  был  неожиданно  и  приятно  удивлен  скромностью  этого    высокопоставленного  религиозного  деятеля.

 Роскошь и скромность понтификов

АВТОР АНАСТАСИЯ НОВИКОВА

 История помнит случаи, когда римские папы вели образ жизни более роскошный и распутный, чем римские императоры. Любимыми развлечениями Льва X (1513-1521 г.) были охота и балет, на которые он тратил вдвое больше той суммы, что приносили папские имения и рудники. Понтифик даже держал ручного белого слона Хаппо. Когда Хаппо заболел, папа начал направо и налево продавать индульгенции, чтобы не жалеть средств на лечение зверя.

Нынешнего понтифика ни в чем подобном упрекнуть нельзя. Напротив, с появлением на престоле Франциска в Ватикане стало не до роскоши. Хотя трехэтажный магазин люксовых товаров Magazzino, открытый в правление Бенедикта XVI, по-прежнему работает. Купить здесь можно и костюм Armani, и украшения Swarovski, и парфюм Chanel. Есть даже отдельный корнер с английской церковной обувью. Товары в магазине не облагаются налогами, а стать его клиентами могут лишь сотрудники Ватикана.

Сам папа в Magazzino не ходит. Он экономит на себе и настоятельно советует следовать примеру своим подчиненным. Сразу после принятия сана в 2013 году, Франциск сократил доходы ряда сотрудников, в том числе и нескольких кардиналов. «РБК Стиль» решил сравнить жилье, автопарк и гардероб действующего понтифика с его предшественником и российским патриархом.

 Жилье

По традиции после избрания нового понтифика 10-комнатные папские покои на третьем этаже Апостольского дворца ремонтируют в соответствии со вкусом нового жильца. В 2005 году, когда на престол взошел Бенедикт XVI, работы затянулась на три месяца. Библиотеку апартаментов готовили к тому, чтобы принять богатое собрание книг нового папы, состоящее из 20 тысяч томов, обустраивали персональный стоматологический кабинет и зал для пианино. В 2013 году, когда понтификом избрали Франциска, повторять процедуру не пришлось. Новый папа так и не въехал в Апостольский дворец. Вместо этого он поселился в скромной трехкомнатной квартире в гостевом доме Санта-Марта. Питается понтифик в столовой пансиона, где идет на единственную уступку. Франциску подают свежевыжатый сок, а остальным постояльцам — лишь пакетированные напитки.

 Отпуск

Дворец в Кастель-Гандольфо, летняя резиденция римских пап, был построен еще в XVII веке. Сюда наведывались почти все понтифики. Иоанн Павел II в общей сложности провел в Кастель-Гандольфо 6 из 27 лет своего папства. А Бенедикт XVI мог не выезжать из летней резиденции по два-три месяца. Что касается Франциска, то он бывает здесь редко, хоть путь до загородного дворца занимает всего 10 минут на вертолете.

 Свободные от работы дни понтифик проводит в Ватикане и из «излишеств» позволяет себе чуть дольше поспать и провести пару лишних часов за чтением книг. А чтобы Кастель-Гандольфо не простаивал впустую, понтифик открыл его для публики. В 2014 году доступ туристам предоставили в местные сады, а в 2015-м — и в сам дворец.

 Автомобиль

В наследство от Бенедикта XVI Франциску достался папамобиль Mercedes со специальной бронированной кабиной. Но от него новый понтифик отказался. «Новой машине предстоит много работать, но прошу вас, выберите что-то скромное. А если вам понравится вычурный вариант, просто вспомните, сколько детей в мире умирает от голода», — заявил глава католической церкви.

Летом 2015 года он получил новый автомобиль для официальных визитов и появления перед паствой. Им стал кабриолет Hyundai Santa Fe. Причем модель корейского производства не стали оборудовать традиционной защитной капсулой. Также в распоряжении Франциска есть и личный транспорт. Он сам садится за руль скромного Ford Focus или 30-летнего Renault с пробегом больше 300 тыс. км.

 Гардероб

Бенедикт XVI за время своего папства сумел стать настоящим законодателем ватиканского стиля. Прозвище «папа Prada» он получил не случайно — понтифик отдавал предпочтение ярко-красным туфлям, пошитым итальянской маркой. Кроме этого, Бенедикт, которому в качестве кардинала приходилось носить исключительно черное, привнес яркие оттенки в свое новое облачение. Он стал появляться в изумрудных и пурпурных одеяниях, сутанах с золотыми застежками и головных уборах с меховой опушкой. Поставщиком папских нарядов по цене в несколько тысяч евро за штуку была компания Gammarelli, обшивающая понтификов еще с 1792 года. Изысканный бутик марки располагается на Via dei Cestari близ Пантеона.

