0танки на Киев

Зверства солдат российской армии в Украине могли быть вызваны несколькими факторами, включая собственную российскую пропаганду в отношении Украины, сказал майор Вилнис Чернявскис, главный психолог литовских Национальных вооруженных сил (НВС) в отставке, сертифицированный военный и клинический психолог.

Он указал, что сейчас юристы и следователи ведут следствие, выявляя точных лиц, совершивших военные преступления в российской армии. Если эти преступления были совершены военнослужащими срочной службы, то, напоминает Чернявскис, в российской армии существуют внерегламентные отношения, или так называемая «дедовщина».

«Склонные к насилию люди часто появляются, например, из тех, над кем издевались в школе и в детстве. Ну, а сейчас они показывают свои возможности женщинам, безоружному гражданскому населению», — пояснил Чернявскис.

Он признал, что не имело значения, кто был на пути убийц — украинка или русская женщина. Они увидели в насилии возможность отомстить за то, что в них стреляли, и они были в безвыходной ситуации. Сработал и стадный инстинкт.

«У этих психологически ослабленных солдат есть оружие и возможность отомстить, даже не задумываясь о том, кому они мстят и за что они мстят. Если это были так называемые вагнеровцы или кадыровцы, то они почувствовали вкус крови и эти люди уже просто издеваются, потому что им это доставляет удовольствие», — подчеркнул Черньваскис, добавив, что здесь также могли быть замешаны алкоголь и наркотики.

Чернявскис не думает, что командование русской армии отдавало такие прямые приказы по изнасилованиям и пыткам, но определенно могла быть задача по уничтожению мирного населения, потому что и среди населения видят противников. В таких действиях также присутствует желание запугать и отомстить.

«Не нужно отдавать приказы. Если вы чувствуете себя безнаказанным и вам не запрещают, то и особого приказа отдавать не нужно. Таким образом, люди просто становятся дикарями», — добавил эксперт.

Чернявскис указал, что этот вопрос не следует адрессовать напрямую к нации в целом, поскольку военные преступления исторически совершались русскими, чеченцами и афганцами. Вторую мировую войну это были немцы и представители других национальностей.

На действия этих убийц, безусловно, повлияла собственная российская пропаганда в отношении Украины. «Российский солдат толком не знает, что делать, когда его поймают. Почему они грабят народ Украины? Потому что ничего хорошего в своих домах не видели. Да, в Москве, Питере можно жить хорошо, но в другом месте? Если воровство разрешено, почему бы не сделать это, даже не зная пользы продукта? Таков стадный инстинкт — есть один, а остальные подтягиваются»