Мне очень понравился Динкельсбюль — прелестный городок, полностью сохранивший свой средневековый облик. Его улочки тихи и очаровательны, а дома, украшенные коваными вывесками и цветами, сияют на солнышке, как будто от удовольствия. Часто его вспоминаю и обязательно заеду еще раз, когда снова буду в этих местах Баварии

Первые упоминания о городе относятся к 12 в., а уже в 1274 г. он получает статус Имперского города, а с ним и соответствующие привилегии. Город развивается, как маленькая республика, а его представители заседают в Рейхстаге!

Основу его богатства составляют ремесленники — суконщики и кузнецы, изделия которых были хорошо известны далеко за пределами Динкенльсбюля. Строительные мастера возводят не только богатые купеческие дома, а и для их защиты городские стены со множеством сторожевых башен.

Надо же защищать свои богатства! К началу 17 в. вокруг города было уже 60 сторожевых башен, которые должны были бы защитить от любого несчастья но… не смогли. На всю Европу обрушилась страшная беда — Тридцатилетняя война.

Город осадили шведы. Жители, затаив дыхание, ждали решения Городского совета. А он все заседал и заседал, не находя достойного выхода из ужасного положения.

А в это время…

Дочка городского стражника Лора откуда-то узнала о смерти маленького сына шведского командира. Не долго думая, она собрала соседских детей, взяла за руки самую маленькую девочку и самого маленького светловолосого мальчугана, вышла за городские ворота к шведскому лагерю и, бросивший на колени перед командующим, стала молить о пощаде.

Сердце воина дрогнуло. Динкельсбюль был сдан без боя и после этого не был разрушен. Девочка спасла город от разрушения и с тех пор стала символом Динкельсбюля. Спасение пришло, откуда никак не ждали. Такова легенда.

Но в ней ни слова не говорится о такой прозаичной вещи, как деньги. Каковы были условия сдачи города? Какова была сумма контрибуции, которую город выплатил шведам? Да! Город остался цел. Но цена была настолько высока, что он уже никогда не смог возродиться и вновь стать богатым и процветающим.

Вот так и получается, что этим своим, так нравящимся нам, туристам, полностью сохранившимся средневековым видом город обязан несчастью — Тридцатилетней войне. От бедности старые дома не перестраивали, а новые не строили. Так и стоит городок в неизменном виде с 1632 года.

И суровая готическая Городская церковь Св. Георгия, которая украсила бы любой большой город, ни разу не перестраивалась с 1499 г. Из множества ее прекрасных алтарей выделю только один — св. Себастьяна. Он великолепен.

Городская церковь Св. Гео

Городская церковь Св. Георгия, алтарь св. Себастьяна.

И сразу видно, что сделан по заказу гильдии лучников.

А еще — городу помог Людвиг 1 Баварский, который издал указ в 1826 г., запрещающий сносить Городские стены и башни.

Обе Мировые войны пощадили город — здесь не было военного производства, поэтому его и не бомбили.

Самое большое мероприятие в городе — детский праздник Киндерцехе, который проходит здесь каждое лето, начиная с 15 в., посвященный началу занятий в школе. Постепенно одним из главных эпизодов праздника стала инсценировка событий Тридцатилетней войны, где главную роль стала играть Лора с малышами.

Шествие детей во время пр

Шествие детей во время праздника Киндерцехе. фото из нетa.

Ежегодно около тысячи горожан принимают участие в этом красочном празднике и каждый одет в оригинальный исторический костюм. Жаль что мы и в этом году пропустили это действо. Судя по фото из нета, это очень привлекательное зрелище.

Шествие детей во время пр

Шествие детей во время праздника Киндерцехе. фото из нета

Схема маршрута, по которо

Схема маршрута, по которому проходит шествие детей во время праздника Киндерцехе.

https://turbina.ru