Но кого здесь точно не застать, так это действующего понтифика. Приняв сан, Франциск заявил, что время карнавала, шелка и горностая кончилось. За покупками он ходит в бюджетный Euroclero и покупает здесь любимые хлопковые белые облачения за пару сотен евро.

Часы

Что касается наручных часов, и тут Франциск отличился скромностью своих запросов. Действующий понтифик отдает предпочтение пластиковым моделям от Swatch и Casio, стоимость которых Bloomberg сравнил с ценой Библии в мягком переплете. Часы на запястьях Иоанна Павла II и Бенедикта XVI были в разы дороже. Первый отдал предпочтение Rolex, а второй — модели Calatrava Patek Philippe    style.rbc.ru/view/571f2f719a79473d66b837eb

всегда было и будет признаком плохого воспитания, дурного тона. А если этим занимается еще и лидер той или иной страны, то, к гадалке не ходи, понятно, какое к нему отношение сложится у простого народа. Быть ближе к стране, быть наравне с простым среднестатистическим гражданином для

Самый бедный президент в мире: лидер Уругвая Хосе Мухика ушёл в отставку

АВТОР АНАСТАСИЯ НОВИКОВА

Подошёл к концу президентский срок одного из самых популярных мировых лидеров в истории. Президент Уругвая Хосе «Пепе» Мухика ушёл в отставку после пяти лет пребывания в должности главы государства. За время своего президентства ему удалось превратить сельскохозяйственную страну в энергоэкспортирующее государство, поднять экономику, снизить государственный долг, а также сократить уровень бедности. Один из самых прогрессивных лидеров Латинской Америки, Хосе Мухика легализовал марихуану, аборты, однополые браки, а также согласился принимать в своей стране бывших узников тюрьмы Гуантанамо.

Один из самых популярных мировых лидеров — президент Уругвая Хосе «Пепе» Мухика — ушёл в отставку после пяти лет пребывания в должности главы государства, сообщает англоязычный RT.

Бывший партизан Мухика, который живёт на ферме и тратит большую часть своей зарплаты на благотворительность, покинул президентский пост с рейтингом доверия в 65%. Согласно Конституции Уругвая, на второй срок он остаться не может.

«Я вступил в должность президента, преисполненный идеализмом, однако потом столкнулся с реальностью», — приводит RT слова Мухики, давшего интервью местной газете ранее на этой неделе.

Некоторые называют его «самым бедным президентом в мире», другие — «президентом, которого хотела бы иметь любая страна». Однако бывший уругвайский лидер скромно говорит, что в стране «ещё многое предстоит сделать», и надеется, что новое правительство во главе с Табаре Васкесом, который был избран президентом во второй раз в ноябре 2014 года, «будет лучше и добьётся больших успехов».

При этом 79-летний политик признал, что своим появлением на карте мира Уругвай обязан ему. Бывшему уругвайскому лидеру удалось превратить сельскохозяйственную страну, в которой проживает 3,4 млн человек, в энергоэкспортирующее государство.

Экономика Уругвая, согласно данным Всемирного банка, с 2005 года росла в среднем на 5,7% ежегодно. Между тем, страна сохранила свою тенденцию к снижению соотношения государственного долга к ВВП — со 100% в 2003 году до 60% к 2014 году. Кроме того, в Уругвае удалось снизить саму стоимость госдолга и сократить уровень долларизации — с 80% в 2002 году до 50% в 2014 году.

«Эти годы оказали положительное влияние на решение проблемы неравенства. Десять лет назад около 39% уругвайцев находились за чертой бедности; нам удалось снизить этот показатель до 11%, а также уменьшить показатель крайней нищеты с 5% до 0,5%», — рассказывал экс-президент Уругвая британским СМИ ещё в ноябре прошлого года.

После неудачной борьбы с наркотиками в Латинской Америке Уругвай стал первой в мире страной, где была полностью легализована марихуана. Такое решение Мухика объяснял тем, что незаконный оборот наркотиков гораздо более опасен, чем сама марихуана.

Один из самых прогрессивных лидеров Латинской Америки, Хосе Мухика, также легализовал аборты и однополые браки и согласился принимать бывших узников тюрьмы Гуантанамо. Шесть бывших заключённых США, которым не были предъявлены обвинения в совершении преступления, приехали в Уругвай в декабре в качестве беженцев. Среди них было четыре сирийца, палестинец и гражданин Туниса.

Бывший глава Уругвая, известный в прошлом как партизанский лидер группировки Tupamaros, провёл 13 лет в тюрьме во время господства в стране военной диктатуры. Он пережил многочисленные пытки и провёл месяцы в одиночном заключении. Однако он никогда не сожалел об этом времени, объясняя это тем, что именно те годы помогли сформировать его характер.

Когда Хосе Мухика вступил в должность президента в 2010 году, он отказался переехать в роскошный президентский особняк Уругвая и предпочёл жить на ферме за пределами Монтевидео с женой и трёхногой собачкой по кличке Мануэла. «Пепе» тратит около 90% своей зарплаты на благотворительность, так как, по его словам, не нуждается во всех этих деньгах.   https://russian.rt.com/article/77241

О СКРОМНОСТИ УКРАИНСКИХ ПОЛИТИКОВ

Как было раньше

 В 1990 году обычному члену Рады платили 600 рублей и 700 — главе комиссии. Для сравнения, средняя зарплата по Советскому Союзу тогда была 220-260 рублей.

В 1993 украинские депутаты получали по 30 долларов.

Впервые слуги народа подняли себе зарплаты в 1994 году до 300-350 долларов.

Наибольший скачок парламентской зарплаты произошел в 2005 году, при премьерстве Юлии Тимошенко. Депутатов приравняли к министрам, и их зарплата составила 14,5-17 тысяч гривен, которые они получали вплоть до 2014 года.

 Однако уже в феврале 2014 года парламент резко сократил зарплаты депутатов и членов правительства с 17 тысяч гривен до 6500. «Мы оставили голый оклад, который будет составлять вместо 17 тысяч 6,5 тысячи», — говорил тогдашний премьер Арсений Яценюк. Также депутатам отменили все выплаты материальной помощи и льготы при выходе на пенсию. Инициативу сокращения зарплат негативно восприняли многие нардепы и даже выходцы с Майдана.

Особенно отличился Мустафа Найем, который в октябре 2014 года заявил, что за депутатскую зарплату в Киеве в 6,5 тысяч гривен прожить нельзя. По его словам, такая ситуация подталкивает парламентариев к нелегальным заработкам.

 «Я не буду работать в парламенте за 5000 грн. В Киеве на 5000 гривен невозможно прожить. Если на уровне парламента мы примем решение, что депутат должен жить на 5 тыс. гривен, то нужно говорить, что те молодые люди, которые сейчас прошли, не имеют шансов сидеть там», — говорил Найем. Его поддержали и другие новые депутаты, в частности Светлана Залищуки Сергей Лещенко.

КАК СЕГОДНЯ.

К ЧЕРТУ СКРОМНОСТЬ: НАРОДНЫЕ ДЕПУТАТЫ ПОДАРИЛИ СЕБЕ НОВЫЕ ЗАРПЛАТЫ

Похоже, к концу года украинские нардепы решили себе сделать новогодний подарок. На фоне громогласных заявлений властей о необходимости повысить среднюю зарплату в стране до 10 тысяч гривен, депутаты решили начать с себя любимых.

 Перед голосованием за госбюджет депутаты под шумок подняли себе зарплаты, да еще и задним числом — с 1 октября 2017 года. Об этом говорится в проекте постановления. Также народные избранники проголосовали за повышение ежемесячных расходов на оплату работы помощников каждого депутата — до 25 прожиточных минимумов.

 «Установить размер должностных окладов народных депутатов Украины на уровне должностных окладов членов Кабинета министров Украины, исходя из размера прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на 1 января календарного года», — говорится в документе.

Следует отметить, что должностные оклады народных депутатов определяются в прожиточных минимумах, установленных для трудоспособных лиц на 1 января календарного года. С 1 декабря прожиточный минимум — 1762 гривен.

 Отныне оклад спикера ВР Андрея Парубия составит 12 прожиточных минимумов или 20,4 тыс. грн, первый зампредседателя ВР будет получать 19,55 тыс. грн, заместитель — 18,7 тыс. грн.

 Главы комитетов Рады и руководители депутатских фракций — 17,85 тыс. грн. Для глав подкомитетов парламента установили зарплату в 17,51 тыс. грн.

 Остальные народные депутаты, члены комитета будут получать зарплату в размере 17 тыс.  гривен.

Следует отметить, что содержание нардепов обходится госбюджету в кругленькую сумму. Месяц не слишком продуктивной работы парламента стоит миллионы гривен. И это не учитывая различных надбавок, добавок и премий, а также отпускных.  При этом пропасть между зарплатами нардепов и других бюджетников (учителей, врачей) остается огромной. В условиях кризиса и войны повышение зарплат для нардепов выглядит откровенно циничным. Учитывая их до бесстыдства богатые декларации, в которых фигурируют сотни тысяч евро и долларов, огромные квартиры,  земельные участки, особняки на сотни метров и дорогие автомобили.

По материалам из открытых источников подготовил   Николай  Зубашенко

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: